Пирог из лаваша с фаршем — легкая в приготовлении и даже в некоторой степени «ленивая», но аппетитная и достойная внимания выпечка. Здесь тончайшая мучная оболочка и обильная мясная начинка, дополненная сыром. Очень вкусно, сытно, а главное — удобно и быстро! Лист лаваша используется уже готовый, поэтому все, что остается — оперативно подготовить фарш, обжарив на сковороде с луком, и сформировать рулет.
Сорт мяса и набор специй — на усмотрение кулинара. Подойдет как постная говядина, диетическая куриная грудка, так и более жирная свинина или смешанный вариант. По желанию можно усилить остроту, добавить начинке «резкость» или пряный аромат за счет чеснока, сухого или свежего чили, различных трав и т.д. Либо оставить базовый вариант, предлагаемый в рецепте, в виде стандартной смеси соли и перца.
Ингредиенты:
- лаваш — 90 г;
- мясной фарш (любой) — 300 г;
- лук репчатый — 150 г;
- сыр — 50 г;
- яйцо — 1 шт.;
- молоко — 1 ст. ложка;
- соль, перец — по вкусу;
- растительное масло (для жарки) — 1-2 ст. ложки.
Для посыпки (по желанию):
- семена льна — ½ ч. ложки;
- кунжут — ½ ч. ложки.
Пирог из лаваша с фаршем рецепт
- Прогреваем сковороду с маслом. Очищаем и мелко рубим лук, сгружаем на раскаленную поверхность. Помешивая, обжариваем на среднем огне 2-4 минуты.
- Добавляем фарш (в рецепте используется говяжий). Лопаткой разбиваем объемные мясные комки. Помешивая, выдерживаем массу на огне до выпаривания влаги и смены цвета фарша с красного на серо-бежевый. Солим, перчим по вкусу, остужаем.
- Разворачиваем лаваш. Он должен быть цельным, без разрывов и обязательно свежим, не сухим — тогда скрутка рулета пройдет без затруднений, а начинка будет надежно зафиксирована внутри. Яйцо взбалтываем вилкой с молоком и щепоткой соли. С помощью силиконовой кисти слегка промазываем мучной пласт.
- Ближе к краю лаваша выкладываем весь фарш с луком.
- Мелко натираем сыр и обильно засыпаем мясо.
- Сверху и снизу подворачиваем края лаваша к сырно-мясной смеси. Начинаем скручивать рулет — делаем один оборот и смазываем верхнюю часть лаваша яичной жидкостью.
- Продолжаем заворачивать. Поверхность сформированного рулета смазываем остатками яично-молочной смеси.
- Выкладываем рулет в форму. Поверхность изделия по желанию присыпаем семенами льна и зернами кунжута.
- Отправляем наш пирог-рулет в разогретую до 180 градусов духовку. Держим 15-20 минут, до зарумянивания.
- Подаем горячим, разрезав на порции.
Пирог из лаваша с фаршем готов! Приятного аппетита!
- Калорийность: 312 кКал на 100 г
- Белки: 17,75 г
- Жиры: 20,45 г
- Углеводы: 13,17 г
- Общее время: 1 ч.
- Количество порций: 6
- Кухня: Русская
- Общий вес: 454 г