Соединяем в одном изделии нежную основу с привкусом картофеля и сытную мясную начинку с сочными томатами и расплавленным сыром — готовим картофельный пирог с фаршем в духовке. Смесь сладковатых овощей и небольшое количество молотой паприки «играют» здесь не последнюю роль, придавая несладкой выпечке особую привлекательность.
Для рецепта можно использовать говяжий, индюшачий, куриный фарш. Универсальная начинка идеально сочетается с картофельным тестом, а сам пирог получается аппетитным, презентабельным и вкусным.
Ингредиенты:
Для теста:
- картофель — 150 г (2 шт.);
- мука — 150 г;
- соль — ½ ч. ложки;
- сливочное масло — 80 г.
Для начинки:
- куриный или другой фарш — 500 г;
- помидор — 1-2 шт.;
- сыр — 80 г;
- луковица — 1 шт.;
- замороженная овощная смесь — 50 г;
- молотая сладкая паприка — 1 ч. ложка;
- соль, перец — по вкусу;
- растительное масло (для жарки) — 2-3 ст. ложки.
к содержанию ↑
Картофельный пирог с фаршем в духовке рецепт
Как приготовить картофельное тесто для пирога
- Картофельные клубни промываем, очищаем и отвариваем обычным способом. Слив жидкость с готового картофеля, разминаем массу в пюре.
- Бросаем соль, добавляем сливочное масло. Размешиваем.
- Частями подсыпаем муку, замешиваем мягкое, слегка масляное картофельное тесто.
к содержанию ↑Начинка для картофельного пирога с фаршем
- Счистив шелуху, мелко рубим небольшую луковицу. Помешивая, обжариваем на прогретом растительном масле.
- Как только лук слегка зазолотится, загружаем фарш. Держим смесь на сильном огне, перемешивая мясную массу и разбивая лопаткой крупные комки. Сильно зажаривать фарш нет необходимости — добиваемся лишь посветления массы и выпаривания влаги.
- Солим, перчим содержимое сковороды, добавляем сладкую молотую паприку (не путаем с острым красным перцем!). Закладываем размороженную овощную смесь.
- Старательно все перемешиваем, снимаем с плиты и остужаем.
- Картофельное тесто равномерно растягиваем внутри формы диаметром 22 см. Поднимаем борт высотой 2,5-3 см.
- В подготовленную картофельную «корзину» выкладываем ровным слоем остывший фарш с овощами.
- Свежие помидоры нарезаем тонкими сегментами, равномерно распределяем по мясной массе.
- Трем крупной соломкой сыр, густо засыпаем начинку. Отправляем картофельный пирог с фаршем в заблаговременно разогретую духовку. Выпекаем при 180 градусах около 30-40 минут.
- Немного остудив, готовый зарумяненный картофельный пирог с фаршем несем к столу. Выпечка хороша как теплой, так и полностью остуженной.
Приятного аппетита!
Получилось (как и все Ваши рецепты) вкусно, просто и доступно! Спасибо за рецепт!
А у меня не получилось. Низ весь расплылся. Либо надо муки больше, либо выпаривать овощи полностью. На вкус супер, но весь развалился. Даже обычная картофельная запеканка крепче и держит форму. Может надо яйцо в картофельную основу?
Нет, яйцо не нужно. Скорее всего действительно нужно было добавить чуть больше муки (мука разных производителей может сильно различаться по своим свойствам и влагопоглощающей способности). Тесто должно получиться мягким на ощупь, но не жидким. Но в любом случае главное, что вкус не разочаровал! Надеюсь, что в следующий раз все получится идеально, и вы сможете насладиться пирогом в полной мере!
Очень вкусный, нежный и сливочный пирог. Я дополнила отварным яйцом верхний слой ,т.к . сыра в наличии было маловато((((
Автору, спасибо за рецепт!
Вкусный, сочный, насыщенный пирог получился. Овощи с мясом идеальный тандем)