Всем любителям конфет «Рафаэлло» и выпечки с кокосовым вкусом обязательно стоит попробовать этот нежнейший десерт. Торт Рафаэлло состоит из пышного бисквита, обильного количества сладкого белоснежного крема, миндальной прослойки и кокосовой стружки.
В качестве украшения применяются популярные конфеты «Рафаэлло». Кстати, их можно не покупать, а сделать самостоятельно, по этому рецепту. Будет очень вкусно и интересно! Итак, готовим потрясающий торт рафаэлло — пошаговый рецепт с фото упростит нашу задачу.
Ингредиенты:
Для бисквита (форма диаметром 22 см):
- яйца — 6 шт.;
- мука — 160 г;
- сахар — 200 г;
- ванильный сахар — 10 г.
Для крема:
- маскарпоне — 500 г;
- сгущенное молоко — 200 г (или по вкусу);
- сливки 33-35% — 250 мл;
- кокосовая стружка — 30 г.
Для торта:
- кокосовая стружка — около 100 г;
- миндаль — около 50 г;
- конфеты рафаэлло — 7-8 шт.
к содержанию ↑
Нежный торт «Рафаэлло» пошаговый рецепт с фото
Как сделать бисквит для торта «Рафаэлло»
- Готовим бисквит. Яичные желтки, отделив от белков, взбиваем с половиной нормы сахара. Работаем миксером минут 5-10. В итоге масса должна посветлеть и увеличиться в объеме.
- В другой емкости взбиваем белки до образования пены. Не прекращая работать миксером, постепенно подсыпаем остатки сахара. В итоге белки нужно взбить до «устойчивых пиков» (то есть если наклонить миску, белковая масса остается неподвижной).
- Соединяем белки и желтки. Аккуратно перемешиваем «воздушную» смесь лопаткой, легкими движениями снизу вверх.
- В полученную яичную массу в несколько заходов просеиваем муку, каждый раз бережно вымешивая легкое тесто до получения однородного состава.
- Дно разъемной формы для выпечки застилаем пергаментом, бортики изнутри промазываем кусочком сливочного масла. Наполняем емкость нежным, «воздушным» тестом. Выпекаем порядка 40 минут при 180 градусах. Готовность проверяем спичкой/зубочисткой. Подробнее о том, как приготовить бисквит, чтобы он получился высоким и не опал, можно прочитать в рецепте классического пышного бисквита.
к содержанию ↑Как сделать крем рафаэлло для торта
- Сливки переливаем в объемную миску, взбиваем при минимальной скорости миксера, постепенно увеличивая темп оборотов.
- Когда сливочная масса подзагустеет, вливаем сгущенку. Следом добавляем маскарпоне комнатной температуры. Размешиваем или взбиваем смесь на самой низкой скорости до однородности. Пробуем крем на сладость, по желанию увеличиваем порцию сгущенного молока.
- В белоснежную массу загружаем кокосовую стружку. Перемешиваем и убираем крем рафаэлло для торта в холодильник.
к содержанию ↑Как сформировать и украсить торт
- Свежеиспеченный бисквит остужаем и разрезаем вдоль на три равные части. Нижний корж помещаем в разъемную форму и обильно промазываем охлажденным кремом. Для получения влажных коржей можно сделать простую пропитку, смешав 100 г воды с 1-2 ст. ложками сахара. Этой жидкостью пропитывать каждый корж перед нанесением крема.
- Миндаль очищаем. Для этого заливаем орехи кипятком и оставляем в таком виде минут на 10. Размягченная кожура будет сниматься достаточно легко. При необходимости можно залить миндаль кипятком еще раз.
- Очищенные орехи слегка обжариваем на сухой сковороде, затем рубим ножом. Распределяем по нижнему коржу, промазанному кремом.
- Накрываем вторым коржом, снова промазываем. Таким образом собираем весь торт. Небольшую порцию крема откладываем, чтобы промазать бока готового десерта. Все остальное количество нужно истратить на коржи, поэтому крем не экономим!
- Убираем форму в холодильник на 3-4 часа. Спустя указанное время аккуратно снимаем разъемный борт, смазываем бока торта остатками крема. Покрываем выпечку со всех сторон кокосовой стружкой. Поверхность нашего кулинарного изделия украшаем конфетами «Рафаэлло».
- При подаче делим белоснежный тортик порционными сегментами и, дополнив чашечкой бодрящего чая/кофе, подаем.
Нежный и мягкий торт «Рафаэлло» готов! Сладкого вам чаепития!
Тортик Рафаэлло делали вместе с супругой на именины нашей дочери. Получился очень вкусный и сытый, всем гостям очень понравился. Дочь просит еще его сделать. Друзья сделайте этот тортик, мы уверены он вам понравится!!!
Получается действительно вкусно. Однажды попробовала заменить миндаль обычными грецкими орехами, вкус совсем не тот. Так что лучше все-таки положить миндаль, или вообще без орехов. И конфетами я не украшала, сын съедает их намного быстрее, чем готовится торт.
Какой же вкусный торт Рафаэлло) Однажды решила поэкспериментировать и верх торта усыпала черным шоколадом-вышло очень вкусно. Черный шоколад хорошо сочетался с нежным бисквитом, кремом и кокосовой стружкой)
Спасибо за такое подробное описание рецепта автору!!! 🙂 Делала первый раз, боялась что не получится но все как по рецепту удалось, а еще пришлось маскорпоне делать самой так как в продаже его у нас по крайней мере нет магазинах, тоже получился!!! В интернете видео смотрела, делала по рецепту брала 25 процентов сметаны простоквашино 3 баночки по 315 г, добавила 2 ст.л.сливок 33 процентов , хоть и в видео она оговорился про сливки, но они ничего не испортили. Приготовился маскорпоне за 10 часов может даже меньше. кстати между коржей добавила помимо ореха, вафельную крошку (без начинки которые идут) , думаю так тоже будет вкусно. Только по мне в крем можно немного больше сгущенки добавить, будет по слаще. Попробуйте обязательно тоже!!! Все получится!!! Приятного аппетита 🙂 ~o)
Отличная статья! Большое спасибо!
Скажите, какого диаметра у вас разъемная форма?
Диаметр формы 22 см.
Спасибо, начинаю )
Спасибо за рецепт
Ооочень вкусный торт!!! Делала первый раз ребенку на день рождения,переживала что не получится,но все удалось. Только в магазине не нашла маскарпоне и заменила просто сливочным сыром,но вкус тоже замечательный! А миндаль в моей семье не любят и вместо него использовала фисташки, что тоже никак не сказалось на вкусе- всем очень понравилось!!! Спасибо автору за рецепт!!!
Скажите пожалуйста, сильно ли скажется на качестве коржей и виде самого торта, если моя форма 23-24 см?
Хочется мужа на день рождение порадовать чем то оригинальным и не налажать:))
Заранее спасибо 🙂
Торт получится чуть ниже, но ничего страшного не случится.
Спасибо большое!!
А чем вы корж на 3 части резали?:)
Обычным кухонным ножом.
Скажите, а бисквит не нужно ничем пропитывать?
По желанию можно пропитать любым сиропом или сладкой водой (сахар растворить в горячей воде, остудить).
Очень вкусный торт, и делается легко. Крем вообще бомба
Каждый раз, делая тортики с Вашего сайта, думаю, что этот самый вкусный и каждый раз следующий кажется еще вкуснее! Я просто в восторге от этого нежнейшего тортика! Очень вкусно!
Спасибо за Ваши рецепты!
Лара, шикарный получился торт! Спасибо за фотоотчет!