Шоколадный медовик

Распечатать рецепт
Черкашина Юлия
Автор рецепта:

Шоколадный медовик со сметанным кремом

Мед Какао-порошок Темный шоколад Сметана Сливки
Калории:364 ккал
Белки:4.94 г
Жиры:22.13 г
Углеводы:37.12 г
Шоколадный медовик
Общее время:12 ч. 30 мин.
Время подготовки:30 мин.
Время приготовления:12 ч.
Вес:2400 г
Кухня:Русская
Порций:10

Рецептов домашнего медовика невероятно много! Этот торт настолько удачен и любим многими, что не надоедает, не теряет актуальность и постоянно приобретает новые вариации. Сегодня усилим аромат и вкус медового десерта за счет шоколада (порции какао-порошка). С этим компонентом и без того насыщенные коржи становятся еще выразительнее!

Сам торт получается высоким, ровным и презентабельным. После пропитки слои «схватываются», наполняются влагой, а итоговый десерт становится нежным и мягким. Сметанный крем со сливками удачно сочетается с медово-шоколадными коржами. Шоколадный медовик по этому рецепту получается невероятно аппетитным и притягательным!


Ингредиенты: Шоколадный медовик ингредиенты

Для коржей:

  • мед — 150 г;
  • сливочное масло — 140 г;
  • яйца С1 — 3 шт.;
  • сахар — 150 г;
  • какао-порошок — 20 г;
  • сода — 1 ч. ложка;
  • мука — около 450 г;
  • соль — щепоть.

Для крема:

  • сметана 20% — 900 г;
  • сливки 33-35% — 400 г;
  • сахарная пудра — 200 г или по вкусу;
  • грецкие орехи — 100 г.

Для оформления (по желанию):

  • темный шоколад — 20-30 г;
  • белый шоколад — 20-30 г.

Шоколадный медовик со сметанным кремом рецепт
  1. Готовим шоколадные медовые коржи для торта. Обрезки сохраняем.Выпекаем все коржи

    Крем для шоколадного медовика

  2. Когда будут готовы и остужены коржи, переходим к приготовлению крема. Холодные сливки взбиваем с сахарной пудрой по нарастающей скорости миксера до сгущения (до момента, когда на поверхности массы будет заметен рельеф от венчиков). Но важно не перевзбить сливки! Если они расслоятся на масло и жидкую сыворотку, продукт уже не спасти! Можно добавить к сливкам не всю пудру, а только часть. Оставшуюся порцию ввести уже к готовому крему, пробуя и регулируя сладость по вкусу.Взбиваем сливки
  3. К сметане порциями вводим взбитые сливки, перемешивая силиконовой лопаткой. Миксером взбивать не нужно! Если была выбрана качественная нежидкая сметана и тщательно взбиты сливки, крем получается хорошей в меру густой консистенции.Соединяем сметану со сливками
  4. Собираем торт в кольце (диаметр 20 см). По борту прокладываем ацетатную ленту. Опускаем в форму первый корж.Выкладываем в форму корж
  5. Крем желательно взвесить и разделить на 10 частей (9 уйдет на смазку коржей и еще одна часть пригодится для смазывания торта). С помощью взвешивания все прослойки получатся одинаковыми, и крем будет равномерно распределен в торте. На первый корж наносим порцию крема, разравниванием. Присыпаем частью орехов, порубленных ножом до кусочков среднего размера. Далее опускаем в форму второй корж, снова наносим крем, дополняем орехами и т.д.Смазываем корж кремом
  6. Последний корж оставляем без смазки. Торт получается высотой около 10 см. Убираем торт в холодильник на ночь. Оставшуюся порцию крема выкладываем в контейнер с крышкой и тоже убираем в холодильник.Завершаем сборку

    Оформление шоколадного медовика

  7. С утра снимаем кольцо, убираем ленту. Обмазываем торт тонким слоем оставшегося крема со всех сторон.Обмазываем торт кремом со всекх сторон
  8. Обрезки коржей измельчаем в чаше блендера. Обсыпаем боковые стороны медовика, придерживая крошки ладонью. Покрываем измельченными обрезками и верхушку десерта.Обсыпаем торт крошками
  9. В качестве декора можно сделать шоколадные «соты». Для этого растапливаем темный и белый шоколад отдельно друг от друга. Самый простой способ — растопить в микроволновке импульсами, то есть короткими промежутками, доставая и перемешивая массу каждые 5-10 секунд. Как только растворятся все сгустки, сразу прекращаем прогрев, чтобы шоколад не свернулся!Растапливаем горький и молочный шоколад
  10. Наносим шоколад на пупырчатую пленку тонким слоем. Убираем в морозильную камеру до застывания.Делаем шоколадные соты
  11. Выкладываем шоколад на кухонную доску и снимаем пленку. Разламываем на произвольные кусочки. Выкладываем «соты» на торт. Теперь эффектный шоколадный медовик готов к дегустации!Шоколадный медовик готов
  12. Разрезаем и наслаждаемся!Шоколадный медовик в разрезе

Приятного чаепития!

Проверьте как хорошо вы усвоили рецепт

Какой температуры должны быть сливки для приготовления крема?
До какой степени нужно взбивать сливки?
Как нужно смешать сметану и сливки для крема?
Как распределить крем в торте равномерно по всем слоям?
Как растапливать шоколад в микроволновке?
1 из 5
    Похожие записи
    Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий
    Комментариев к записи: 5
    1. Юлия

      Торт очень вкусный получился. Муж сказал твёрдая пятёрка

      Ответить
    2. Юлия

      Очень вкусный

      Ответить
    3. Ольга

      Торт потрясающий! Делала без какао, отлично получилось! Настоящий медовик. Нежный, тающий. Сметанный крем идеален к медовым коржам!
      Когда поставила на стол, все подумали, что покупной. Настолько безупречный в разрезе — тонкие одинаковые коржи, ровные слои крема. Как покупной выглядит, но на вкус намного вкуснее! Благодарю за рецепт! Очень довольна результатом!

      Ответить
    Оставить комментарий

    LiveInternet