Бисквитный торт с кремом чиз и клубникой
Сыр сливочный Сливки Шоколад белый Клубника СахарГотовим аппетитный торт из классического светлого «воздушного» бисквита. Коржам добавим легкую цитрусовую «ноту» за счет лимонной пропитки, дополним вкусным и популярным кремом чиз с белым шоколадом, а для внешнего контраста и вкусового акцента сделаем прослойки клубничного соуса.
Готовый десерт впечатляет своей нежностью! Изначально мягкие коржи после пропитки становятся и вовсе «тающими». Настоявшись в холодильнике, все составляющие торта становятся единым целым и гармонично дополняют друг друга. Изделие прекрасно держит форму, привлекает эффектным разрезом и радует вкусом! Бисквитный торт с кремом чиз и клубникой отлично украсит и семейное чаепитие, и праздник!
Ингредиенты:
Бисквит:
- яйца С1 — 5 шт.;
- сахар — 165 г;
- мука — 135 г;
- ванильный сахар — 8 г.
Пропитка:
- вода — 150 г;
- сахар — 20 г;
- сок лимона — 2 ст. ложки.
Начинка:
- клубничное пюре — 300 г (около 500 г замороженных ягод);
- сахар — 45 г;
- крахмал кукурузный — 8 г.
Крем чиз с шоколадом:
- сливочный (творожный) сыр — 450 г;
- сливки 33-35% — 350 г;
- белый шоколад — 190 г.
- Заранее готовим классический бисквит. В данном рецепте пропорции рассчитаны на форму диаметром 20 см. Готовую остывшую выпечку извлекаем из формы, оборачиваем пищевой пленкой и оставляем в холодильнике на ночь.Калькулятор пересчета ингредиентов на другую формуФорма в рецептедиаметрдлинаширинаМоя формадиаметрдлинаширина
- С вечера готовим и шоколадный ганаш. Разломанный на дольки шоколад заливаем прогретыми до горячего состояния сливками (не кипящими). Оставляем на минуту. Затем соединяем компоненты в однородную смесь погружным блендером.
- Накрываем пленкой в контакт, то есть пищевая пленка должна лежать на поверхности жидкого ганаша, соприкасаясь с ним вплотную. Так мы избежим образования конденсата и предотвратим появление бактерий. Остудив до комнатной температуры, убираем ганаш на ночь в холодильник.
Клубничная начинка для торта
- Клубнику размораживаем, сливаем лишнюю жидкость. Измельчаем ягоду в пюре в чаше блендера.
- Протираем через сито, надавливая ложкой. Для рецепта берем 300 г уже протертого ягодного пюре. Оставшиеся на сите косточки в приготовлении торта не потребуются. Можно заварить с ними чай. Получится вкусный ягодный напиток.
- Холодное ягодное пюре выкладываем в кастрюлю. Всыпаем смешанный с крахмалом сахар. Помешивая, доводим до кипения на умеренном огне и провариваем около минуты до легкого загустения. Остужаем.
Крем чиз с белым шоколадом
- Охлажденный ганаш выкладываем в рабочую миску. Добавляем холодный сливочный сыр.
- Взбиваем миксером, начиная с низкой скорости и постепенно увеличив до средней. Сначала консистенция будет жидкой, но постепенно масса становиться гуще. В итоге должен получиться мягкий, но хорошо держащий форму крем. Очень важно не перевзбить крем! Расслоившуюся массу восстановить будет невозможно, поэтому действуем внимательно. Добившись указанной консистенции, сразу выключаем миксер.
Сборка торта
- Делаем пропитку. В теплой воде размешиваем сахар до растворения крупинок. Остужаем и смешиваем с лимонным соком.
- Бисквит разрезаем на 3 коржа. Пропитываем нижний корж частью лимонной жидкости.
- Кремом наполняем кондитерский мешок с круглой насадкой, либо просто отрезаем уголок. По краю коржа высаживаем небольшие пирамидки диаметром около 1,5-2 см.
- Далее заполняем пирамидками крема оставшуюся часть коржа.
- Сверху поливаем клубничным соусом.
- Выкладываем следующий корж, пропитываем. Заполняем пирамидками крема и поливаем клубничным соусом. Аналогично поступаем и с последним коржом. С кремом работаем быстро, чтобы он не начал таять от тепла рук. Сформированный торт ставим в холодильник на ночь.
- После пропитки по желанию оформляем. Например, используем миндальные лепестки, листочки мяты.
- Разрезаем!
Нежный бисквитный торт с кремом чиз и клубничной начинкой готов! Приятного чаепития!