Тарт — французский открытый пирог на основе из песочного теста. Существуют различные вариации этой выпечки: пирог может выступать как в качестве десерта со сладким наполнителем и кусочками фруктов, так и быть основным блюдом с мясной, овощной или, к примеру, рыбной начинкой.
Сегодня мы приготовим тарт с миндальным кремом и ягодами, который для контраста дополним кусочками киви. Вы можете последовать нашему примеру или же использовать в качестве украшения любые другие добавки. Чем красочнее получится готовый пирог, тем аппетитнее будет смотреться на тарелке!
Ингредиенты:
Для теста:
- сливочное масло — 120 г;
- яйцо — 1 шт.;
- вода — 1 ст. ложка;
- мука — примерно 250 г;
- сахарная пудра — 80 г.
Для миндального крема:
- сахар — 120 г;
- миндаль — 150 г;
- яйца — 2 шт.;
- сливочное масло — 120 г;
- мука — 1 чайная ложка с горкой;
- темный ром или любой ликер — 2 ст. ложки.
Для оформления:
- любые ягоды — 300-400 г (или фрукты);
- желе для торта — 1 пакетик.
к содержанию ↑
Тарт с миндальным кремом и ягодами рецепт
Как сделать тесто для тарта
- Чтобы основа тарта получилась наиболее нежной, вместо привычного сахара будем использовать сладкую пудру. Итак, первым делом масло достаем из холодильника и позволяем ему размякнуть. Подтаявший масляный брусок смешиваем с пудрой и взбиваем до пышности и однородной консистенции.
- Следом вбиваем яйцо и добавляем полную столовую ложку холодной воды, размешиваем.
- Постепенно водим муку, замешиваем мягкое песочное тесто.
- Равномерно распределяем основу тарта ладошками по форме диаметром 24-26 см, формируем бортики высотой примерно в 2 см. Убираем заготовку минут на 30-40 в холодильник.
к содержанию ↑Как приготовить миндальный крем для тарта
- Пока охлаждается основа будущего тарта, готовим миндальный крем. Сразу все орехи заливаем кипятком и оставляем в таком виде минут на 5-10.
- Распаренную кожуру снимаем. Если миндаль будет плохо поддаваться чистке, заливаем кипятком еще раз. Освободив от шкурки, выкладываем орехи на сухую сковороду и, помешивая, обжариваем около 5-7 минут. Остужаем.
- Размякшее масло взбиваем с сахаром.
- По одному вводим яйца, каждый раз размешивая масляную массу.
- Всыпаем просеянную муку, снова перемешиваем.
- Остывший миндаль перемалываем в блендере до мелкой крошки и добавляем в крем. Измельчать орехи желательно небольшими порциями и не слишком долго, чтобы они не замаслились. Следом за миндальной крошкой вливаем порцию рома/ликера, перемешиваем.
к содержанию ↑Как приготовить тарт с миндальным кремом и ягодами
- Охлажденную основу тарта прокалываем в нескольких местах вилкой, а затем застилаем пергаментной бумагой. Всыпаем фасоль или другой груз (это необходимо для фиксации формы основы, чтобы бортики пирога не сползли во время выпечки). В таком виде отправляем тесто в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут.
- Затем убираем фасоль, которая уже выполнила свою функцию, снимаем пергамент. Наполняем основу миндальным кремом, отправляем тарт в духовку.
- Выпекаем французский пирог порядка 30-40 минут при 180 градусах (до зарумянивания начинки). Готовый тарт с миндальным кремом полностью остужаем, а затем извлекаем из формы.
- Поверхность выпечки покрываем любыми ягодами и/или кусочками фруктов. Желе для торта готовим по инструкции, а затем наносим с помощью силиконовой кисточки на ягодно-фруктовую смесь.
- Убираем пирог в холодильник до застывания желейного слоя.
- Нарезаем тарт с миндальным кремом и ягодами порционно и подаем красочную выпечку к чаю/кофе.
Приятного аппетита!
Не тарт, а торт. Учиться в школе надо было лучше.
Это именно тарт, а не торт! Прежде, чем делать подобные замечания, было бы неплохо изучить информацию)