Скумбрия в фольге в духовке
СкумбрияСкумбрия в фольге в духовке получается на удивление вкусной и аппетитной! При таком способе тепловой обработки рыба сохраняет все полезные вещества, остается нежной, сочной и мясистой.
Предлагаем быстрый и элементарный рецепт запеченной рыбы. Чтобы слегка смягчить запах и разнообразить вкус блюда, дополним скумбрию цитрусовым соком, свежей петрушкой и рубленным чесноком, а все остальное за нас сделает духовка! Нежная и «тающая» рыбка, начиненная ароматными добавками, заслуживает внимания даже на праздничном обеде!
Ингредиенты:
- скумбрия свежемороженая — 2 шт.;
- свежая петрушка — небольшой пучок;
- чеснок — 2 зубца;
- растительное масло — 2 ст. ложки;
- лимон — 4-6 ломтиков;
- сок лимона — 1-2 ст. ложки;
- соль, перец — по вкусу.
- Скумбрию заранее размораживаем, затем срезаем головы и плавники. С помощью ножа разрезаем брюшко, удаляем внутренности и все черные пленки. Промыв и обмакнув салфеткой, натираем подготовленные тушки солью и черным перцем не только снаружи, но и внутри.
- На поверхности скумбрии ножом делаем несколько неглубоких надрезов. В образовавшиеся «карманы» помещаем лимонные ломтики.
- Подготовим начинку. Листочки петрушки измельчаем ножом, чеснок рубим очень мелко. Вливаем масло с нейтральным запахом и сок лимона, перемешиваем компоненты. По желанию добавляем соль/перец.
- Полученной заправкой начиняем каждую рыбу. Перекладываем скумбрию на противень, застланный фольгой. Сверху укрываем рыбные тушки вторым листом фольги.
- Запекаем 25-30 минут при температуре 180 градусов. Далее убираем верхний слой фольги и позволяем рыбе слегка подрумяниться в течение 5-10 минут.
- Подавать скумбрию можно как теплой, так и остывшей — эта рыбка прекрасна в любом виде! Разрезаем тушку на порционные кусочки, дополняем блюдо зеленью, овощами и любым гарниром (рисом, картофелем и т.д.). Скумбрия в фольге в духовке полностью готова!
По такому же принципу можно готовить скумбрию на мангале — получается вкусно и достаточно бюджетно! Приятного аппетита!
Спасибо. Очень вкусная рыбка получилась.
Правда, очень вкусно. Я раньше не пробовала скумбрию запекать, считала, что эта рыба хороша для засолки или копчения. Сегодня я убедилась, что это не так, чему очень рада. Рыба получилась сочная, вкусная. И еще это просто и недорого. Осталось попробовать на мангале. Спасибо за рецепт!
Насколько выигрывает рецепт от лимона? Не понимаю кислую рыбу и соответственно лимон с ней. Зачем он тут нужен? Будет ли хорошо без него или будет совсем просто на вкус?
Рыба и лимон — классическое сочетание. Сильно кисло, конечно, быть не должно, а вот легкая «кислинка» будет очень даже кстати.
Но это уже дело личных вкусовых предпочтений — если вам не по душе подобное сочетание, можно запечь скумбрию и без лимона.
Впервые делала скумбрию в духовке, раньше покупала только копченую, даже и не думала, что можно ещё и запекать. Очень вкусно получилось и стоимость у неё копейки. Буду ещё делать обязательно!