Трудоемкий, но при этом невероятно вкусный медовый торт с заварным кремом способен превратить рядовые будни в настоящий праздник. Конечно, сейчас можно купить медовик практически в любом магазине, избавив себя от лишних хлопот, однако ни один фабричный экземпляр никогда не сравнится с домашней выпечкой!
Свежеиспеченный медовый торт мы украсим забавными «пчелами» и имитацией пчелиных сот. В итоге получим вкуснейшую ароматную выпечку в интересном исполнении.
Для коржей:
- мед — 2 ст. ложки;
- сливочное масло — 35 г;
- сахар — 1 стакан;
- мука — 2 стакана (+ примерно 50-100 г для замеса);
- яйца — 2 шт.;
- пищевая сода — 1,5 ч. ложки.
Для крема:
- молоко — 0,5 л;
- яйца — 2 шт.;
- сливочное масло — 200 г;
- мука — 3 ст. ложки;
- сахар — 150 г (или по вкусу);
- ванилин (по желанию) — щепотка.
Для декора:
- темный шоколад — 50 г;
- орехи (миндаль или кешью) — несколько штук;
- миндальные лепестки — несколько штук.
к содержанию ↑
Медовый торт рецепт с фото
Как испечь медовые коржи для торта
- Начнем с приготовления основы торта — медовых коржей. Тесто будем готовить на «водяной бане». Для этого нам потребуется просторная кастрюля и еще одна огнеупорная емкость, например, глубокая миска, подходящая по размеру. Налив в кастрюлю воду и водрузив миску так, чтобы ее дно почти соприкасалось с жидкостью, помещаем нашу несложную «конструкцию» на умеренный огонь. Как только вода закипит, растапливаем в миске масло.
- Следом добавляем сахар, мед и пищевую соду. Вбиваем яйца и «варим» полученную смесь в течение 5 минут, непрерывно перемешивая.
- Спустя указанное время постепенно подсыпаем 2 стакана муки, продолжая активно перемешивать подзагустевшую массу. Томим смесь еще минуты 3, после чего снимаем с огня.
- Остудив до теплого состояния, выкладываем мучную массу на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Вымешиваем мягкое и податливое тесто, которое в итоге не должно прилипать к рукам. При необходимости увеличиваем дозировку муки.
- Готовое тесто делим на 4-5 частей, раскатываем каждую на пергаменте, формируя одинаковые по размеру прямоугольные или круглые коржи толщиной примерно 2 мм. Обрезки теста оставляем: они пригодятся для декора.
- Поочередно переносим заготовки вместе с пергаментом на противень. Выпекаем при 180 градусах около 5-8 минут (до золотистого оттенка). Свежеиспеченные медовые коржи для торта остужаем.
- Следом за коржами запекаем и остатки теста. Подрумяненные обрезки раздавливаем толкушкой или скалкой в мелкую крошку.
к содержанию ↑Как сделать крем для медового торта
- Пока коржи остывают, займемся подготовкой заварного крема. В глубокой кастрюле смешиваем сахар с яйцами и мукой. Растираем с помощью вилки в максимально однородную массу. Для ароматизации можно добавить в смесь щепотку ванилина.
- Добавляем половину стакана молока, а затем помещаем кастрюлю на слабый огонь. Непрерывно перемешиваем, чтобы крем для медового торта не подгорел и получился однородным, без мучных сгустков. Как только масса начнет закипать, вливаем в кастрюлю оставшуюся порцию молока, продолжая варить до повторного закипания, не забывая перемешивать.
- Однородный со слегка уловимым ароматом ванили крем остужаем до теплого состояния. Завершающим этапом добавляем размягченное масло, взбиваем до однородности. Теперь сладкий крем для торта готов!
к содержанию ↑Как украсить торт в домашних условиях
- Приступаем к «сборке» торта. Каждый корж обильно промазываем кремом, накрываем другим коржом. Таким образом повторяем действия. Полученную в итоге многослойную выпечку обмазываем кремом со всех сторон.
- Теперь самый трудоемкий процесс позади. Осталось лишь красиво оформить наше кулинарное изделие. Для начала обильно осыпаем торт мелкой крошкой.
- Далее нам предстоит творческая работа. В качестве варианта предлагаем оформить торт «пчелами», сделанными из орехов, а также «пчелиными сотами», сформированными из шоколада. Итак, растапливаем кусочки шоколада на «водяной бане», с помощью кулинарной лопатки размазываем жидкую шоколадную массу по пергаменту ровным слоем толщиной 2-3 мм. Накрываем пленкой с воздушными пузырьками и слегка придавливаем ладонями. Прямо с пергаментом и пленкой убираем шоколад в холодильник до полного застывания. Далее осторожно снимаем пленку.
- Теперь изготовляем «пчел». В качестве «туловища» применяем орехи, растопленным шоколадом рисуем «глаза» и полоски. Для «крыльев» используем миндальные лепестки. Получившихся «пчел» в произвольном порядке «сажаем» на поверхность торта. Шоколадные «соты» разламываем на небольшие кусочки и также выкладываем на готовую выпечку.
Оформление торта может быть и совершенно другим — тут все зависит от вашей фантазии. Можно и вовсе оставить кулинарное изделие без украшения, однако оригинально оформленная выпечка выглядит гораздо интереснее и аппетитнее. Медовый торт с заварным кремом полностью готов! Приятного вам чаепития!
Торт моего детства!Помню раньше часто делали его на все праздники.Потом как то рецепт затерялся.А теперь листала на этом сайте и наткнулась на «медовик» захотелось приготовить его снова.Вкус такой же как и раньше.Хороший рецепт.Спасибо
готовила медовый торт с заварным кремом первый раз. Сделала все по рецепту, получилось очень вкусно!!! Спасибо!!
Елена, очень рада, что у вас все получилось! Спасибо за отзыв!
Очень-очень вкусный торт получился!!!! Спасибо за рецепт и за интересную идею оформления!!! Я также сделала — пчелок из орехов и шоколадные соты… Дочка с подружкой были в восторге!! Сказали, что тортик получился намного красивее покупного! Правда вдоволь налюбоваться тортиком не получилось — к вечеру от него не осталось ни крошки))))
Коржи очень мягкие, с насыщенным медовым вкусом! Крема у меня осталось немного лишнего, но дети быстро смели его ложками) В следующий раз в начинку еще грецких орешков добавлю, думаю получится еще вкуснее!
Оля, спасибо за отзыв! Домашняя выпечка всегда лучше покупной, так как приготовлена из самых свежих продуктов, со всей душой и любовью!
На счет орешков — отличная идея! Получится очень вкусно!
Юлечка, милая! Какой же замечательный торт! тесто изумительное! А аромат по дому — просто сказка! Дети в восторге, а муж….. ))))) без комментариев!!! Огромное Вам спасибо!
Татьяна, очень приятно, что вы оценили торт по достоинству! Он и правда очень вкусный!
Готовьте на здоровье!)
Вкусные коржи получились, медовые- медовые и очень нежные. Никогда не дружила с Медовым Тортиком. Всегда коржи получались то слишком жесткими, то слишком сладким, то плохо пропитывались. А в этом рецепте все идеально. Теперь буду готовить только по Вашему рецепту.
Замечательный рецепт
Очень аккуратная работа! Впечатляет!)
Медовик очень вкусный! Как в детстве)