В данном рецепте говядина тушится самым обычным образом, без каких-либо кулинарных хитростей и особенностей. «Изюминкой» является лишь то, что в процессе приготовления мясные кусочки дополняются сладковатым черносливом, который удачно «вписывается» в общую вкусовую «композицию» блюда и замечательно дополняет вкус.
При длительном тушении мясо, независимо от его жесткости, пропаривается, насыщается приятными ароматами и превращается в удивительно нежное лакомство. Тушеная говядина с черносливом — отличная альтернатива традиционному гуляшу и многим другим мясным блюдам.
Ингредиенты:
- мякоть говядины — 500 г;
- чернослив — 200 г;
- луковица — 1 шт.;
- томатная паста — 1-2 ст. ложки;
- растительное масло — 3-4 ст. ложки;
- соль, специи — по вкусу.
к содержанию ↑
Говядина с черносливом тушеная рецепт
Как потушить мясо с черносливом
- В объемной сковороде разогреваем растительное масло без запаха. Лук режем мелкими кубиками и выкладываем на раскаленную поверхность. Помешивая, пассеруем на среднем огне.
- Кусок говядины моем, просушиваем, режем квадратными кусочками средней величины. Загружаем к размягченному луку. Когда испарится весь «сок», выделенный мясом, добавляем томатную пасту и энергично перемешиваем содержимое сковороды.
- Вливаем обычную питьевую воду, полностью покрывая жидкостью мясо. Дожидаемся активного кипения, а затем снижаем температуру до минимума и накрываем сковороду крышкой. Томим мясо около часа — за это время жесткие волокна говядины должны значительно размягчиться. Далее добавляем к мясу предварительно промытый чернослив, перемешиваем. Благодаря тушению с сухофруктом говядина получается очень нежной, ароматной и слегка сладковатой.
- Продолжаем тушить мясо до полной мягкости и готовности. Может потребоваться от 10 минут до получаса — все зависит от “возраста” говядины. При необходимости подливаем воду. За несколько минут до окончания готовки посыпаем мясо с черносливом солью, молотым перцем и по желанию другими специями. В данном случае можно посоветовать молотую корицу — ее пряный аромат идеально дополнит блюдо. Только не переборщите с количеством: щепотки будет вполне достаточно.
- Подавать тушеную говядину с черносливом можно с любым гарниром на ваш выбор. Для сопровождения сытного блюда выбираем соленья и/или свежую зелень.
Тушеная говядина с черносливом готова! Приятного аппетита!
- Калорийность: 210 кКал на 100 г
- Белки: 11,62 г
- Жиры: 11,83 г
- Углеводы: 15,18 г
- Общее время: 1 ч. 10 мин.
- Количество порций: 6
- Кухня: Русская
- Общий вес: 875 г
- Время подготовки: 10 мин.
- Время приготовления: 1 ч.
Соус получился вкусный, говядина получилась сухой. Именно сухой, не жёсткой. Не могу понять почему, все делала правильно, может сковорода не та, или мясо, брала филейную часть на гости.