Миндальное печенье в духовке
Миндаль Мука Яйца куриные
Миндальное печенье — это ароматная, эффектная и притягательная выпечка, состоящая из раздробленных в крошку орехов. Для склейки частиц применяется густая, взбитая с сахаром яичная масса, а для сгущения теста и закрепления формы — порция обычной белой муки. Стандартные продукты, ручная формовка, несложный процесс приготовления. Итог — соблазнительные садкие изделия, достойные чаепития в кругу друзей и семьи.
Печенье формируется в виде круглых шариков, обваленных в сахарной пудре. При выпекании изделия «расползаются» и образуют форму полусферы. Верхушка подсушивается, становится золотисто-бежевой и покрывается красивыми, аппетитными трещинками. Под хрусткой корочкой скрывается мягкая и нежная начинка. Это аппетитно, любопытно и вкусно!
Ингредиенты:
- миндаль — 100 г;
- сахар — 100 г;
- яйцо С1 — 1шт.;
- мука — 50 г;
- сахарная пудра — около 20 г;
- миндальный ароматизатор (по желанию) — 2-3 капли.
- Неочищенный миндаль дробим в чаше блендера до мелких крошек. В рецепте используются сырые орехи (без обжарки).
- Яйцо соединяем с сахаром. Взбиваем миксером около 5 минут — до значительного увеличения объема, заметного загустения массы и почти полного растворения сахарных крупинок. По консистенции смесь похожа на густую белковую помадку для куличей и печенья.
- Добавляем пару-тройку капель миндального ароматизатора — этот компонент необязательный, но желательный. С ним аромат печенья станет гораздо интереснее и насыщеннее. Следом всыпаем ореховые крошки.
- Перемешиваем массу и добавляем просеянную муку.
- Размешиваем тесто. Смесь должна получиться липковатой, но держащей форму и пригодной для лепки печенья. По внешнему виду и текстуре масса напоминает густую кашу.
- Сахарную пудру высыпаем на плоскую тарелку. От теста поочередно отщипываем комки размером с грецкий орех, скатываем шарики и щедро обваливаем в сахарной пудре.
- Подравниваем форму и выкладываем заготовки на противень, проложенный ковриком для выпечки. Всего получится около 11 штук печенья. Между комками теста оставляем расстояние — в процессе выпекания изделия увеличатся в диаметре.
- Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут. Печенье должно слегка подрумяниться, покрыться трещинками. После остывания корочка печенья получается хрустящей, ломкой, а внутри сохраняется мягкая, чуть вязкая текстура.
- Остывшее миндальное печенье храним в сухом плотно закрытом контейнере при комнатной температуре.
Приятного чаепития!
С детства любила миндальное пирожное, не знала что такой шедевр можно сделать самой дома за считанные минуты, продуктов минимум, всё очень просто. Печенье с корочкой, внутри тягучее, вкуснятина, тает во рту. Теперь это мой любимый рецепт! На заметку, не передерживайте в духовке, печенье за минуты превращается в миндальный сухарь.
Юлия, идеальное печенье! Вы – молодец! Столько фотоотчетов, один лучше другого! Спасибо!
На счет духовки все верно подметили!