Новый год непременно ассоциируется у нас с весельем, красивыми нарядами и карнавалом! И хотя традиция надевать на новогодние гулянья карнавальные маски в последнее время стала подзабываться, находчивые кулинары интерпретировали ее в ином направлении, придумав эффектное оформление блюда в виде этого праздничного атрибута.
Яркий и красивый салат «Маска» сможет приготовить каждый. Здесь главное — праздничное настроение и отсутствие спешки. Как и в случае с другими салатами, оформленными в новогодней тематике, «Маска» не имеет единой строгой рецептуры. За основу блюда можно взять любой слоеный салат. Тут отлично подойдет «Сельдь под шубой» или нижепредложенный вариант.
Ингредиенты:
- говядина — 300-350 г;
- картофель — 2 шт.;
- огурцы маринованные — около 100 г;
- морковь — 1 шт.;
- свекла — ½ шт.;
- соль, перец, майонез — по вкусу.
Для декора:
- зеленый горошек (консервированный) — 1-2 ч. ложки.
к содержанию ↑
Салат «Маска» рецепт с фото пошагово
Как приготовить салат «Карнавальная маска»
[ad#first]
[ad#second]
- Говядину отвариваем в подсоленной воде до готовности. Остудив, режем мелкими кусочками.
- Вареный картофель трем на крупной терке.
- Следом натираем отваренные до готовности морковь и свеклу. Складываем в разную посуду.
- Маринованные огурцы мелко рубим.
- Теперь собираем ингредиенты слоями. Берем прямоугольную или овальную тарелку, ставим две рюмки, вокруг которых выкладываем тертый картофель в виде карнавальной маски. Рюмки необходимы, чтобы получить пустые ровные круги, которые в итоге будут имитировать прорези для глаз.
- Посыпаем картофельную массу мелкой солью, молотым перцем и наносим на «фундамент» нашего салата майонезную прослойку. Отварную говядину перемешиваем в отдельной емкости с майонезом и утрамбовываем следующим слоем. Сохраняем форму маски! Картофель и говядина нуждаются в тщательной смазке, поэтому майонеза для первых двух слоев не жалеем.
- Далее следует огуречная нарезка. Этот слой можно полить майонезом поменьше, так как маринованные огурцы достаточно сочные.
- Теперь на верхнюю половину «маски» выкладываем яркую морковную стружку, а нижнюю часть покрываем свеклой. Боковые стороны салата тоже должны быть полностью прикрыты. По желанию свеклу и морковь можно слегка посыпать солью.
- Аккуратно извлекаем из салата рюмки. Образовавшиеся «кольца» изнутри промазываем майонезом с помощью чайной ложки.
- Позволяем блюду настояться в холодильнике хотя бы 3 часа, после чего оформляем салат «Маска» зеленым горошком и подаем!
Приятного аппетита!