Драники картофельные

Распечатать рецепт
Черкашина Юлия
Автор рецепта:

Драники картофельные рецепт

Нет ничего проще, чем пожарить сытные и аппетитные картофельные драники! Дополнив это блюдо сметаной, зеленью или легкими овощными салатами, мы получим вкусный полноценный обед, приготовленный достаточно быстро и без особых усилий.

Мы предлагаем стандартный рецепт драников, который по желанию вы всегда можете дополнить, к примеру, добавив в картофельную массу зелень, грибы, мясо или свежие овощи. А если вам понравится рецепт, рекомендуем опробовать похожее блюдо — картофельные зразы с фаршем.


Ингредиенты:Драники картофельные состав

  • картофель — 700 г (примерно 5-6 клубней среднего размера);
  • лук репчатый — 1 крупная головка;
  • мука — 2 ст. ложки;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • растительное масло — около 100-120 мл.

к содержанию ↑

Драники картофельные рецепт пошаговый с фото

Как сделать картофельные драники

  1. Картофель промываем,  срезаем тонкий слой кожуры. Очищенные клубни натираем мелкой стружкой (можно использовать терку или специальный комбайн). Складываем полученную массу в глубокую миску, сливаем выделившуюся жидкость.Драники картофельные рецепт пошаговый с фото
  2. Луковицу очищаем, натираем достаточно мелко или максимально измельчаем в чаше блендера, а затем отправляем к картофелю. Исключать из рецепта лук не рекомендуется, так как он не только делает драники более сочными и вкусными, но и препятствует быстрому потемнению картофельной массы.Драники картофельные рецепт пошаговый
  3. Следом вбиваем сырое яйцо, бросаем соль и перец мелкого помола по вкусу. Добавляем к картофельно-луковой массе муку — 2 ст. ложки будет вполне достаточно. Если картофель достаточно крахмалистый, можно и вовсе обойтись без муки.Драники картофельные рецепт с фото
  4. Вымешиваем смесь, объединяя компоненты в однородное «пюре».Как сделать картофельные драники
  5. Прогреваем сковороду с небольшой порцией масла (примерно 3-4 ст. ложки). Выкладываем картофельную смесь в виде лепешек на раскаленную поверхность. Жарим на среднем огне около 2-3 минут. Как только низ зарумянится, переворачиваем лепешки и вновь дожидаемся появления золотистого цвета в течение пары минут.Как готовить картофельные драники
  6. Если вы сформировали достаточно пышные драники, желательно еще потомить их на слабом огне, чтобы они не остались сыроватыми внутри. Для этого накрываем сковороду крышкой, уменьшаем нагрев и выжидаем 3-4 минуты.Как приготовить картофельные драники
  7. Аналогичным образом формируем и жарим следующую партию лепешек, при необходимости подливая на поверхность сковороды масло.  Подаем драники картофельные горячими в сопровождении сметаны, зелени, овощей.Драники картофельные

Приятного аппетита!

  • Калорийность: 183 кКал на 100 г
  • Белки: 2,69 г
  • Жиры: 12,05 г
  • Углеводы: 15,99 г
  • Общее время: 1 ч. 10 мин.
  • Количество порций: 12
  • Кухня: Белорусская, Русская, Украинская
  • Общий вес: 990 г
    Похожие записи
    Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий
    Комментариев к записи: 3
    1. Настя

      Хороший рецепт, я делала, получилось класс. Спасибо большое.

      Ответить
    2. ульяна

      рецепт то, что надо, все хорошо описано и показано и понравилось, что написали про необходимость лука, так как без него драники не такие вкусные

      Ответить
    3. Ириша

      Хороший вариант получаются вкусные и сытные драники!!!
      Предлагаю еще один вариант вместо лука , творог 2-3 столовые ложки.

      Ответить
    Оставить комментарий

    LiveInternet