Фаршированные баклажаны в духовке

Распечатать рецепт
Черкашина Юлия
Автор рецепта:

Фаршированные баклажаны в духовке

Фаршированные баклажаны в духовке готовят с чем угодно. В ход идут и овощи, и крупы, и мясные изделия, и разные виды сыра, и грибы. Запеченные «лодочки» хороши в любом исполнении, но сегодня предлагаем вариант для истинных мясоедов и отдаем предпочтение начинке, почти полностью состоящей из фарша. Разбавляем мясную смесь только баклажанной мякотью, а для сочности вводим помидоры и привычную пассеровку лука.

Готовим в два этапа. Перед наполнением баклажанов обжариваем фарш, соединяем со всеми остальными составляющими начинки. Выкладываем смесь в овощные «лодочки», смазываем сметаной и присыпаем сыром. В духовке сырная корочка плавится, становится румяной и аппетитной. Баклажаны размягчаются, пропитываются промасленной начинкой. Результат — вкусное и сытное блюдо, не требующее отдельно приготовленного гарнира.


Ингредиенты:Ингредиенты для фаршированных баклажанов

  • баклажаны — 700 г;
  • фарш говяжий (или другой) — 400 г;
  • помидоры — 300 г;
  • сыр — 150 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • чеснок — 1-2 зубца;
  • сметана — 4 ст. ложки;
  • растительное масло (для жарки);
  • соль, перец — по вкусу.

Фаршированные баклажаны в духовке рецепт

  1. Баклажаны промываем и насухо протираем. Срезав край с плодоножкой, разрезаем каждый плод вдоль пополам. Чайной ложкой вычищаем всю мякоть, оставляя только дно и стенки толщиной около 5 мм. Лучше всего выбрать для рецепта молодые плоды с тонкой кожицей и еще слабо сформированными семенами. Если есть подозрение, что баклажаны горчат, присыпаем «лодочки» солью и оставляем на полчаса. Спустя время, тщательно промываем заготовки.Формируем лодочки из баклажанов
  2. Мякоть баклажанов нарезаем мелкими кубиками.Нарезаем мякоть баклажанов
  3. Помидоры очищаем. Для этого оставляем на плодах крестообразные прорези и погружаем в кипяток. Спустя 5-10 минут ополаскиваем овощи, снимаем распаренную и размягченную кожицу.Снимаем кожицу с помидоров
  4. Очищенный от шелухи лук мелко режем, сгружаем на разогретую с 2-4 ложками масла сковороду. Держим на среднем огне, помешивая, 3-5 минут.Обжариваем лук для плова
  5. Следом добавляем фарш. Перемешиваем, разбиваем лопаткой крупные комки. Увеличиваем огонь и, продолжая помешивать, дожидаемся, когда выпарится вся влага, а мясо полностью сменит цвет с красного на серо-бежевый.Добавляем фарш в сковороду
  6. Затем загружаем к фаршу мякоть баклажанов. Обжариваем все вместе около 5 минут. Не забываем помешивать.Загружаем мякоть баклажанов к фаршу
  7. Очищенные от кожуры помидоры нарезаем кубиками и добавляем в сковороду. Солим, перчим, выжимаем через пресс зубцы чеснока. Перемешиваем смесь мяса и овощей. Держим на огне еще 3-5 минут.Помидор нарезаем и отправляем в сковороду
  8. «Лодочки» из баклажанов выкладываем в форму для запекания или на противень. По желанию слегка присыпаем солью/перцем. Затем, трамбуя, плотно начиняем заготовки обжаренным с овощами фаршем. Распределяем начинку равномерно по всем баклажанам.Фаршируем баклажаны
  9. Сверху слегка смазываем мясной слой сметаной.Смазываем лодочки сметаной
  10. Присыпаем заготовки натертым крупно сыром.Высыпаем тертый сыр
  11. Запекаем фаршированные баклажаны в духовке (заранее прогретой до 180 градусов) около 30-35 минут.
  12. Подаем горячими. Дополняем свежим укропом или другой зеленью, сопровождаем овощами.Фаршированные баклажаны в духовке готовы

Фаршированные баклажаны в духовке готовы! Приятного аппетита!

    Похожие записи
    Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий
    Комментариев к записи: 1
    1. Виктория

      спасибо за рецепт, очень вкусно

      Ответить
    Оставить комментарий

    LiveInternet