Рис с курицей в духовке

Распечатать рецепт
Черкашина Юлия
Автор рецепта:

Рис с курицей

Рис длиннозерный Куриные окорочка Зира
Калории:154 ккал
Белки:8,83 г
Жиры:7,09 г
Углеводы:13,94 г
Рис с курицей в духовке
Общее время:1 ч. 40 мин.
Время подготовки:10 мин.
Время приготовления:1 ч. 30 мин.
Вес:1700 г
Кухня:Авторская
Порций:6

Готовим рис с курицей в духовке с базовыми овощами — морковью и луком, а также смесью пряных добавок. Блюдо получается ароматным, сытным и вкусным, соединяющим в одной посуде и мясо (птицу), и гарнир.

Благодаря смеси пряных специй рис приобретает приятный золотистый оттенок и насыщенный вкус, становится похож на плов. Такой эффект дает зира и куркума, а также способ приготовления, при котором рис не подвергается перемешиванию, самостоятельно доходит до готовности в духовом шкафу. Удобно и просто!


Ингредиенты: Ингредиенты для риса с курицей

  • рис басмати — 250 г;
  • курица (голени, бедра) — около 700 г;
  • вода — 500 г;
  • лук — 150 г очищенного;
  • морковь — 100 г очищенной;
  • чеснок — 1 головка;
  • куркума — ½ ч. ложки;
  • паприка молотая — 1 ч. ложка;
  • зира — 1 ч. ложка с горкой;
  • растительное масло — 2-3 ст. ложки;
  • чеснок сухой (порошок) — 1,5 ч. ложки;
  • соль, перец — по вкусу.

Рис с курицей рецепт
  1. Курицу промываем, обмакиваем салфетками. Натираем куски солью, перцем. Складываем в удобную миску, осыпаем сухим чесноком, копченой или сладкой паприкой, тщательно перемешиваем и пока убираем в сторону. По желанию можно использовать другие пряности/приправы для курицы. Для рецепта выбираем сочное мясо на кости — голени и/или бедра небольшого размера. Постную грудку лучше оставить для приготовления других блюд.Посыпаем курицу специями
  2. На сковороде разогреваем растительное масло. Высыпаем порубленный мелко лук и, помешивая, обжариваем на среднем огне пару минут.Обжариваем лук
  3. Добавляем нарезанную соломкой морковь. Продолжаем обжаривать, периодически перемешивая, около 5 минут. Доводим морковь до полуготовности.Загружаем порезанную морковь к луку
  4. Рис обязательно тщательно промываем до прозрачности воды. В среднем необходимо сменить жидкость 5-6 раз. Откидываем крупу на дуршлаг, а затем высыпаем к морковно-луковой смеси. Для рецепта отлично подходит рис басмати — он благополучно пропаривается и размягчается в духовке, при этом оставаясь рассыпчатым. Можно взять обычный длиннозерный пропаренный рис, но проверенный и качественный.Промываем рис
  5. Добавляем к содержимому сковороды куркуму, зиру. Перемешиваем, слегка обжаривая все вместе 1-2 минуты.Посыпаем рис куркумой и зирой
  6. Выкладываем рис с овощами в форму для запекания, разравниваем. Размер емкости в рецепте — 25х18 см.Выкладываем рис в форму для запекания
  7. В центр погружаем неочищенную головку чеснока, сняв с нее верхний слой шелухи по аналогии с приготовлением плова. На рис выкладываем курицу.Выкладываем на рис курицу
  8. Кипятим воду, отмеряем 500 г, добавляем соль, молотый перец и аккуратно выливаем в форму горячую жидкость. Затягиваем фольгой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку.Заливаем рис водой и ставим в духовку
  9. Запекаем около 40-60 минут — время зависит от конкретного риса. Приподнимаем фольгу и проверяем готовность блюда — пробуем рис и слегка раздвигаем ложкой крупу, убедившись, что на дне не осталось воды. Если вся жидкость выпарилась, но крупинки еще плотные, подливаем немного кипятка, не перемешивая слои. Продолжаем запекать под фольгой до желаемой мягкости крупы. В конце приготовления можно снять фольгу и включить режим гриль на 7-10 минут для получения румяной корочки на курице.  Перед подачей желательно перемешать рис — сверху он будет чуть суше, внизу сочнее. Аккуратно приподнимаем слои снизу вверх, предварительно убрав курицу. Достаточно сделать несколько плавных движений, не приминая крупу.Запекаем рис с курицей
  10. Рис с курицей и овощами в духовке готов! Подаем горячим, сопроводив зеленью, овощами.Рис с курицей в духовке готов

Приятного аппетита!

Похожие записи
Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий
Оставить комментарий

LiveInternet