Предлагаем адаптированный, упрощенный рецепт хачапури для тех, кто ограничен во времени, но предпочитает вкусную домашнюю пищу. Здесь не нужно долго месить тесто, раскатывать тонкие пласты, отдельно готовить начинку и формовать плоские пироги. Ленивые хачапури с сыром на сковороде представляют собой мягкие солоноватые лепешки, которые готовятся быстро, из самых ходовых продуктов. Все компоненты сразу соединяются в густую неоднородную массу и оперативно подсушиваются на верхнем огне.
В основе теста кефир, к «начинке» помимо сыра добавляется творог и зелень. Ленивые хачапури получаются отличными — с приятной структурой, легким ароматом и насыщенным вкусом. Не стоит ждать сходства с оригиналом — не забываем, что рецепт импровизированный и облегченный. Но все же творожно-сырные лепешки непременно заслуживают внимания! Они хороши вприкуску с чаем, а также с супами, салатами и вторыми блюдами вместо хлеба.
Ингредиенты:
- сыр — 150 г;
- творог — 150 г;
- кефир — 150 мл;
- яйца — 3 шт.;
- мука — 60 г;
- разрыхлитель теста — 1⁄2 ч. ложки;
- зелень (укроп, петрушка и т.д.) — 3-5 веточек;
- соль, перец — по вкусу;
- сливочное масло (для смазки сковороды и готовых изделий) — около 40 г.
Ленивые хачапури с сыром на сковороде рецепт
- Яйца взбалтываем венчиком, добавив соль и молотый перец. Объединяем яичные белки с желтками в единую смесь. Количество соли — по вкусу. Если для рецепта выбран достаточно соленый сыр, хватит пары щепоток.
- Вливаем кефир, слегка размешиваем.
- Сыр натираем крупной стружкой. Творог крошим руками на мелкие комки. Загружаем к жидкой основе. Размешиваем.
- Загружаем укроп, петрушку или любую другую ароматную зелень, порубленную мелко. Снова размешиваем для распределения добавок.
- Муку соединяем с разрыхлителем, просеиваем к общей смеси.
- Перемешиваем до растворения сухих участков. Тесто получается тягучим, неоднородным, с вкраплениями добавок. По консистенции примерно как густая сметана.
- Разогреваем сковороду, слегка смазав антипригарную поверхность сливочным маслом. Выливаем половину вязкого теста и распределяем ложкой или выпуклой стороной половника по всей площади (диаметр сковороды в рецепте — 23 см по дну). Накрываем крышкой и держим на среднем огне до значительного подрумянивания низа лепешки.
- Убедившись, что нижняя сторона подсушилась, поддеваем лепешку широкой лопаткой и быстро переворачиваем (как при выпекании блинчиков). Снова накрываем крышкой, подрумяниваем новую сторону.
- Горячую лепешку, снятую со сковороды, промазываем сливочным маслом. Аналогично выпекаем экземпляр из оставшейся порции теста.
- Подаем ленивые хачапури горячими или теплыми. Остывшие лепешки можно повторно разогреть.
Ленивые хачапури с сыром на сковороде готовы! Приятного аппетита!