Фаршированный перец с фаршем и рисом можно готовить как на верхнем огне, так и в духовке. Это сытное мясное блюдо, запеченное половинками, получается таким же сочным, вкусным и аппетитным, как и при тушении на сковороде. При этом рецепт исключает любую жарку — здесь полностью отсутствует масло, нет морковно-луковой пассеровки, овощи к мясу добавляются в сыром виде. Такой упрощенный вариант не только сокращает общее время приготовления, но и позволяет обойтись без лишних жиров.
Чтобы фаршированные перцы в духовке получились мягче и сочнее, запекать их будем в сметанной заливке под плотным слоем фольги. Благодаря герметичной среде плоды насквозь пропитываются паром, тщательно размягчаются. Дополняет вкус расплавленная и тягучая сырная корочка. Итог — красочное, соблазнительное и сытное блюдо с обилием мясной начинки и умопомрачительным ароматом!
Ингредиенты:
- перцы болгарские — 800 г;
- фарш — 400 г;
- рис — 30 г (указан вес сырой крупы);
- лук репчатый — 200 г;
- морковь — 150 г;
- чеснок — 1-2 зубца;
- сыр — около 50 г.
Для заливки:
- сметана — 4 ст. ложки;
- томатная паста — 2 ст. ложки;
- вода — около 200 мл.
Фаршированные перцы в духовке рецепт
- К мясной массе добавляем выжатый через пресс чеснок и порубленный мелко, либо измельченный в чаше блендера/комбайна лук. Для рецепта подойдет любой фарш, но самый универсальный вариант — смешанный из свинины и говядины. С ним начинка получается сочная, но не слишком жирная — все в меру.
- Следом за луком загружаем морковь, натертую крупной стружкой, либо опять же измельченную с помощью агрегата.
- Рис промываем и заранее отвариваем до полуготовности (около 10 минут с момента закипания — время зависит от конкретного сорта риса). Загружаем крупу к фаршу.
- Солим, перчим и тщательно перемешиваем составляющие начинки для объединения компонентов и получения единой массы.
- Перцы разрезаем вдоль пополам. Вычищаем семена, удаляем мягкие перегородки. Зеленые плодоножки можно оставить в целях декора. Трамбуя, наполняем подготовленные половинки фаршем, переносим в крупную форму для запекания. Укладываем экземпляры начинкой вверх.
- Делаем заливку. Сметану смешиваем с томатной пастой, разбавляем водой, солим/перчим.
- Заливаем сметанной жидкостью фаршированные перцы. Достаточно, чтобы заготовки были погружены в заливку примерно наполовину. Если необходимо, подливаем еще воды. Плотно затягиваем форму фольгой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем около 40-50 минут (до мягкости перцев).
- Минут за 5-10 до окончания снимаем фольгу и присыпаем почти готовые перцы натертым мелко сыром. Возвращаем в печь для расплавления верхней корочки. По желанию можно подержать дольше — до зарумянивания сыра.
- Подаем фаршированные перцы горячими. Для дополнительной сочности поливаем оставшейся в форме сметанной заливкой. Дополняем блюдо зеленью, овощной нарезкой.
Фаршированные перцы в духовке с мясом и рисом готовы! Приятного аппетита!
В сезон перцев решила приготовить их по этому рецепту. Перчики получились необыкновенно вкусными, слегка хрустящими. Нам даже больше понравились, чем классические, фаршированные и приготовленные на плите. А ещё такой рецепт очень кстати, когда перцы вырастают крупные! Спасибо, все довольны!