Бисквитный торт с кремом чиз и клубникой
Сыр сливочный Сливки Шоколад белый Клубника Сахар
Готовим аппетитный торт из классического светлого «воздушного» бисквита. Коржам добавим легкую цитрусовую «ноту» за счет лимонной пропитки, дополним вкусным и популярным кремом чиз с белым шоколадом, а для внешнего контраста и вкусового акцента сделаем прослойки клубничного соуса.
Готовый десерт впечатляет своей нежностью! Изначально мягкие коржи после пропитки становятся и вовсе «тающими». Настоявшись в холодильнике, все составляющие торта становятся единым целым и гармонично дополняют друг друга. Изделие прекрасно держит форму, привлекает эффектным разрезом и радует вкусом! Бисквитный торт с кремом чиз и клубникой отлично украсит и семейное чаепитие, и праздник!
Ингредиенты:
Бисквит:
- яйца С1 — 5 шт.;
- сахар — 165 г;
- мука — 135 г;
- ванильный сахар — 8 г.
Пропитка:
- вода — 150 г;
- сахар — 20 г;
- сок лимона — 2 ст. ложки.
Начинка:
- клубничное пюре — 300 г (около 500 г замороженных ягод);
- сахар — 45 г;
- крахмал кукурузный — 8 г.
Крем чиз с шоколадом:
- сливочный (творожный) сыр — 450 г;
- сливки 33-35% — 350 г;
- белый шоколад — 190 г.
- Заранее готовим классический бисквит. В данном рецепте пропорции рассчитаны на форму диаметром 20 см. Готовую остывшую выпечку извлекаем из формы, оборачиваем пищевой пленкой и оставляем в холодильнике на ночь.Калькулятор пересчета ингредиентов на другую формуФорма в рецептедиаметрдлинаширинаМоя формадиаметрдлинаширина
- С вечера готовим и шоколадный ганаш. Разломанный на дольки шоколад заливаем прогретыми до горячего состояния сливками (не кипящими). Оставляем на минуту. Затем соединяем компоненты в однородную смесь погружным блендером.
- Накрываем пленкой в контакт, то есть пищевая пленка должна лежать на поверхности жидкого ганаша, соприкасаясь с ним вплотную. Так мы избежим образования конденсата и предотвратим появление бактерий. Остудив до комнатной температуры, убираем ганаш на ночь в холодильник.
Клубничная начинка для торта
- Клубнику размораживаем, сливаем лишнюю жидкость. Измельчаем ягоду в пюре в чаше блендера.
- Протираем через сито, надавливая ложкой. Для рецепта берем 300 г уже протертого ягодного пюре. Оставшиеся на сите косточки в приготовлении торта не потребуются. Можно заварить с ними чай. Получится вкусный ягодный напиток.
- Холодное ягодное пюре выкладываем в кастрюлю. Всыпаем смешанный с крахмалом сахар. Помешивая, доводим до кипения на умеренном огне и провариваем около минуты до легкого загустения. Остужаем.
Крем чиз с белым шоколадом
- Охлажденный ганаш выкладываем в рабочую миску. Добавляем холодный сливочный сыр.
- Взбиваем миксером, начиная с низкой скорости и постепенно увеличив до средней. Сначала консистенция будет жидкой, но постепенно масса становиться гуще. В итоге должен получиться мягкий, но хорошо держащий форму крем. Очень важно не перевзбить крем! Расслоившуюся массу восстановить будет невозможно, поэтому действуем внимательно. Добившись указанной консистенции, сразу выключаем миксер.
Сборка торта
- Делаем пропитку. В теплой воде размешиваем сахар до растворения крупинок. Остужаем и смешиваем с лимонным соком.
- Бисквит разрезаем на 3 коржа. Пропитываем нижний корж частью лимонной жидкости.
- Кремом наполняем кондитерский мешок с круглой насадкой, либо просто отрезаем уголок. По краю коржа высаживаем небольшие пирамидки диаметром около 1,5-2 см.
- Далее заполняем пирамидками крема оставшуюся часть коржа.
- Сверху поливаем клубничным соусом.
- Выкладываем следующий корж, пропитываем. Заполняем пирамидками крема и поливаем клубничным соусом. Аналогично поступаем и с последним коржом. С кремом работаем быстро, чтобы он не начал таять от тепла рук. Сформированный торт ставим в холодильник на ночь.
- После пропитки по желанию оформляем. Например, используем миндальные лепестки, листочки мяты.
- Разрезаем!
Нежный бисквитный торт с кремом чиз и клубничной начинкой готов! Приятного чаепития!
Юлия, если в ганаш не добавлять сыр, а просто его взбить, получится крем? Будет вкусно?
Да, будет стандартный взбитый ганаш на белом шоколаде. На сайте он есть в рецепте пирожных Шу, очень вкусно получается!
В рецепте Шу крем делается из 330 грамм сливок и 180 грамм шоколада. В рецепте торта примерно на те же пропорции (350 грамм сливок и 190 грамм шоколада) идет плюсом 450 грамм сыра. То есть крем получается менее сладким. Как нужно скорректировать пропорции сливок и шоколада, чтобы была оптимальная сладость и чтобы крема хватило на торт? Из-за отсутствия сыра его будет на порядок меньше.. Вместо клубничного пюре из замороженных ягод планирую взять клубнику, протертую с сахором
Да, конечно если просто убрать из рецепта сыр, будет мало крема. Увеличивайте порцию ганаша, чтобы по весу получилось примерно 990 г крема (это порция крема в рецепте на диаметр 20 см). Посчитала, получается 350 г шоколада и 645 г сливок.
Чтобы получился хороший ганаш, пропорции сливок и шоколада менять не нужно.
Было бы отлично в таком случае сделать менее сладкую начинку. Либо меньше сахара, либо ягоду с кислинкой (вишню, малину). Но раз уж планируется клубника, перетертая с сахаром, единственное, что могу придумать – добавить лимонный сок.
И конечно, когда в рецепте делаются какие-либо замены, очевидно, что вкус уже будет отличаться от оригинала. Необязательно, что получится хуже, но по-другому.
Да, я понимаю, что вкус будет другой. У меня мама не любит сыр в креме, а я давно хотела попробовать крем с белым шоколадом. Ищу варианты.. Насчет замены клубники подумаю. Спасибо!!
*сахАром)
Юлия, здравствуйте. Готовила этот нежнейший тортик своим мужчинам на 23 февраля. Огромное спасибо. Очень вкусный и нежный. Единственное я заменила творожный сыр на обычный творог со сметаной и взбила его блендером до однородной консистенции. Массу не меняла. Получилось очень вкусный и нежный крем, только творог нужно брать влажный, не кислый и не крупинистый.
Здравствуйте, Елена! Очень рада, что торт понравился!) Отлично придумали с творогом. Не сомневаюсь, что вышло очень вкусно!
Спасибо вам большое за прекрасный рецепт! Делала на день рождения дочери, торт не приторный, очень нежный и вкусный! А красивый какой! Чудо просто!
Я делала рецепт на рождество,вкусно, рекомендую.Но я заменила шоколад на сахар.