Творожная запеканка как в детском саду

Распечатать рецепт
Черкашина Юлия
Автор рецепта:

Творожная запеканка как в детском саду

Предлагаем рецепт вкусной и универсальной творожной запеканки, вкус которой многим знаком с детства, а именно с завтраков в детских садах и перекусах в школьных столовых. Справиться с приготовлением этого блюда вполне реально в домашних условиях — необходимые продукты практически всегда найдутся на кухне или в самом ближайшем магазине, а для формирования десерта не потребуется никаких специальных агрегатов. Не нужен ни миксер, ни блендер — компоненты легко и быстро смешиваются обычной ложкой.

Творожная запеканка как в детском саду в качестве загустителя задействует не муку, а замоченную в молоке манку — с ней десерт получается легче по фактуре и сохраняет вкус главного ингредиента по максимуму. Изюм и любые сухофрукты по технологической карте в составе не предусмотрены, как и нежелательные в детском питании ароматизаторы. Конечно, в домашних условиях никто не запрещает дополнить творожную смесь ванилью, цитрусовой цедрой, ягодами, фруктами и т.д. Мы же рассмотрим оригинальную версию. Стоит отметить, что получается такая запеканка вкусной и без каких-либо добавок.


Ингредиенты:Ингредиенты для запеканки как в детском саду

  • творог 5% — 500 г;
  • молоко — 100 г;
  • манная крупа — 50 г;
  • соль — щепоть;
  • сахар — 3 ст. ложки;
  • яйцо — 50 г (одно крупное).

Творожная запеканка как в детском саду рецепт

  1. Манную крупу заливаем молоком и оставляем в стороне на 10-15 минут, чтобы крупинки набухли и частично впитали в себя жидкость.Манную крупу заливаем молоком
  2. Творог тщательно разминаем вилкой. Если продукт имеет крупнозернистую структуру, обязательно продавливаем через сито, чтобы разбить плотные объемные комки и получить нежную текстуру. Очень жирный творог в рецепте нежелателен, как и слишком влажный — лишняя жидкость тесту не нужна. Но и совсем сухой, полностью обезжиренный — тоже не лучший вариант. Лучше выбрать «золотую середину», например, качественный и вкусный творог жирностью около 5%.Творог разминаем вилкой
  3. К творогу добавляем сахар, соль и одно крупное яйцо. Тщательно перемешиваем, получаем липкую пастообразную смесь.К творогу добавляем сахар и яйцо
  4. Набухшую манную крупу размешиваем и перекладываем к остальным компонентам.К творогу добавляем сахар и яйцо
  5. Последний раз перемешиваем содержимое рабочей миски, равномерно распределяя манку в творожной среде.Перемешиваем творожно-манную массу
  6. Форму для выпечки слегка натираем маслом — оно придаст легкую сливочную «ноту» и предотвратит прилипание запеканки к емкости. Выкладываем творожную массу, распределяя равномерным слоем. В рецепте используется квадратная форма со стороной 20 см. Можно взять круглую диаметром около 22 см. Толщина творожного слоя должна быть не больше 3 см.Выкладываем тесто для запеканки в форму
  7. Отправляем будущую запеканку в прогретую духовку. Держим при температуре 200 градусов 25-35 минут. Слой творога должен полностью «схватиться», а корочка слегка подрумяниться.Выкладываем тесто для запеканки в форму
  8. Можно подавать запеканку сразу после остывания до комнатной температуры. Но еще лучше дополнительно охладить, выдержав в холодильнике, — тогда изделие окончательно стабилизируется, становится чуть плотнее и легко нарезается на порции с идеально ровными краями. По желанию дополняем десерт сметаной.Запеканка как в детском саду готова

Творожная запеканка как в детском саду готова! Приятного аппетита!

  • Калорийность: 202 кКал на 100 г
  • Белки: 16,78 г
  • Жиры: 5,76 г
  • Углеводы: 20,44 г
  • Общее время: 1 ч.
  • Количество порций: 8
  • Кухня: Русская
  • Общий вес: 600 г
Похожие записи
Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий
Комментариев к записи: 7
  1. Ольга

    Правда, запеканка получилась, как в детстве! Очень понравился рецепт, без заморочек, просто и вкусно. Спасибо автору!

    Ответить
  2. Okju

    Я ещё изюм добавила, вкусно.

    Ответить
  3. Лия

    Добрый день. Из всех рецептов запеканок — этот самый лучший. Печем не первый раз. Вкусно. Творожно. Нежирно. Спасибо!

    Ответить
    • Юлия Черкашина (редактор сайта)

      Добрый день, Лия! Здорово, что рецепт Вам так понравился! Здесь почти все по ГОСТу, поэтому и результат радует! Классика есть классика, такие рецепты вне конкуренции)

      Ответить
  4. Ольга

    Залила запеканку шоколадной глазурью. Получилось супер!!!

    Ответить
  5. Ната

    Спосибо зазапеканку

    Ответить
  6. Лия

    Добрый вечер. Приложу фото, похвастаться ))) все друзья ППшники и Зожевцы не отказываются от чая с запеканкой. А на Пасху украсила в соответствии с тематикой. Спасибо!

    Ответить
Оставить комментарий

LiveInternet