Чипсы из лаваша в духовке

Распечатать рецепт
Черкашина Юлия
Автор рецепта:

Чипсы из лаваша в духовке

Чипсы из лаваша в духовке готовятся намного проще картофельных. Времени на подготовительный процесс уходит значительно меньше — не нужно кропотливо резать твердые клубни на полупрозрачные пластины и стремиться получить одинаковую толщину. Лаваш изначально тонкий и ровный, поэтому требуется лишь разделить мягкий пласт на порции и дополнить выбранными добавками — ароматно-копченой паприкой или сыром с зеленью.

Процесс настолько элементарный, что даже трудно назвать полноценной готовкой. Выбираем бездрожжевой лаваш с приличным составом, качественные продукты и оперативно формируем натуральные чипсы без консервантов и искусственных усилителей вкуса. Эта простая закуска позволяет похрустеть на прогулке, утолить легкий голод во время перекуса, а также выступает отличным дополнением к супам-пюре вместо сухариков и гренок.


Ингредиенты:Ингредиенты для чипсов из лаваша

Для чипсов с паприкой:

  • лаваш — 90 г;
  • масло оливковое — 2 ст. ложки;
  • паприка молотая — 5 г;
  • соль — 1 ч. ложка (или по вкусу).

Для чипсов с сыром и зеленью:

  • лаваш — 90 г;
  • сыр — 50 г;
  • укроп — 2-3 веточки;
  • куркума — ½ ч. ложки;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сметана — 1 ст. ложка;
  • соль — ½ ч. ложки;
  • перец молотый — по вкусу.

к содержанию ↑

Чипсы из лаваша в духовке рецепт

Чипсы из лаваша с паприкой

  1. Лаваш разрезаем ножницами на кусочки длиной 3-4 см. Форма может быть любой. Квадраты, прямоугольники, треугольники — не имеет значения. И даже необязательно стремиться сделать все заготовки одинакового размера.Нарезаем лаваш на кусочки
  2. Складываем кусочки лаваша в полиэтиленоновый пакет. Следом добавляем соль и паприку, вливаем оливковое масло.Складываем лаваш в пакет и добавляем специи
  3. Выпустив воздух, завязываем пакет. Затем несколько раз встряхиваем в руках, чтобы все слои перемешались, и добавки быстро распределились между пластинками лаваша.Встряхиваем пакет с чипсами
  4. Развязываем пакет и видим заготовки, покрытые аппетитной яркой оболочкой. Можно дополнительно перемешать кусочки лаваша ладонями для более равномерного распределения паприки.Перемешиваем чипсы из лаваша руками
  5. Выкладываем будущие чипсы на большой противень, покрытый пергаментной бумагой. Чтобы лаваш тщательно просушился в духовке, делаем равномерный и небольшой слой. Если делать двойную порцию, лучше выпекать порционно.Выкладываем чипсы на противень
  6. Ставим противень в разогретую до 190 градусов духовку на 5-8 минут. Следим, чтобы кусочки не начали подгорать! Готовые чипсы из лаваша с паприкой снимаем с противня и остужаем.Ставим противень в духовку
    к содержанию ↑

    Чипсы из лаваша в духовке с сыром и зеленью

  7. Формируем второй вид чипсов. Соединяем сметану, яйцо, мелко порубленный укроп, куркуму, соль и молотый перец.Делаем начинку для чипсов из лаваша
  8. Взбалтываем смесь вилкой для соединения всех составляющих.Взбалтываем смесь вилкой
  9. Лаваш нарезаем на кусочки произвольной формы длиной 3-4 см. Сильно не мельчим, чтобы было удобнее работать с заготовками. С помощью силиконовой кисти покрываем поверхность каждой пластины яичной смесью. Удобно разложить все заготовки рядами и быстро промазать каждую. Далее на куски лаваша выкладываем сыр, натертый мелкой стружкой.Наносим начинку на чипсы
  10. Эти чипсы располагаем на противне без нахлеста — соблюдаем дистанцию, чтобы влажные заготовки не слиплись между собой. Выпекаем порциями, за два подхода. Если нет уверенности в качестве пергаментной бумаги, предварительно смазываем ее маслом по всей площади.Выкладываем чипсы из лаваша с начинкой на противень
  11. Ставим противень в разогретую до 170 градусов духовку на 10 минут или чуть дольше. Сыр должен расплавиться и зарумяниться, а влажный лаваш полностью просушиться и стать хрустящим. Время приготовления для каждой духовки свое, поэтому следим за процессом и периодически проверяем — не допускаем подгорания. Следом выпекаем вторую партию.Ставим противень с чипсами в духовку
  12. Остудив, перекладываем чипсы в удобную емкость. Хрустим просто так, либо дополняем соусом, например домашним гуакамоле.Чипсы из лаваша в духовке готовы

Чипсы из лаваша в духовке готовы! Приятного аппетита!

    Похожие записи
    Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий
    Комментариев к записи: 2
    1. Татьяна

      Только что сделала, пишу и «хрустю» чипсами, это оочень вкусно получилось.Спасибо за рецепт!

      Ответить
    2. Татьяна

      Чипсы с сыром и укропом просто бомбические. Нереально вкусные. За раз съедаем целый противень. Частенько их готовлю.
      А вот вариант с паприкой совсем не зашел, получились горькие и соленые, хотя паприка была сладкая.

      Ответить
    Оставить комментарий

    LiveInternet