Лоранский пирог представляет собой открытую несладкую выпечку, которая перед отправкой в духовую печь обязательно заливается сливочно-яичной смесью. Основой пирога обычно служит песочное тесто, а в качестве начинки могут использоваться всевозможные овощи, мясные или рыбные изделия и многое другое.
Мы приготовим открытый лоранский пирог с курицей и грибами. Это сытная мучная выпечка способна заменить собой полноценный ужин или же выступать в качестве дополнения к первым блюдам.
Ингредиенты:
Для теста:
- мука — примерно 200 г;
- сливочное масло — 50 г;
- яйцо — 1 шт.;
- охлажденная вода — 3 ст. ложки;
- соль — 1/2 ч. ложки.
Для начинки:
- курица (филе) — 300 г;
- грибы (любые) — 300 г;
- луковица крупная — 1 шт.;
- растительное масло — 2-3 ст. ложки;
- соль — по вкусу.
Для заливки:
- сливки (от 20 %) — 170 мл;
- яйца — 2 шт.;
- сыр — 150 г;
- соль — по вкусу.
к содержанию ↑
Лоранский пирог рецепт с фото
Как приготовить лоранский пирог с курицей и грибами
- Размягченное масло смешиваем с одним сырым яйцом. Добавляем воду, всыпаем соль, а затем постепенно вводим муку, перемешивая смесь.
- Замешиваем гладкое песочное тесто, оборачиваем его пищевой пленкой, убираем в холодильник на полчаса.
- Тем временем в подсоленной воде отвариваем до готовности филе. Остывшее куриное мясо режем мелкими кусочками или «рвем» руками.
- На растительном масле обжариваем лук. Как только он размягчиться, загружаем грибы. Мы использовали для лоранского пирога миниатюрные опята. По желанию можно заменить их шампиньонами, груздями и т.д. Выбирайте грибы на свой вкус.
- Когда испарится вся влага, выделенная опятами, а сами грибы приобретут румяный оттенок, снимаем их с огня и смешиваем с измельченным куриным мясом. Солим, перчим и осыпаем любимыми травами.
- Песочное тесто распределяем по смазанной сливочным маслом форме диаметром 20-22 см. Формируем бортики около 3 см. В образовавшуюся «корзину» выкладываем начинку.
- Для заливки взбиваем вилкой или венчиком яйца со сливками, затем добавляем к молочной заправке тертый сыр, перемешиваем. Обильно заливаем полученной смесью поверхность пирога.
- Открытый пирог из песочного теста выпекаем 30-40 минут при 180 градусах. Извлекаем подрумяненную выпечку из формы.
- Остудив, подаем лоранский пирог к сладкому чаю/кофе или в дополнение к основной трапезе.Открытый пирог из песочного теста готов! Приятного аппетита!
Вкусный пирог. И простой очень, никакой мороки.
Сделала пирог получился вкусным и нежным, родителям понравился…
Только сливки использовала 10%, так как не было в магазине 20%. Грибы брала шампиньоны..
Жаль не успела сделать фото-отчёт все съели! (⌒_⌒;)
Приятно, что пирог понравился и вам, и вашим близким. Если блюдо быстро исчезает со стола — это высшая похвала для хозяйки! Значит и правда получилось вкусно.
Пирог показался пресноватым. Едоки посоветовали использовать сыр и майонез вместо яичной заливки. Наверное, больше не буду готовить…
Прочитала про лоранские пироги. Исторически в них шел копченый бекон. Думаю, если в этом рецепте вареную грудку заменить на копченую — вкус будет значительно лучше. Попробую также использовать копченый сыр