Шоколадный медовик со сметанным кремом
Мед Какао-порошок Темный шоколад Сметана СливкиРецептов домашнего медовика невероятно много! Этот торт настолько удачен и любим многими, что не надоедает, не теряет актуальность и постоянно приобретает новые вариации. Сегодня усилим аромат и вкус медового десерта за счет шоколада (порции какао-порошка). С этим компонентом и без того насыщенные коржи становятся еще выразительнее!
Сам торт получается высоким, ровным и презентабельным. После пропитки слои «схватываются», наполняются влагой, а итоговый десерт становится нежным и мягким. Сметанный крем со сливками удачно сочетается с медово-шоколадными коржами. Шоколадный медовик по этому рецепту получается невероятно аппетитным и притягательным!
Ингредиенты:
Для коржей:
- мед — 150 г;
- сливочное масло — 140 г;
- яйца С1 — 3 шт.;
- сахар — 150 г;
- какао-порошок — 20 г;
- сода — 1 ч. ложка;
- мука — около 450 г;
- соль — щепоть.
Для крема:
- сметана 20% — 900 г;
- сливки 33-35% — 400 г;
- сахарная пудра — 200 г или по вкусу;
- грецкие орехи — 100 г.
Для оформления (по желанию):
- темный шоколад — 20-30 г;
- белый шоколад — 20-30 г.
- Готовим шоколадные медовые коржи для торта. Обрезки сохраняем.
Крем для шоколадного медовика
- Когда будут готовы и остужены коржи, переходим к приготовлению крема. Холодные сливки взбиваем с сахарной пудрой по нарастающей скорости миксера до сгущения (до момента, когда на поверхности массы будет заметен рельеф от венчиков). Но важно не перевзбить сливки! Если они расслоятся на масло и жидкую сыворотку, продукт уже не спасти! Можно добавить к сливкам не всю пудру, а только часть. Оставшуюся порцию ввести уже к готовому крему, пробуя и регулируя сладость по вкусу.
- К сметане порциями вводим взбитые сливки, перемешивая силиконовой лопаткой. Миксером взбивать не нужно! Если была выбрана качественная нежидкая сметана и тщательно взбиты сливки, крем получается хорошей в меру густой консистенции.
- Собираем торт в кольце (диаметр 20 см). По борту прокладываем ацетатную ленту. Опускаем в форму первый корж.
- Крем желательно взвесить и разделить на 10 частей (9 уйдет на смазку коржей и еще одна часть пригодится для смазывания торта). С помощью взвешивания все прослойки получатся одинаковыми, и крем будет равномерно распределен в торте. На первый корж наносим порцию крема, разравниванием. Присыпаем частью орехов, порубленных ножом до кусочков среднего размера. Далее опускаем в форму второй корж, снова наносим крем, дополняем орехами и т.д.
- Последний корж оставляем без смазки. Торт получается высотой около 10 см. Убираем торт в холодильник на ночь. Оставшуюся порцию крема выкладываем в контейнер с крышкой и тоже убираем в холодильник.
Оформление шоколадного медовика
- С утра снимаем кольцо, убираем ленту. Обмазываем торт тонким слоем оставшегося крема со всех сторон.
- Обрезки коржей измельчаем в чаше блендера. Обсыпаем боковые стороны медовика, придерживая крошки ладонью. Покрываем измельченными обрезками и верхушку десерта.
- В качестве декора можно сделать шоколадные «соты». Для этого растапливаем темный и белый шоколад отдельно друг от друга. Самый простой способ — растопить в микроволновке импульсами, то есть короткими промежутками, доставая и перемешивая массу каждые 5-10 секунд. Как только растворятся все сгустки, сразу прекращаем прогрев, чтобы шоколад не свернулся!
- Наносим шоколад на пупырчатую пленку тонким слоем. Убираем в морозильную камеру до застывания.
- Выкладываем шоколад на кухонную доску и снимаем пленку. Разламываем на произвольные кусочки. Выкладываем «соты» на торт. Теперь эффектный шоколадный медовик готов к дегустации!
- Разрезаем и наслаждаемся!
Приятного чаепития!
Торт очень вкусный получился. Муж сказал твёрдая пятёрка
Очень вкусный
Торт потрясающий! Делала без какао, отлично получилось! Настоящий медовик. Нежный, тающий. Сметанный крем идеален к медовым коржам!
Когда поставила на стол, все подумали, что покупной. Настолько безупречный в разрезе — тонкие одинаковые коржи, ровные слои крема. Как покупной выглядит, но на вкус намного вкуснее! Благодарю за рецепт! Очень довольна результатом!