Омлет «как в детском саду»

Омлет как в детском саду в духовкеСегодня мы расскажем как в домашних условиях приготовить блюдо из детства — пышный омлет «как в детском саду». Кто посещал садик, обязательно поймет, о чем идет речь! Трудно забыть неповторимый вкус этой высокой и «воздушной» яичной запеканки, которая сильно отличалась от омлета, приготовленного дома на сковороде.

Все дело в пропорциях продуктов — в детсадовский омлет добавляли большую порцию молока, благодаря чему он и получался таким нежным. Важен здесь и способ готовки: вместо жарки молочно-яичную смесь запекали в духовке. Теперь, зная все нюансы этого блюда, вы сможете в любой момент сделать омлет «как в детском саду» дома, вспоминая этот приятный и ни с чем не сравнимый вкус!


Ингредиенты в расчете на 3 порции:Омлет в духовке рецепт

  • яйца — 6 шт.;
  • соль — ½ ч. ложки (или по вкусу);
  • молоко — 300 мл;
  • сливочное масло (для смазки формы) — около 5 г.

Омлет «как в детском саду» в духовке рецепт

Как сделать пышный омлет в духовке

  1. В глубокую миску разбиваем яйца. Добавляем соль.Омлет как в детском саду рецепт
  2. Следом вливаем молоко и вымешиваем смесь венчиком. Взбивать массу не нужно: необходимо просто добиться объединения яичных белков и желтков с молоком в однородную жидкость.Омлет как в детском саду в духовке рецепт
  3. Жаростойкую прямоугольную емкость промазываем сливочным маслом (здесь лучше соблюдать меру, так как излишки масла могут помешать омлету подняться). Наполняем форму смесью яиц и молока. Весь секрет пышности детсадовского омлета заключался попросту в том, что в одном противне повара старались приготовить сразу как можно больше порций, максимально заполняя емкость. Поэтому, если желаете в домашних условиях получить высокий омлет, нужно отдать предпочтение маленькой форме, например размером 23х13 см, как в нашем примере.Пышный омлет в духовке
  4. Запекаем омлет при 200 градусах порядка 35-40 минут, до появления румяной корочки сверху. Время может отличаться в зависимости от особенностей духовки и толщины молочно-яичного слоя. В процессе запекания омлет «подрастет» примерно на 1/3, но после вынимания из духовки осядет — так и должно быть! Также на дне формы может остаться немного сыворотки, это нормальное и естественное явление.Пышный омлет в духовке рецепт
  5. Слегка остудив, нарезаем омлет порционно и подаем.Омлет как в детском саду

Омлет «как в детском саду» готов! Приятного аппетита!


Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий
Комментариев к записи: 9
  1. Olga:

    Оказывается, все просто! Я понять не могла, почему не получается высокий и пышный омлет! Спасибо за подсказку и за рецепт.

  2. Леля:

    Довольно неплохо-легкий,воздушный!Правда почему-то не поднялся так как на фото….В электропечи готовиться 20 мин максимум,если будете готовить,как рекомендует автор,35-40 минут,то вместо омлета получите угольки…

    • Юлия Черкашина (редактор сайта):

      Леля, высота омлета зависит от размера формы. Если взять более крупную емкость, чем в рецепте, тогда, соответственно, омлет получится ниже.
      Время приготовления опять же зависит от размера формы. Тонкий слой омлета дойдет до готовности быстрее.

    • Серёга:

      Лёля, температуру в духовке не нужно поднимать выше 150°C — 180°C

    • Ольга:

      Народ, не нужно ничего мудрить, делайте по рецепту. Готовлю этот омлет уже раз 5 или 6, всегда все получается. Форму подберите правильно и будет вам счастье)

      omlet_v_sadu

  3. Абдумовлон:

    Проста замечательно !!! И очень вкусно))

  4. Ольга:

    Форма как у автора, духовка электро, время приготовления 30 мин. 200 С0, получился как на картинке, спасибо, рецепт отличный!

  5. Дарья:

    Да, это он! Омлет из моего детства!!! Очень вкусный, воздушный!!!! Это единственное блюдо из дет сада, которое мне нравилось. Всякие каши и запеканки терпеть не могла.

    image

  6. Валерий:

    52 года мне. Столько лет бился,чтоб получить омлет БЕЗ ДЫРОЧЕК,ЖЕЛЕОБРАЗНЫЙ,который вкусный даже холодный…. ПОБЕДА!!!!! Итак:10 яиц взбить, как следует, миксером. Добавить 700-800 гр. молока. На толстой чугунной сковороде-на средний огонь. И- ГЛАВНОЕ-ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ…. 3-5 минут. Покачивать сковородку,пока омлет не перестанет быть ЖИДКИМ,но при этом-продолжает колыхаться… Вот ОН-ОМЛЕТ МОЕГО ДЕТСТВА-без дырочек,монолитный,желеобразный,нежный…

Оставить комментарий