Лобио из красной фасоли по-грузински

Распечатать рецепт
Черкашина Юлия
Автор рецепта:

Лобио из красной фасоли по-грузински

Лобио — популярное грузинское блюдо, представляющее собой проваренную фасоль с добавлением специй. Вариаций существует много — иногда лобио готовят с орехами, помидорами, сладким перцем, дополняют зернами граната. Есть даже и мясные варианты блюда. Но основными «компаньонами» фасоли все же остаются кинза, чеснок, уксус и жареный лук.

Сегодня мы рассмотрим базовый рецепт лобио из красной фасоли. За счет разваренных бобов блюдо получается густым, насыщенным, сытным и обволакивающим. А специи и пряности придают потрясающий аромат и усиливают вкус.


Ингредиенты:Рецепт лобио из красной фасоли

  • фасоль сухая красная — 800 г;
  • лук репчатый — 3 головки;
  • кинза — крупный пучок;
  • чеснок — 5-7 зубцов;
  • хмели-сунели — 3 ч. ложки;
  • корианд молотый — 2 ч. ложки;
  • красный острый перец — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • винный уксус — 30 мл;
  • растительное масло — около 50 мл.

к содержанию ↑

Рецепт лобио из красной фасоли по-грузински с фото

Как приготовить лобио

  1. Фасоль замачиваем в холодной воде на ночь или минимум на 3-4 часа.Рецепт лобио из красной фасоли по-грузински
  2. Затем меняем жидкость — заливаем фасоль чистой водой, кипятим. Варим 5-10 минут и сливаем первый отвар. Промываем фасоль, заливаем новой водой и снова доводим до кипения.Лобио из красной фасоли рецепт
  3. Отвариваем на медленном огне без крышки около двух часов. Время приготовления сильно зависит от сорта и возраста фасоли, поэтому спустя час варки можно периодически пробовать бобы. Когда фасоль станет мягкой и разваренной, снимаем кастрюлю с плиты. Жидкость сливаем и сохраняем — она пригодится в процессе приготовления.Лобио рецепт
  4. Далее нужно измельчить в пюре половину фасоли. Можно сделать это прямо в кастрюле, зрительно поделив содержимое на 2 равные порции и размяв толкушкой одну часть. Или переложить половину фасоли в другую емкость, растолочь и вернуть обратно в кастрюлю. Если масса получается сухой, добавляем отвар, ранее слитый с фасоли, до получения желаемой консистенции. Лобио готовят как густым, так и достаточно жидким — все зависит от личных предпочтений.Как приготовить лобио
  5. Весь лук измельчаем ножом и обжариваем на разогретом масле до золотистости.Лобио из красной фасоли рецепт с фото
  6. Перемешиваем фасоль с луковой нарезкой. Томим смесь на медленном огне.Лобио рецепт с фото
  7. Нарезаем мелко чесночные зубцы и кинзу, загружаем к фасолевой массе. Добавляем хмели-сунели, кориандр, вливаем уксус.Лобио
  8. Перемешиваем, солим и добавляем острый перец. Количество чеснока и других добавок можно варьировать по вкусу, но в любом случае блюдо не должно получиться пресным!Как готовить лобио
  9. Подаем лобио из красной фасоли по-грузински горячим.Лобио из красной фасоли

Приятного аппетита!

  • Калорийность: 217 кКал на 100 г
  • Белки: 11,96 г
  • Жиры: 4,94 г
  • Углеводы: 31,17 г
  • Общее время: 50 мин.
  • Количество порций: 8
  • Кухня: Грузинская
  • Общий вес: 1440 г
    Похожие записи
    Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий
    Комментариев к записи: 2
    1. Ирина

      Вкусное блюдо. Очень сытное кстати, так что если готовить на маленькую семью, можно в 2 раза меньше порцию делать. Я попробовала немного такой фасоли в борщ добавить, получилось обалденно!!! Рекомендую попробовать.

      Ответить
    2. Соня

      Очень вкусное блюдо!!!Теперь одно из наших любимых в семье Спасибо автору за подробный рецепт

      Ответить
    Оставить комментарий

    LiveInternet