Курица с апельсинами в духовке — блюдо, которое оценят любители сладковатых фруктовых «нот» в сочетании с мясом или птицей. Подобные «дуэты» давно зарекомендовали себя в кулинарном мире и удачные тому примеры — курица с ананасами, свинина в кисло-сладком соусе, говядина с черносливом. Сегодня наш рецепт предлагает создать красочный и ароматный микс с участием куриных голеней и цитрусов. Яркие оранжевые ломтики хорошо гармонируют с нежным мясом — не только украшают его внешне, но и делают интересным, нетривиальным вкус.
Процесс разбит на два этапа — сначала следует обязательное маринование птицы в душистой жидкости, что позволяет пропитать и насытить всю мякоть вплоть до глубоких волокон. Затем вместе с апельсинами голени отправляются в духовку, где пропариваются аппетитными запахами и запекаются до готовности.
Ингредиенты:
- куриные голени — 600 г;
- апельсины — 2 шт.;
- чеснок — 1-2 зубца;
- лук репчатый — 1 головка;
- мед — ½ ч. ложки;
- соевый соус — 2 ст. ложки;
- коньяк — 1 ст. ложка;
- соль, перец — по вкусу.
Курица с апельсинами в духовке — рецепт с фото
[ad#first]
[ad#second]
- Тщательно промываем апельсины. Один из них откладываем — он пригодится для запекания. Второй задействуем для маринада — снимаем верхний слой цедры путем натирания на мелкой терке, при этом не затрагивая белую горькую часть. После снятия оранжевой «кожицы» разрезаем цитрус пополам и выжимаем из мякоти сок, воспользовавшись соковыжималкой.
- Добавляем к апельсиновой жидкости цедру, соевый соус и порубленный мелко чеснок. Вводим жидкий мед (если продукт засахарился, предварительно прогреваем). Вливаем ароматный коньяк. Перемешиваем компоненты.
- Куриные голени промываем, при необходимости удаляем остатки перьев. Посыпаем кусочки молотым перцем и слегка натираем солью, но с учетом, что в маринаде присутствует соленый соевый соус. Загружаем в емкость с ароматной жидкостью, перемешиваем. Оставляем на 1,5-2 часа для маринования. Можно убрать в холодильник на ночь.
- К промаринованным голеням добавляем порубленный крупно лук и нарезанный дольками апельсин. Кусочки птицы обязательно должны лежать одним слоем, а добавки можно распределить произвольно.
- Ставим в прогретую до 190 градусов духовку примерно на 40 минут — до легкого румянца корочки и готовности мяса.
- Подаем курицу с апельсинами горячей. На гарнир можно предложить рис, картофель, овощи и т.д.
Курица с апельсинами в духовке готова! Приятного аппетита!