Рататуй в духовке

Распечатать рецепт
Черкашина Юлия
Автор рецепта:

Рататуй рецепт с фото пошагово в духовке

Рататуй — овощное блюдо, получившее популярность после выхода мультфильма с одноименным наименованием. Главными составляющими рецепта являются баклажаны, свежие помидоры и кабачки. Овощи готовятся в томатном соусе, благодаря чему размягчаются, вдоволь пропитываются соком и ароматом.

В популярном мультфильме представлена авторская сервировка рататуя, при которой ингредиенты нарезаются одинаковыми кружочками и выкладываются по кругу. Сегодня мы воспроизведем этот способ подачи и приготовим в духовке нашумевший овощной рататуй — рецепт с фото пошагово облегчит нашу задачу!


Ингредиенты:Рататуй состав

  • баклажаны — 2 шт.;
  • кабачки — 1-2 шт.;
  • свежие помидоры — 3-4 шт.;
  • чеснок — 2-3 зубца;
  • растительное масло — 5 ст. ложек;
  • смесь пряных трав (базилик, тимьян и т.д.) — 1/2 ч. ложки;
  • свежая петрушка — по вкусу;
  • соль, перец — по вкусу.

Для соуса:

  • свежие помидоры — 0,5 кг;
  • луковица — 1 шт.;
  • болгарский перец — 2 шт.;
  • перец чили (по желанию) — ½ шт.;
  • растительное масло — 1-2 ст. ложки;
  • соль, перец — по вкусу.

к содержанию ↑

Рататуй рецепт с фото пошагово в духовке (классический рецепт)

Как приготовить соус для рататуя

  1. Начнем с соуса для рататуя. Срезав плодоножки, а также вычистив все семена и удалив мягкие перегородки, помещаем болгарские перцы в духовую печь. Выдерживаем при температуре 220 градусов около 30 минут. Когда овощная кожица начнет темнеть, извлекаем форму из духовки.Рататуй рецепт с фото пошагово
  2. Сразу же помещаем разгоряченные перцы в целлофановый пакет, чтобы они пропарились и размягчились.Как приготовить соус для рататуя
  3. Помидоры очищаем от кожицы. Для этого делаем надрезы на кожуре, заливаем томаты кипятком и оставляем минут на 5, затем промываем холодной водой. После таких действий размягченная шкурка снимется очень легко.Овощной рататуй рецепт
  4.  Очищенные томаты, вырезав плодоножку, шинкуем мелкими кубиками.Как приготовить рататуй овощной
  5. В сотейнике или небольшом ковше, добавив 1-2 ложки растительного масла, пассеруем до мягкости мелко изрубленный лук. Следом добавляем томаты и по желанию измельченный жгучий чили. Тушим все вместе около 10 минут. Как готовить рататуй рецепт
  6. Подостывшие сладкие перцы, мелко порезав, закладываем к томатной массе. Посыпаем овощную смесь солью, добавляем порубленную петрушку. Для усиления вкусовых оттенков  можно добавить в соус ложку томатной пасты или же кетчупа, но это необязательно. Продолжаем держать смесь на огне еще минут 5.Соус для рататуя рецепт
    к содержанию ↑

    Как запечь рататуй в духовке

  7. Кабачки, баклажаны и помидоры, промыв и обсушив, нарезаем тонкими кружочками. Чтобы избавиться от горечи, нашинкованные баклажаны посыпаем солью и оставляем минут на 10, после чего промываем.Овощной рататуй рецепт с фото пошагово
  8. Приготовленный соус выкладываем ровным слоем в круглую жаростойкую форму. Сверху, чередуя, выкладываем по кругу овощную нарезку. Слегка присыпаем солью/перцем.Рататуй рецепт с фото
  9. Отдельно соединяем растительное масло (5 ст. ложек), порубленный мелко чеснок и смесь пряных трав. Размешиваем.Как готовить рататуй
  10. Смазываем овощное ассорти ароматным маслом. Прикрыв листом фольги, отправляем форму в раскаленную духовку. Запекаем около часа, поддерживая температуру на отметке 180 градусов. Рататуй рецепт
  11. Затем снимаем лист фольги и подрумяниваем овощи на протяжении 30 минут. Достав из духовки, дополняем рататуй свежей зеленью.Рататуй
  12. Подаем овощи теплыми вкупе с томатным соусом, в котором они готовились.Рататуй в духовке

Рататуй в духовке готов! Приступаем к дегустации популярного блюда. Приятного аппетита!

  • Калорийность: 39 кКал на 100 г
  • Белки: 0,82 г
  • Жиры: 2,01 г
  • Углеводы: 4,31 г
  • Общее время: 3 ч.
  • Количество порций: 12
  • Кухня: Французская
  • Общий вес: 2800 г
Похожие записи
Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий
Комментариев к записи: 7
  1. Виктория

    Очень хороший рецепт, но рецепт соуса мне не понравился, слишком трудомкий !!!

    Ответить
    • Юлия Черкашина (редактор сайта)

      Виктория, да, соус в рецепте занимает основное время, но такова технология приготовления рататуя…

      Ответить
  2. Иван

    Хороший рецепт, мне понравился! Только не сказано, соус сразу выливать в рататуй перед тем как поставить в духовку или нет! Я вылил сразу, всё очень вкусно,пальчики оближешь. СПАСИБО!!!

    Ответить
    • Юлия Черкашина (редактор сайта)

      Иван, соус нужно налить сразу в форму для выпечки, а сверху выложить баклажаны, помидоры и кабачки. Это указано в шаге приготовления под номером 8.

      Ответить
  3. Елена

    Очень люблю одноименный мультик, но я не думала. что такие простые ингредиенты могут создать такое вкусное блюдо! Оно может выступать и как самотоятельное, и как гарнир. А еще очень подходит для поста. Спасибо Вам за рецепт!

    Ответить
  4. Лия

    Дорогая Юлия, огромное спасибо! Это очень вкусно. Сделала строго по рецепту. Запах и вкус изумительный.

    Ответить
    • Юлия Черкашина (редактор сайта)

      Лия, спасибо за обратную связь! Аппетитное фото)

      Ответить
Оставить комментарий

LiveInternet