Торт Наполеон с клубникой и заварным кремом
Клубника Мука Масло сливочное Сахар Сливки Яйца куриныеГотовим всем известный, проверенный временем и любимый сладкоежками не одного поколения торт, но в данном примере дополним классический рецепт насыщенной ягодной начинкой. Эффектный Наполеон с клубникой впечатлит красивым разрезом с контрастными красочными прослойками, а ягода разнообразит вкус, добавив свежесть и сочность.
Тонкие, пропитанные мягкие коржи, нежный заварной крем, прохладные клубничные прослойки… Отличный вариант для лета! А если использовать замороженную ягоду, готовить эту версию Наполеона можно хоть круглый год!
Ингредиенты:
Для коржей:
- сливочное масло — 380 г;
- сметана 20% — 250 г;
- желтки — 40 г (2-3 шт.);
- мука — 520 г;
- соль — щепоть.
Для начинки:
- клубничное пюре — 350 г (~ 500-550 г ягод);
- сахар — 50 г;
- крахмал кукурузный — 10 г.
Для крема:
- молоко — 650 г;
- сахар — 200 г;
- крахмал кукурузный — 65 г;
- желтки — 80 г (4-5 шт.);
- яйцо — 1 шт. (50 г);
- ванильный сахар — 10 г;
- сливочное масло — 120 г;
- сливки 33-35% — 250 г.
- Готовим коржи для Наполеона диаметром 20 см.Калькулятор пересчета ингредиентов на другую формуФорма в рецептедиаметрдлинаширинаМоя формадиаметрдлинаширина
Клубничная начинка
- Клубнику измельчаем в блендере. Если используются замороженные ягоды, заранее даем оттаять, сливаем жидкость.
- Тщательно протираем пюре через сито, чтобы избавиться от косточек. Надавливаем ложкой усердно – максимально выжимаем весь сок с мякотью.
- Отмеряем 350 г протертого пюре. Добавляем сахар с крахмалом, перемешиваем. Ставим на средний огонь. Помешивая, доводим до кипения и варим ещё примерно минуту (до загустения).
Крем для торта
- К молоку добавляем ванильный сахар и половину обычного. Доводим до закипания. Параллельно растираем с крахмалом и остатками сахара яйцо и желтки. Порциями вливаем горячее молоко, активно перемешивая массу венчиком.
- Выливаем смесь обратно в кастрюлю и ставим на медленный огонь. Непрерывно перемешивая, доводим до загустения (температура не должна превысить 82 градуса, чтобы яйца не свернулись). Крем по консистенции напоминает жирную сметану. Добавляем масло, перемешиваем до растворения. Остужаем крем. Чтобы крем быстрее остыл, перекладываем его в другую емкость. Ставим на кастрюлю, наполненную холодной водой. Активно перемешиваем.
- Когда крем остынет (температура не выше 35 градусов!), взбиваем холодные сливки до сгущения и вмешиваем в крем.
Сборка торта
- Собираем торт, чередуя коржи, крем и клубничный соус. Один корж откладываем для обсыпки торта. Сборку лучше производить в кольце, тогда торт получится ровным и презентабельным, а при смазывании кремом не будет разъезжаться в стороны. Начинку желательно взвесить и разделить на количество прослоек, то есть на 8. Так мы сможем распределить ее равномерно по всем коржам. Крем тоже лучше взвесить и разделить на 9 (8 прослоек и 1 часть для обмазки готового торта).
- Последний корж смазываем совсем чуть-чуть. Убираем десерт на ночь в холодильник.
- Снимаем кольцо. Тонким слоем наносим на торт остатки крема. Обрезки и отложенный корж измельчаем до крошек вручную или с помощью блендера. Покрываем торт со всех со всех сторон.
- Наполеон с клубникой готов! Перед подачей можно оформить его свежими ягодами.
Приятного чаепития!
Здравствуйте! Можно ли взять для начинки готовый клубничный конфитюр и не готовить пюре?
Здравствуйте! Да, можно