Курица терияки — популярное блюдо азиатской кухни, приготовленное с использованием пикантного сладко-соленого соуса. Благодаря удачной заправке филе птицы получается очень нежным, с оригинальным и весьма интересным вкусом, в котором присутствует и умеренная сладость, и слегка уловимая острота.
Как и в случае с соусом терияки, рецептов приготовления такой курицы существует множество. Сегодня рассмотрим один из вариантов — дополним филе птицы сладким болгарским перцем, морковью и жгучим чили. В итоге получим вкуснейшую курицу терияки с овощами, которые за счет быстрой обжарки сохранят всю сочность и естественный вкус.
Ингредиенты:
- курица (филе) — 300 г;
- соус терияки — 150 мл;
- перец чили (по желанию) — ½ стручка;
- болгарский перец — ½ шт.;
- морковь — 1 маленькая или половина крупной;
- кунжут — 1-2 ст. ложки;
- растительное масло — 3-4 ст. ложки.
к содержанию ↑
Курица терияки рецепт с фото
Как приготовить курицу в соусе терияки с овощами
[ad#first]
[ad#second]
- Первым делом подготовим основной компонент данного блюда — сладко-соленый соус терияки. Его можно найти в продаже уже в готовом виде, но мы предлагаем вам сделать эту заправку самостоятельно по рецепту, описанному здесь.
- Далее займемся куриным филе. Промыв и протерев бумажными салфетками, нарезаем мясо птицы небольшими продолговатыми кусочками и складываем в глубокую емкость.
- Чили шинкуем мелкими кусочками, предварительно вычистив все семена. Добавляем жгучий перчик к птице.
- Заливаем кусочки филе соусом терияки, перемешиваем, равномерно распределяя заправку. Затягиваем емкость пищевой пленкой и убираем на полку холодильника, позволяя курице промариноваться как минимум 30 минут.
- Тем временем подготовим овощи. Болгарский перец нарезаем тонкими ломтиками. Раскаляем сковороду с растительным маслом и на горячую поверхность выкладываем подготовленную нарезку. Помешивая, обжариваем на сильном огне 1-2 минуты. Кусочки перца должны слегка зарумяниться, но при этом остаться упругими внутри.
- Следом шинкуем тонкой соломкой морковь. Готовим не дольше одной минуты, поддерживая высокую температуру. Овощной набор для приготовления курицы терияки по желанию можно дополнить и сделать более разнообразным, к примеру, добавив кабачки, брокколи или стручковую фасоль. А можно наоборот полностью исключить из рецепта овощи и ограничиться только мясом птицы — дело вкуса!
- Кусочки курицы извлекаем из маринада и помещаем на раскаленную сковороду с маслом. Помешивая, обжариваем на сильном огне до зарумянивания (6-7 минут). Затем вливаем остатки маринада и, поддерживая высокую температуру, продолжаем жарить курицу до загустения соуса и полной готовности мяса.
- К готовой курице терияки добавляем подготовленные овощи. Перемешиваем составляющие блюда и сразу снимаем сковороду с огня.
- Курица терияки с овощами готова! При подаче осыпаем блюдо кунжутом, который по желанию можно слегка поджарить на сухой сковороде.
В качестве гарнира к курице терияки подойдет отварной рис, фунчоза или лапша удон. Приятного аппетита!
Курочка получилась на славу, всем моим домашним понравилась, спасибо вам!
Супер, все получилось , просто объедение
Очень вкусно вышло. И соус собственного приготовления и сама курочка. Большое спасибо
Отличный рецепт! Теперь это одно из моих любимых блюд, советую всем друзьям и знакомым попробовать, что они и делают. Огромное спасибо!
Вкусный рецептик! Муж сказал: » Блюдо прямо как в японском ресторане:) «. На гарнир я делала овощи . Получилось отличное сочетание. Так что буду готовить еще не один раз курочку под соусом Терияки.
Мой любимый рецепт! Очень вкусно. Делаю теперь часто. Я обычно добавляю побольше овощей, особенно морковка понравилась в таком обжаренном виде, хрустящая. А еще в конце добавляю и обжариваю лапшу удон. Получается как в японском ресторане) Спасибо большое!
Очень вкусно, только что приготовила только из филе индейки. Спасибо авторам за такие рецепты.
Чудесный и простой рецепт! Большое спасибо. Я добавляла больше овощей. Кроме моркови и болгарского перца добавила еще цукини и баклажан, порезанные соломкой. Поэтому обошлась без гарнира. Но, думаю, что с фунчозой или удоном будет не хуже. Спасибо еще раз!
Ножки по такому же рецепту можно приготовить?
Отличный рецепт! Готовила впервые, тк соус магазинный, в конце добавила чуть чеснока и имбирь мелко, без морковки, на гарнир рис. Вкусно, красиво и по азиатски)
Неплохой рецепт, делала только с магазинным теряики и добавила соевый чтобы было пониже. Также добавила чеснока и имбирь
А можно в холодном виде подавать? Как закуску