Вспоминая традиционно праздничные, проверенные десятилетиями и не утратившие актуальности блюда, такие как «Мимоза», «Селедка под шубой», салат «Столичный», нельзя оставить без внимания и классический «Оливье». Сейчас речь идет не о первоначальной рецептуре, разработанной шеф-поваром Люсьеном Ольвье (напомним, оригинальный состав салата не обходится без рябчиков, каперсов, раков, соуса «Провансаль» и т.д.). Оставим в стороне высокую кухню с «заморскими» ингредиентами и вспомним старый добрый советский «Оливье», известный так же как зимний салат.
Берем простой набор продуктов — мясо/колбасу, яйца, картофель, морковь, лук, огурцы и горошек. Заправляем майонезом (по желанию сметаной) и получаем известное каждому блюдо. Простота приготовления, относительная дешевизна, идеальное вкусовое сочетание, уместность в повседневном и праздничном меню ставят рецепт салата «Оливье» в разряд любимых, востребованных и беспроигрышных.
Ингредиенты:
- говядина — 600 г сырого мяса (или 300-400г вареной колбасы);
- яйца — 5 шт.;
- картофель — 500 г (4-5 шт.);
- морковь — 200 г (2 небольшие);
- маринованные или соленые огурцы — 250-300 г;
- консервированный горошек — 1/2 банки;
- зеленый лук — небольшой пучок (или 1 маленькая головка репчатого лука);
- соль, перец — по вкусу;
- майонез — по вкусу.
к содержанию ↑
Салат «Оливье» рецепт классический с фото
Как приготовить зимний салат
[ad#first]
[ad#second]
- Первым делом готовим мясо. Говядину варим в подсоленной кипящей воде 1-2 часа (до мягкости и полной готовности). Остудив, нарезаем кубиками. Для более экономной и менее трудозатратной версии салата говядину можно заменить вареной колбасой.
- Неочищенные морковь и клубни картофеля заранее отвариваем (приблизительно 30-40 минут). Проверяем готовность, проколов овощи ножом (если лезвие входит легко, выключаем огонь и сливаем воду). Полностью остужаем и только затем приступаем к чистке и нарезке. Рубим овощи небольшими примерно одинаковыми кубиками — слишком сильно мельчить не нужно.
- Яйца варим 10 минут с момента закипания жидкости. Залив холодной водой и остудив, очищаем, режем кубиками (по размеру примерно как и овощи).
- Огурцы извлекаем из рассола/маринада, режем миниатюрными кубиками (чуть мельче, чем остальные компоненты).
- Пучок сочного зеленого лука рубим как можно мельче. По желанию можно взять другую зелень или задействовать репчатый лук.
- Соединяем все ранее подготовленные продукты в одной глубокой емкости, добавляем консервированный горошек, солим/перчим. Щедро заправляем майонезом и тщательно перемешиваем салат.
- В длительной пропитке нет необходимости. Сразу после приготовления «Оливье» можно подавать к столу.
Салат «Оливье» по классическому рецепту готов! Приятного аппетита!
Спасибо! Рецепт действительно классический…
Многие хозяйки добавляют 1/2 кисло-сладкого яблочка, предварительно очищенного от кожицы и натёртого на тёрке… Натирают над уже порезанной смесью и срочно смешивают с остальной массой, т. к. яблочко имеет свойство темнеть…
Заправляют салат и сметаной… Хорошей сметаной! Или смесью сметаны и майонеза 1:1… Салат получается нежнее…
Огурцы используют не только солёные или маринованные, а и свежие, но только не искусственные «брёвна», а короткие, хрустящие огурчики…
И, главное, вместо отварной говядины можно использовать отварную телятину, отварное мясо курицы — филе бёдрышек и ножек (т. е. красное мясо)… Очень вкусный вариант — буженина, но только качественная!
А вот вариант — варёная колбаса — это страшный позор для уважающей себя хозяйки!!!