Фаршированные баклажаны в духовке готовят с чем угодно. В ход идут и овощи, и крупы, и мясные изделия, и разные виды сыра, и грибы. Запеченные «лодочки» хороши в любом исполнении, но сегодня предлагаем вариант для истинных мясоедов и отдаем предпочтение начинке, почти полностью состоящей из фарша. Разбавляем мясную смесь только баклажанной мякотью, а для сочности вводим помидоры и привычную пассеровку лука.
Готовим в два этапа. Перед наполнением баклажанов обжариваем фарш, соединяем со всеми остальными составляющими начинки. Выкладываем смесь в овощные «лодочки», смазываем сметаной и присыпаем сыром. В духовке сырная корочка плавится, становится румяной и аппетитной. Баклажаны размягчаются, пропитываются промасленной начинкой. Результат — вкусное и сытное блюдо, не требующее отдельно приготовленного гарнира.
Ингредиенты:
- баклажаны — 700 г;
- фарш говяжий (или другой) — 400 г;
- помидоры — 300 г;
- сыр — 150 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- чеснок — 1-2 зубца;
- сметана — 4 ст. ложки;
- растительное масло (для жарки);
- соль, перец — по вкусу.
Фаршированные баклажаны в духовке рецепт
- Баклажаны промываем и насухо протираем. Срезав край с плодоножкой, разрезаем каждый плод вдоль пополам. Чайной ложкой вычищаем всю мякоть, оставляя только дно и стенки толщиной около 5 мм. Лучше всего выбрать для рецепта молодые плоды с тонкой кожицей и еще слабо сформированными семенами. Если есть подозрение, что баклажаны горчат, присыпаем «лодочки» солью и оставляем на полчаса. Спустя время, тщательно промываем заготовки.
- Мякоть баклажанов нарезаем мелкими кубиками.
- Помидоры очищаем. Для этого оставляем на плодах крестообразные прорези и погружаем в кипяток. Спустя 5-10 минут ополаскиваем овощи, снимаем распаренную и размягченную кожицу.
- Очищенный от шелухи лук мелко режем, сгружаем на разогретую с 2-4 ложками масла сковороду. Держим на среднем огне, помешивая, 3-5 минут.
- Следом добавляем фарш. Перемешиваем, разбиваем лопаткой крупные комки. Увеличиваем огонь и, продолжая помешивать, дожидаемся, когда выпарится вся влага, а мясо полностью сменит цвет с красного на серо-бежевый.
- Затем загружаем к фаршу мякоть баклажанов. Обжариваем все вместе около 5 минут. Не забываем помешивать.
- Очищенные от кожуры помидоры нарезаем кубиками и добавляем в сковороду. Солим, перчим, выжимаем через пресс зубцы чеснока. Перемешиваем смесь мяса и овощей. Держим на огне еще 3-5 минут.
- «Лодочки» из баклажанов выкладываем в форму для запекания или на противень. По желанию слегка присыпаем солью/перцем. Затем, трамбуя, плотно начиняем заготовки обжаренным с овощами фаршем. Распределяем начинку равномерно по всем баклажанам.
- Сверху слегка смазываем мясной слой сметаной.
- Присыпаем заготовки натертым крупно сыром.
- Запекаем фаршированные баклажаны в духовке (заранее прогретой до 180 градусов) около 30-35 минут.
- Подаем горячими. Дополняем свежим укропом или другой зеленью, сопровождаем овощами.
Фаршированные баклажаны в духовке готовы! Приятного аппетита!
спасибо за рецепт, очень вкусно