Рождество — это время подарков, елок и, конечно же, различных интересных блюд. В эти праздники из каждого дома веет приятным ароматом выпечки. Удивительно, что с помощью обычных ингредиентов можно создать по-настоящему сказочные блюда.
Так, пряничный домик и рождественское имбирное печенье перенесут вас в детство, когда не возникает никаких сомнений в том, что сказка приходит каждый год вместе с еловым запахом, мандаринами и новогодними забавами.
Ингредиенты:
- молотый имбирь — 1 ст. ложка;
- сливочное масло — 100 г;
- мед — 3 ст. ложки;
- яйцо — 1 шт.;
- мука — 250-300 г (сколько возьмет тесто);
- разрыхлитель теста — 1,5 ч. ложки;
- мускатный орех (молотый) — щепотка;
- какао-порошок — 1 ст. ложка;
- сахар — 100 г;
- молотая корица — 1 ч. ложка;
- сахарные карандаши для рисования — для декора и по желанию.
к содержанию ↑
Рождественское имбирное печенье рецепт
Как сделать тесто для имбирного печенья
[ad#first]
[ad#second]
- В глубокой миске смешиваем размягченное масло с сахаром. Взбиваем с помощью миксера.
- Добавляем жидкий мед, взбиваем буквально пару секунд.
- В полученную сладкую массу вводим свежее яйцо, перемешиваем.
- Теперь пришло время пряностей. Высыпаем в миску с будущим тестом имбирь, корицу, мускатный орех. Для получения шоколадного оттенка добавляем какао, а затем перемешиваем ароматную смесь.
- Муку, просеяв, смешиваем с разрыхлителем. Постепенно подсыпаем в миску, замешивая в меру мягкое и податливое тесто. При необходимости подсыпаем дополнительную порцию муки. Когда масса станет достаточно рассыпчатой, скатываем тесто в шар, оборачиваем пищевой пленкой и убираем на полчаса в холодильник.
к содержанию ↑Как испечь имбирное печенье
- Охлажденное тесто, освободив от пленки, выкладываем на присыпанную мукой ровную поверхность. Раскатываем пласт толщиной около 3 мм. Затем вырезаем заготовки, воспользовавшись формочкой для печенья. Обрезки теста вновь раскатываем в тонкий пласт и формируем следующую партию печенья. Повторяем процесс до тех пор, пока тесто не закончится.
- Для рождественского печенья можно использовать абсолютно любые фигурки (звездочки, бабочки, новогодние варежки, елки и т.п.), однако самый забавный и интересный вариант — веселые человечки. Такая выпечка особенно порадует детишек, так как будет напоминать сказочного друга всем известного мультяшного персонажа — Шрека. Кстати, имбирный человечек — самое популярное рождественское лакомство в Америке.
- Аккуратно, чтобы не повредить форму, выкладываем заготовки на застланный пергаментом противень, соблюдая дистанцию между имбирными фигурками. Выпекаем печенье при температуре 180 градусов около 10 минут. Достав уже готовую выпечку из духовки, остужаем.
к содержанию ↑Как украсить рождественское печенье
- Теперь приступаем к самому интересному — оформляем нашу праздничную выпечку. Самый оптимальный и удобный вариант — воспользоваться цветными сахарными карандашами для рисования. Обязательно привлекаем к творческому процессу детишек, развивая фантазию и навыки юных кулинаров (также вы можете привлечь детвору и украсить медовый торт с заварным кремом — получается очень красиво и интересно). Если же вы не нашли в продаже сахарные карандаши, можно приготовить для украшения глазурь, взбив яичные белки с сахаром (для эффекта можно добавить пищевой краситель).
- Застывает сахарная глазурь около 20 минут, хотя приступать к чаепитию можно сразу, не дожидаясь застывания. Подаем забавное печенье с хорошим настроением и любыми напитками!
Приятного вам чаепития и веселых новогодних праздников!
Хороший рецепт, обязательно попробую приготовить.
Такое праздничное печенье, конечно, украсит стол. Я со своими детьми всегда вместе занимаюсь выпечкой. Им очень нравится месить тесто и выдавливать различные фигурки.
Рецепт понравился, хорошо, что пошаговый с фото. Как раз для таких хозяек как я. на фото видно какой консистенции должно быть тесто.
Приготовили печенье с детьми! Оооочень вкусно !!!!!
Испекли такое печенье в школу на праздник. Очень понравилось. Нужно быть аккуратными с имбирем, он дает остроту, которая не очень нравиться детям.
Очень хорошие! И в меру острые, что лично для меня — большой плюс, потому что не остаётся сильного послевкусия, как от покупного имбирного печенья. Спасибо за рецепт!
Спасибо, очень понятный и быстрый рецепт! Получилось очень вкусно Хочу сказать, что если раскатывать тесто по-тоньше и подольше держать в духовке, получаюся как печенье -твердые и хрустящие, а если по-толще и меньше печь, то прям прянички мягкие получаются. Вкусно и так, и так. Спасибо за рецепт!!!
Подскажите пожалуйста пропорцию белка и сахара для украшения человечков
На 1 белок 150-200 г мелкого сахара, а лучше сахарной пудры. Можно еще чуть-чуть лимонного сока добавить.
Взбивать, подсыпая сахар(пудру) маленькими порциями, до получения очень густой «крепкой» массы.