Курица с грибами в сливочном соусе на сковороде готовится очень быстро и не нуждается в длительном тушении. Постная часть птицы (грудка без кости), нарезанная тонкими кусочками, размягчается моментально, пропитываясь грибным соком и сливками. В итоге мясо получается очень нежным, в буквальном смысле тающим. Отлично дополняют птицу шампиньоны, а также сладкий болгарский перец, который добавляет блюду красок и придает аппетитный аромат.
Приготовление простое и понятное. Филе нарезаем и недолго маринуем — пропитываем обволакивающей сметаной. На сковороде обжариваем перец, соединяем с курицей и грибами. В конце добавляем сливки и доводим блюдо до финального результата. Подаем с любым гарниром — картофелем, макаронами, крупами, бобовыми и/или легким салатом из зелени и свежих овощей.
Ингредиенты:
- куриное филе — 350 г;
- шампиньоны — 200 г;
- перец болгарский — 100 г;
- сливки 20% — 200 г;
- сметана 10-20% — 3 ст. ложки;
- чеснок — 1-2 зубца;
- укроп или петрушка — 3-5 веточек;
- растительное масло (для жарки);
- соль, перец — по вкусу.
Курица с грибами в сливочном соусе рецепт
- Промытую и обсушенную куриную грудку нарезаем недлинными полосками примерно одинакового размера. Сгружаем в рабочую миску.
- Следом добавляем сметану, измельченную зелень и очищенные, мелко порезанные зубцы чеснока. Солим и перчим.
- Перемешиваем содержимое миски и оставляем минут на 30.
- Болгарский перец очищаем от семян и мягких перегородок, рубим небольшими кубиками. Высыпаем на раскаленную, слегка смазанную маслом сковороду. Помешивая, обжариваем на среднем огне около 5 минут.
- К поджаренному ароматному перцу выкладываем настоявшуюся курицу со сметаной и шампиньоны, нарезанные тонкими пластинами. Перемешиваем.
- Держим на огне около 15 минут — до выпаривания выделенной грибами влаги и побеления куриного мяса. Время от времени помешиваем содержимое сковороды.
- Добавляем сливки, доводим до кипения и сразу убавляем огонь до минимума, чтобы молочная жидкость не свернулась.
- Держим смесь на плите еще около 10 минут, периодически помешиваем. В конце снимаем пробу, при необходимости добавляем молотый перец или соль.
- Нежная курица с грибами в сливочном соусе готова! Дополняем любым гарниром и подаем.
Приятного аппетита!
- Калорийность: 141 кКал на 100 г
- Белки: 14,22 г
- Жиры: 7,87 г
- Углеводы: 2,48 г
- Общее время: 1 ч.
- Количество порций: 6
- Кухня: Русская
- Общий вес: 690 г