Теплый салат с курицей и овощами
Куриное филе Перец болгарский Огурец ПомидорПрекрасная идея легкого ужина — теплый салат с курицей и овощами. В нем собраны основные продукты, которые обычно присутствуют на столе — мясо и овощной гарнир, но здесь эти два блюда смешаны в одной посуде.
Птица в окружении овощей и салатных листьев образует сочный, нежный и по-летнему насыщенный свежий микс. Особый шарм придают обжаренные на сильном огне ломтики перца и мяса. Доведенные до легкого обугливания, они создают эффект жарки на углях, будто блюдо приготовлено на природе. Это аппетитно, сытно и вкусно!
Ингредиенты:
- куриное филе — 150 г;
- салатные листья — 100 г;
- болгарский перец — 100 г;
- помидор — 100 г;
- огурец — 80 г;
- соевый соус — 3 ч. ложки;
- соль, перец — по вкусу;
- растительное масло — 1-2 ст. ложки для заправки + для жарки;
- Промытое куриное филе нарезаем небольшими кусочками около 2 см. Складываем в пиалу/миску.
- Заливаем соевым соусом и перемешиваем. Оставляем на 10-15 минут.
- Тем временем подготовим остальные продукты. Салатные листья рвем руками или измельчаем ножом — размер произвольный. Можно собирать блюдо в одном салатнике (как в данном примере), либо выкладывать компоненты слоями сразу на тарелки. Рецепт рассчитан на 2 порции.
- Огурцы режем тонкими дольками, помидоры — кубиками, либо слайсами. Добавляем к салатным листьям.
- Теперь переходим к продуктам, предполагающим термическую обработку. Очищенный от семян перец режем небольшими прямоугольными кусочками около 1,5-2 см. Разогреваем сковороду с толстым дном, слегка смазанную маслом — много жира здесь не требуется. Высыпаем нарезку на раскаленную поверхность и при постоянном помешивании обжариваем 3-5 минут на сильном огне. Доводим перец до легкого обугливания, но не допускаем подгорания.
- Высыпаем обжаренную нарезку к остальным компонентам салата, а на освободившуюся сковороду выкладываем курицу. При необходимости можно добавить немного масла. Жарим на сильном огне, помешивая. Высокая температура помогает быстрому образованию корочки, благодаря чему сок запечатывается внутри мясных кусков. Важно не пересушить птицу! Для жарки филе обычно хватает 3, максимум 4 минуты. Можно проверить готовность, разломав один ломтик мяса — внутри не должно быть красного сока.
- Выкладываем обжаренную курицу к остальным продуктам. Солим, перчим салат, заправляем растительным маслом. По желанию можно добавить несколько капель лимонного сока. Перемешиваем.
- Подаем салат сразу после приготовления, пока курица еще теплая. Но даже и остывшим это блюдо остается вкусным.
Теплый салат с курицей и овощами готов! Приятного аппетита!