Кабачковая икра

Распечатать рецепт
Черкашина Юлия
Автор рецепта:

Кабачковая икра

Воспроизведем популярный и любимый многими рецепт кабачковой икры — простой, относительно бюджетной и универсальной овощной закуски. Существует немало версий домашнего варианта этого блюда: к стандартному составу ингредиентов хозяйки часто добавляют чеснок, зелень, грибы, разнообразные пряные добавки, а порой даже и майонез. Сами кабачки и запекают, и жарят, и тушат в мультиварке, и готовят на мангале.

В нашем примере рассмотрим классическую рецептуру, максимально приближенную к ГОСТу. Из минимума компонентов, при обычной тепловой обработке на кухонной плите готовим кабачковую икру с нейтральным ароматом и выраженным вкусом. Не жирную и не резкую, а именно нежную, приятную и вкусную.


Ингредиенты:Кабачковая икра рецепт

  • кабачки — 1 кг;
  • лук репчатый — 30 г;
  • морковь — 50 г;
  • томатная паста — 80 г;
  • сахар — 1 ч. ложка;
  • соль — 1 ч. ложка (или по вкусу);
  • перец молотый — по вкусу;
  • растительное масло (рафинированное) — 50 мл.

к содержанию ↑

Кабачковая икра рецепт с фото пошагово

Как приготовить кабачковую икру дома

  1. С помощью овощечистки снимаем с кабачков слой кожуры. Если плоды перезревшие, вычищаем жесткие семена. На сковороде разогреваем 1-2 ст. ложки рафинированного масла, выкладываем примерно треть кабачков, нарезанных небольшими квадратными кусочками (около 1 см).Кабачковая икра рецепт с фото
  2. Жарим на среднем огне, периодически помешивая. Дожидаемся, когда кабачки сменят оттенок на более прозрачный и слегка поджарятся. Перекладываем полуготовые кабачки в другую посуду, на сковороду подливаем ложку масла и обжариваем следующую партию.Рецепт кабачковой икры с фото
  3. Параллельно очищаем и мелко нарезаем лук, морковь трем крупно. Когда будут обжарены все кабачки, пассеруем морковно-луковое ассорти, добавив 1-2 ложки масла. Помешивая, выдерживаем смесь на огне 3-4 минуты.Рецепт кабачковой икры
  4. К обжарке лука и моркови выкладываем все кабачки. Посыпаем сахаром, солью, добавляем томатную пасту.Как делать кабачковую икру
  5. Тщательно перемешав, томим содержимое сковороды при малом огне под плотно закрытой крышкой в течение 20-25 минут. Дожидаемся полного выпаривания жидкости и размягчения овощей (если кабачки старые, время приготовления может увеличиться). Периодически проверяем состояние смеси, не допуская подгорания. Если вся жидкость испарилась, а кабачки еще не успели стать мягкими, можно добавить немного кипятка.Как готовить кабачковую икру
  6. Слегка поперчив, готовые овощи перекладываем в удобную посуду. С помощью погружного блендера перетираем массу до состояния максимально однородного пюре. Снимаем пробу, при необходимости добавляем соль/перец. Если икра получилась жидкой, можно вернуть ее на сковороду и еще немного уварить (до получения желаемой консистенции).Как приготовить кабачковую икру
  7. Готовую кабачковую икру полностью остужаем. Подаем охлажденной в качестве сопровождения к основному блюду или просто намазав на хлеб. На выходе получается около 600 г готового продукта.Икра кабачковая

Приятного аппетита!

  • Калорийность: 67 кКал на 100 г
  • Белки: 0,74 г
  • Жиры: 4,32 г
  • Углеводы: 6,17 г
  • Общее время: 1 ч. 30 мин.
  • Количество порций: 20
  • Кухня: Русская
  • Общий вес: 1230 г
    Похожие записи
    Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий
    Комментариев к записи: 2
    1. Любовь

      Это самый крутой рецепт из всех рецептов кабачковой икры! Всю зиму так готовила за уши не оттащишь!!! Спасибо Вам огромное) за рецепт.

      Ответить
    2. Анастасия

      Очень вкусная икра с нежным вкусом.

      Ответить
    Оставить комментарий

    LiveInternet