Ни одно новогоднее застолье не обходится без разнообразных салатов, поэтому составление праздничного меню всегда начинается именно с них. Особенно популярностью пользуются блюда, в оформлении которых есть новогодняя атрибутика, будь то рождественский венок, елочка или любой предмет, напоминающий об этом «волшебном» празднике.
Если вы еще не определились с рецептами, предлагаем обратить внимание на салат «Шишка» с миндалем. Блюдо укладывается слоями, покрывается орехами и украшается веточками розмарина, имитирующими еловые ветки. Отличный вариант для новогоднего стола!
Ингредиенты:
- картофель — 3-4 шт.;
- курица (отварная или копченая) — 300 г;
- огурцы (соленые или маринованные) — около 150 г;
- яйца — 3-4 шт.;
- твердый сыр — 100-150 г;
- майонез — по вкусу;
- соль, перец молотый — по вкусу.
Для оформления:
- миндаль — около 200 г;
- розмарин — несколько веточек.
к содержанию ↑
Салат «Шишка» с миндалем рецепт с фото
Как сделать салат в виде новогодних шишек
[ad#first]
[ad#second]
- Заранее отваренный до готовности картофель очищаем от кожуры и натираем на крупной терке. В отдельной посуде перемешиваем с майонезом, солим и перчим по вкусу. Трамбуя, укладываем подготовленную картофельную массу на большую тарелку в виде овалов, которые послужат основанием «шишек». Этот салат можно сделать в виде одной большой шишки или двух (как в нашем примере), а можно сформировать даже три фигурки — тут все зависит только от фантазии кулинара!
- Куриное мясо нарезаем маленькими квадратными кусочками, смешиваем с майонезом и аккуратно выкладываем на картофельный слой. Если используете отварную куриную грудку, можно слегка посыпать ее солью и/или перцем.
- Огурцы режем мелкими кубиками или тонкой соломкой, укладываем на курицу. Слегка поливаем майонезом и аккуратно промазываем с помощью ложки или кулинарной лопатки.
- На огуречный слой выкладываем натертые крупной стружкой вареные яйца, смешанные с майонезом. По желанию слегка солим.
- Следом укладываем сыр, предварительно натерев его крупно и смешав с майонезом. Прячем под сырным слоем все предшествующие, придавая «шишкам» более «правильную», округлую форму.
- Теперь приступаем к праздничному оформлению. Ряд за рядом покрываем поверхность салата миндалем, слегка погружая орехи в слой сыра. После окончания работы тарелку протираем бумажными салфетками, чтобы вокруг сформированных «шишек» не осталось майонеза и жирных следов.
- Завершающим штрихом раскладываем веточки розмарина для имитации еловых ветвей.
Новогодний салат «Шишка» с миндалем готов! Приятного аппетита!
Пробовала салат «Шишка» в оригинальном исполнении, а второй раз решила заменить два ингредиента. Вместо курицы использовала варено-копченую колбаску, а соленые огурцы заменила свежими. Все эти изменения никак не отразились на вкусовых качествах салата — он остался таким же вкусным, может даже чуточку вкуснее)))
Мой салатик. Я взяла телятину и свежий огурец. Очень вкусно и оооооочень сытно!