Миндально-кокосовый бисквит дакуаз

Распечатать рецепт
Черкашина Юлия
Автор рецепта:

Дакуаз

Миндальная мука Миндаль Яичный белок
Калории:589 ккал
Белки:15,24 г
Жиры:32,71 г
Углеводы:63,82 г
Бисквит дакуаз
Общее время:1 ч.
Время подготовки:10 мин.
Время приготовления:50 мин.
Вес:250 г
Кухня:Французская
Порций:2

Дакуаз — вид бисквита на основе взбитых белков и ореховой муки с минимальным добавлением пшеничной, либо вовсе без ее участия, как в данном примере. Эти коржи по структуре и вкусу в корне отличаются от классического бисквитного теста. Изделия ближе к безе, но под плотной хрустящей корочкой сохраняется мягкая середина.

Самый популярный дакуаз — миндальный, но в этом рецепте к ореховой муке прибавим еще и стружку кокоса, чтобы вкусовые качества и аромат раскрылись еще сильнее, коржи вышли насыщенными, с отголосками конфет «рафаэлло». Получается аппетитно и сладко! До сборки десерта может и не дойти — коржи моментально «разлетаются» и без крема, за чашечкой чая!


Ингредиенты: Ингредиенты для бисквита дакуаз

  • белки — 90 г (≈ 3 яйца);
  • миндальная мука — 60 г;
  • сахарная пудра — 70 г;
  • кокосовая стружка — 40 г;
  • сахар — 50 г;
  • миндальный ароматизатор (по желанию).

Для верха:

  • сахарная пудра ≈ 20 г;
  • миндаль — 40 г.

Дакуаз рецепт
  1. Приготовление меренги с орехами

  2. Первым делом подготовим миндаль для верха коржей. Орехи заливаем кипятком и оставляем на 5-10 минут. Затем сливаем воду и пробуем снять распаренную оболочку. Если это удается с трудом, заливаем орехи повторно. Очищенный миндаль обмакиваем салфетками или полотенцем, чтобы удалить влагу. Затем высыпаем на сухую сковороду и на умеренном огне, помешивая, обжариваем до легкого румянца.Обжариваем миндаль
  3. Остужаем миндаль. Измельчаем ножом или с помощью блендера, но не в крошку — для верхушки коржей нужны кусочки среднего размера.Измельчаем миндаль
  4. Просеиваем миндальную муку с сахарной пудрой (70 г). Добавляем кокосовую стружку, предварительно измельчив ее в чаше блендера. Перемешиваем сухую смесь. Миндальную муку можно приготовить самостоятельно, как в рецепте марципана. Для приготовления коржей потребуется 60 г уже просеянной муки.Добавляем к миндалю кокосовую стружку
  5. Отделенные от желтков белки выливаем в сухую рабочую миску. Начинаем взбивать миксером на самой низкой скорости. Постепенно увеличиваем до средней. Белковая масса должна превратиться мягкую белую пену. Следим, чтобы к белкам не попали капли желтка или кусочки скорлупы — это затруднит или даже сделает невозможным взбивание до нужной консистенции. Также проверяем на чистоту рабочую миску — на ней не должно быть следов жира и т.п.Взбиваем белки
  6. Теперь начинаем постепенно добавлять сахар (в 3-4 приема), продолжая работать миксером. Обязательно доводим меренгу до стабильного состояния  — при переворачивании посуды взбитые белки должны оставаться неподвижными. Если вынуть венчики из миски, оставшаяся на них меренга образует «клюв», то есть треугольник, который не течет, а держит форму (как показано на фото ниже).Добавляем сахар к белкам
  7. Частями добавляем сухую смесь из шага приготовления под номером 3. Смешиваем силиконовой лопаткой снизу вверх. Движения аккуратные, от центра в сторону. Как только будет вмешана вся мучная смесь, останавливаемся. Долго перемешивать не нужно. Для усиления аромата можно добавить к белковой массе пару-тройку капель миндального ароматизатора.Всыпаем сухую смесь к белкам

    Выпекание бисквита дакуаз

  8. Формируем коржи диаметром 20 см. Для этого берем кольцо для выпечки подходящего размера и размещаем его на силиконовом коврике, либо качественной пергаментной бумаге с силиконизированным покрытием. Следим, чтобы на противне осталось место для второго коржа. Половину белковой массы распределяем внутри кольца — можно разровнять ложкой, либо выложить в плотный пакет, отрезать уголок и нанести в виде спирали.Выкладываем тесто в кольцо
  9. Снимаем кольцо, ставим его рядом на противне и формируем второй такой же корж. Если есть два кольца подходящего диаметра, можно выпекать коржи прямо в них, не убирая с противня. В случае отсутствия даже одного кольца можно нарисовать круги на пергаменте и сформировать коржи, не заходя за нарисованный контур. Но бумага обязательно должна быть высокого качества, чтобы коржи не прилипли!Формируем второй корж
  10. Посыпаем коржи сахарной пудрой через мелкое сито для образования корочки. Слой делаем очень тонким. Оставляем на 5 минут.Посыпаем коржи сахарной пудрой
  11. Далее обсыпаем коржи кусочками орехов.Посыпаем коржи орекхами
  12. Снова присыпаем заготовки сахарной пудрой. Ставим в уже разогретую к этому моменту духовку с температурой 150 градусов. Выпекаем 25-35 минут.Выпекаем коржи дакуаз
  13. Остужаем на противне и только затем аккуратно снимаем.Бисквит дакуаз готов

Миндально-кокосовый бисквит дакуаз готов! Можно собирать десерт или угощаться просто так.

    Похожие записи
    Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий
    Оставить комментарий

    LiveInternet