Любителям голубцов, тушеной капусты и простого сочетания мяса с овощным рагу приглянется рецепт этого сытного домашнего блюда. Оно нетрудоемкое, без затейливой формовки, строгих пропорций и помпезной подачи. Готовится из обычных продуктов понятно и легко. Все основные составляющие предварительно обжариваются/тушатся на верхнем огне, после чего запеканка из капусты с фаршем доходит до финального результата в духовке.
Насыщенный цвет, вкус и аромат обеспечивает обычная томатная паста, нежность придает сметана, а аппетитный вид — уже привычный для подобных рецептур натертый сыр. Последний, плавясь и растекаясь по верхушке, дополнительно выполняет роль своеобразной «крышки» для лучшего пропаривания нижних слоев. Итог — вкусная слоеная запеканка, объединяющая основное блюдо и гарнир!
Ингредиенты:
- капуста — 600 г;
- фарш (свинина + говядина) — 400 г;
- лук репчатый — 200 г;
- морковь — 150 г;
- сметана 10-20 % — 300 г;
- сыр — 100 г;
- томатная паста — 2 ст. ложки;
- соль, перец — по вкусу;
- растительное масло (для жарки) — 3-4 ст. ложки.
Запеканка из капусты с фаршем в духовке рецепт
- Лук очищаем от шелухи и мелко рубим ножом. В сотейнике или на просторной сковороде с высоким бортом прогреваем рафинированное масло. Сгружаем на горячую поверхность половину луковой нарезки. Обжариваем на среднем огне 2-4 минуты. Помешиваем, не даем луку потемнеть.
- Добавляем очищенную и натертую крупно морковь. Продолжая помешивать, обжариваем смесь 3-4 минуты.
- К размягченным и пропитанным маслом овощам закладываем нашинкованную тонкой соломкой капусту. Перемешиваем снизу доверху содержимое сковороды. Накрываем крышкой, уменьшаем огонь.
- Тушим около 15-20 минут. Иногда снимаем крышку и перемешиваем — следим, чтобы овощная смесь не пригорела. Если капуста оказалась не самой сочной и овощам не хватает влаги, подливаем немного воды из чайника (так, чтобы жидкость лишь слегка покрывала дно). По истечению времени добавляем томатную пасту и размешиваем, распределяя добавку в горячем овощном ассорти.
- Снова накрываем крышкой и тушим еще 15-20 минут (до мягкости). Солим/перчим готовую овощную смесь. Время приготовления зависит от сезонности кочана и толщины нарезки. Ранняя/молодая капуста пропаривается быстрее.
- Параллельно с тушением капусты на другой сковороде готовим фарш. Разогреваем масло и выкладываем оставшуюся порцию лука. Помешивая, жарим 3-4 минуты.
- Добавляем фарш, разбивая объемную мясную массу лопаткой на мелкие комки. Держим на огне, периодически помешивая, до полной смены цвета с красного на серо-бежевый. Солим/перчим.
- Формируем будущую запеканку. В жаростойкую форму (примерные размеры 18х27 см) выкладываем половину тушеной капусты, утрамбовываем ложкой в ровный слой.
- Смазываем половиной порции сметаны.
- Следом равномерно распределяем весь фарш.
- Наносим вторую часть сметаны.
- Выкладываем остатки капусты. Засыпаем поверхность натертым крупно сыром. Ставим форму в разогретую духовку.
- Держим 20-30 минут при температуре 180 градусов.
- Готовое блюдо делим на порции, подаем в сопровождении зелени, свежих овощей.
Запеканка из капусты с фаршем готова! Приятного аппетита!
- Калорийность: 200 кКал на 100 г
- Белки: 9,79 г
- Жиры: 14,85 г
- Углеводы: 6,45 г
- Общее время: 1 ч. 50 мин.
- Количество порций: 8
- Кухня: Русская
- Общий вес: 1215 г