Сметанные коржи для торта Наполеон
Мука Сметана Масло сливочное Яичный желтокУниверсальный рецепт теста для торта Наполеон. Коржи получаются тонкими, румяными, со слоистой текстурой. Они легко раскатываются и быстро выпекаются. В испеченном виде хрупкие, не жесткие, а в итоговом торте и вовсе тщательно пропитываются и благополучно размягчаются.
Тесто приготовлено на сметане и желтках. Также в составе большое количество сливочного масла — обязательный компонент любого слоеного теста. Все действия выполняются быстро и легко. Единственное, что нужно учесть — время на охлаждение мучной массы перед раскаткой.
Ингредиенты:
На диаметр 20 см:
- сливочное масло — 380 г;
- сметана 20% — 250 г;
- желтки — 40 г (2-3 шт.);
- мука — 520 г;
- соль — щепоть.;
- В рабочую миску высыпаем всю муку, смешиваем с солью.
- Над миской трем на крупной терке холодное масло, периодически перемешивая масляную стружку с мукой.
- Энергично растираем смесь ладонями до крошек. Добавляем желтки и сметану.
- Быстро замешиваем тесто. Достаточно собрать все составляющие в единый ком. Долго месить не нужно! Если тесто получилось липким, добавляем немного муки. Если масса наоборот сильно сухая и не склеивается воедино, добавляем чуть-чуть холодной воды (по чайной ложке).
- Делим тесто на 10 одинаковых частей, скатываем колобки. Лучше воспользоваться кухонными весами — взвесить всю массу и поделить на 10. Так мы узнаем сколько теста уйдет на каждый корж. Затягиваем колобки пищевой пленкой и убираем в холодильник на 8-12 часов (на ночь).
- Охлажденное тесто поочередно раскатываем на силиконовом коврике. Чем тоньше раскатаны коржи, тем лучше. Толщина не более 2-3 мм. Прикладываем кольцо диаметром 20 см, чтобы убедиться, что теста хватит на корж. По всей площади прокалываем тесто вилкой.Калькулятор пересчета ингредиентов на другую формуФорма в рецептедиаметрдлинаширинаМоя формадиаметрдлинаширина
- Коврик с раскатанным пластом переносим на противень и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 5 минут — до румяности теста. К горячему свежеиспеченному пласту сразу прикладываем кольцо, надавливаем и прокручиваем — вырезаем корж. Обрезки сохраняем для обсыпки торта (берем только светлые обрезки, слишком темные части не задействуем).
- Так выпекаем все коржи. Когда они остынут, приступаем к сборке торта, промазывая мучные слои кремом.
А сколько времени могут храниться готовые коржи? И при каких условиях?