Миндальное печенье в духовке
Миндаль Мука Яйца куриныеМиндальное печенье — это ароматная, эффектная и притягательная выпечка, состоящая из раздробленных в крошку орехов. Для склейки частиц применяется густая, взбитая с сахаром яичная масса, а для сгущения теста и закрепления формы — порция обычной белой муки. Стандартные продукты, ручная формовка, несложный процесс приготовления. Итог — соблазнительные садкие изделия, достойные чаепития в кругу друзей и семьи.
Печенье формируется в виде круглых шариков, обваленных в сахарной пудре. При выпекании изделия «расползаются» и образуют форму полусферы. Верхушка подсушивается, становится золотисто-бежевой и покрывается красивыми, аппетитными трещинками. Под хрусткой корочкой скрывается мягкая и нежная начинка. Это аппетитно, любопытно и вкусно!
Ингредиенты:
- миндаль — 100 г;
- сахар — 100 г;
- яйцо С1 — 1шт.;
- мука — 50 г;
- сахарная пудра — около 20 г;
- миндальный ароматизатор (по желанию) — 2-3 капли.
- Неочищенный миндаль дробим в чаше блендера до мелких крошек. В рецепте используются сырые орехи (без обжарки).
- Яйцо соединяем с сахаром. Взбиваем миксером около 5 минут — до значительного увеличения объема, заметного загустения массы и почти полного растворения сахарных крупинок. По консистенции смесь похожа на густую белковую помадку для куличей и печенья.
- Добавляем пару-тройку капель миндального ароматизатора — этот компонент необязательный, но желательный. С ним аромат печенья станет гораздо интереснее и насыщеннее. Следом всыпаем ореховые крошки.
- Перемешиваем массу и добавляем просеянную муку.
- Размешиваем тесто. Смесь должна получиться липковатой, но держащей форму и пригодной для лепки печенья. По внешнему виду и текстуре масса напоминает густую кашу.
- Сахарную пудру высыпаем на плоскую тарелку. От теста поочередно отщипываем комки размером с грецкий орех, скатываем шарики и щедро обваливаем в сахарной пудре.
- Подравниваем форму и выкладываем заготовки на противень, проложенный ковриком для выпечки. Всего получится около 11 штук печенья. Между комками теста оставляем расстояние — в процессе выпекания изделия увеличатся в диаметре.
- Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут. Печенье должно слегка подрумяниться, покрыться трещинками. После остывания корочка печенья получается хрустящей, ломкой, а внутри сохраняется мягкая, чуть вязкая текстура.
- Остывшее миндальное печенье храним в сухом плотно закрытом контейнере при комнатной температуре.
Приятного чаепития!
Юлечка, спасибо за рецепт! Вы мне придали мужества испечь эти печеньки из целого яйца, а то во всём интернете только белки. А куда потом желтки-то девать? Ваш рецепт был единственным исключением) Я слежу за фигурой, поэтому рецепт немного изменила: 200 грамм миндальной муки, 2 яйца, 30 грамм пшеничной муки, 30 грамм протеинового порошка (везде его пихаю, в выпечке не мешает), 60 грамм сахара (50 обычного + 10 ванильного), плюс пакетик лимонной цедры (тоже везде пихаю))). Внешний вид и консистенция супер, всё как и хотелось! Сладость для меня тоже достаточная. В сыром виде тесто было вообще как марципан. Фотограф из меня от слова «худо», но куда же без фотоотчёта)
Одни Юли в комментариях собрались
Уже год как пеку эти печеньки! Решила оставить отзыв, в очередной раз уплетая эту вкуснятину!
Рецепт супер, я только сахара кладу меньше, а так чудо-печенье и очень просто и быстро! Спасибо