Популярное блюдо итальянской кухни — лазанью сегодня готовим не совсем в традиционном варианте. Заменяем мясной фарш, а точнее соус Болоньзе, нежной смесью куриного филе и шампиньонов, предварительно обжарив компоненты в одной сковороде. Такой вариант получается тоже весьма удачным — курица и грибы отлично сочетаются с листами пасты. Дополняет вкус, делает его особенным и узнаваемым молочный соус Бешамель, пропитывающий все слои. И, конечно, ни одна лазанья не обходится без сыра — натертый мелкой стружкой, он быстро плавится в духовке, образую аппетитную, зарумяненную верхушку. Блюдо предсказуемо выходит сытным и вкусным!
Лазанья с курицей и грибами готовится по той же технологии, что и мясной оригинал. Уже готовые мучные пласты укладываются в форму, чередуясь с начинкой. В процессе запекания под сырной «крышкой» листы теста пропариваются и размягчаются, насквозь пропитываются влагой. Все составляющие соединяются воедино, обмениваются вкусами, ароматами и образуют завершенную, готовую к дегустации многослойную смесь.
Ингредиенты:
- листы лазаньи — 140 г (8 шт.);
- куриное филе — 400 г;
- шампиньоны — 200 г;
- лук репчатый — 80 г;
- помидоры — 300 г;
- зелень — 4-6 веточек;
- сыр — 100 г;
- растительное масло (для жарки);
- соль, перец — по вкусу.
Соус Бешамель:
- молоко — 550 мл;
- сливочное масло — 50 г;
- мука — 35 г;
- соль, перец — по вкусу.
к содержанию ↑
Лазанья с курицей и грибами рецепт
Начинка для лазаньи с курицей и грибами
- Прогреваем сковороду, слегка смазав растительным маслом. Высыпаем очищенный и порубленный мелко лук. Помешивая, обжариваем на среднем огне 2-4 минуты.
- Промытое куриное филе нарезаем небольшими кусочками. Загружаем к обжаренному луку. Помешивая, держим на сильном огне до побеления мяса со всех сторон.
- Следом добавляем нарезанные тонкими пластинами шампиньоны.
- Периодически помешивая, держим смесь на огне до полного выпаривания влаги, выделенной грибами. Солим, перчим и снимаем смесь с огня.
к содержанию ↑Томатный соус для лазаньи с курицей и грибами
- Для верхнего слоя лазаньи готовим простой томатный соус. Бланшируем помидоры — делаем на кожуре крестообразные надрезы. Доверху заливаем плоды кипятком и выдерживаем 5-10 минут.
- Спустя время промываем помидоры холодной водой и снимаем распаренную оболочку. Мякоть плодов измельчаем блендером в жидкое пюре.
- Зелень (петрушку, укроп и т.д.) рубим ножом, загружаем к томатному пюре и перемешиваем. Слегка солим, перчим.
к содержанию ↑Соус Бешамель для лазаньи с курицей и грибами
- В кастрюле с толстым дном на небольшом огне растапливаем масло.
- Всыпаем всю муку и при непрерывном перемешивании обжариваем около минуты.
- Тонкой струйкой и небольшими порциями вливаем теплое молоко. Все время непрерывно перемешиваем венчиком. Когда будет добавлено все молоко, варим соус до загустения. В горячем виде по консистенции смесь должна получиться примерно как нежирная сметана, по мере остывания соус будет становиться гуще. Не забываем активно работать венчиком на протяжении всей варки! Добавляем к соусу немного соли, перца.
к содержанию ↑Сборка лазаньи с курицей и грибами
- Форму для запекания (в данном примере используется емкость размером 20х20 см) слегка натираем маслом. Выкладываем первые два листа лазаньи (сначала читаем инструкцию — иногда мучные пласты необходимо предварительно варить).
- Распределяем примерно четверть соуса — размазываем равномерно по всей площади листов.
- Следом выкладываем третью часть курино-грибной начинки.
- Далее повторяем слои — листы лазаньи, соус Бешамель, курино-грибная смесь. И так еще раз. Всего получается три слоя начинки. На последнюю порцию курицы с грибами наносим остатки светлого соуса.
- Выкладываем последние два листа лазаньи. Наносим весь томатный соус.
- Щедро осыпаем заготовку натертым мелко сыром.
- Первые 20 минут запекаем лазанью под листом фольги, затем держим еще минут 10-15 в раскрытом виде. Готовим при температуре 180 градусов (духовку предварительно разогреваем).
- Лазанья с курицей и грибами готова! Разрезаем на порции и подаем!
Приятного аппетита!
- Калорийность: 151 кКал на 100 г
- Белки: 12,7 г
- Жиры: 5,2 г
- Углеводы: 12,78 г
- Общее время: 1 ч. 30 мин.
- Количество порций: 6
- Кухня: Итальянская
- Общий вес: 1355 г
- Время подготовки: 10 мин.
- Время приготовления: 1 ч. 20 мин.