Новый год 2020 по восточному календарю встречаем под символом Крысы и уже по сложившейся традиции дополняем праздничный стол блюдами с соответствующим оформлением. Так уж сложилось, что грызун, хозяин наступающего года, у многих ассоциируется с чем-то неприятным, пугающим и некрасивым. Но мы презентуем закуску так, что она будет смотреться совсем не страшно и не отталкивающе, а даже наоборот забавно и симпатично! Делаем милых белых мышек из яиц — проще говоря, фаршируем белки и дополняем их декором. Завершает внешний вид сырное печенье — у такой закуски нет шансов остаться незамеченной за разносольным праздничным столом!
Для начинки используем сырно-желтковую смесь с чесноком, для детализации — редис, маслины и зелень. Декор несложный и незамысловатый — вырезаем из продуктов подобие ушек, глаз, носа и хвоста, прикрепляем на подходящие позиции. Оформление — дело творческое и вариативное. Применив фантазию, можно придумать и другую, свою собственную модель. Например, «ушки» можно вырезать из любых имеющихся компонентов — моркови, огурцов, колбасы или сыра, то же самое и с «хвостом».
Ингредиенты:
- яйца — 3 шт.;
- сыр — 50 г;
- чеснок — 1-2 зубца;
- майонез — 2-3 ст. ложки (или по вкусу);
- соль, перец — по вкусу.
Для оформления:
- редис — 1-2 шт.;
- маслины — 1-2 шт.;
- салатные листья — 1-2 шт.;
- веточки зелени (петрушки или укропа);
- печенье сырное (по желанию) — 6 шт.
Закуска Мышки из яиц рецепт с фото
- Яйца отвариваем вкрутую (около 10 минут с момента закипания). Остужаем, залив холодной водой. После охлаждения очищаем яйца от скорлупы и разрезаем вдоль пополам. Вынимаем желтки, перекладываем в удобную для приготовления начинки емкость и растираем вилкой. Половинки белков оставляем цельными, пригодными для фаршировки.
- Сыр трем мелко, загружаем в посуду к желткам. Выжимаем через пресс чеснок.
- Заправляем майонезом, тщательно перемешиваем. Солим и перчим. Количество соуса по вкусу, но масса в любом случае не должна быть сильно сухой — компоненты должны собраться в единую, полностью пропитанную смесь. Если есть желание снизить калорийность блюда, уменьшив количество жира, в качестве заправки можно сделать диетический майонез в домашних условиях.
- Равными порциями раскладываем начинку по углублениям в белки. Полностью заполнив «ячейки», распределяем остатки желткового «паштета» ровным слоем сверху. Переворачиваем фаршированные белки выпуклой стороной вверх. Для свежести и удобства выкладываем каждый экземпляр на кусочки салатных листьев.
- Теперь остается только творческая работа — оформление закуски. Ножом делаем прорези на поверхности белка, вставляем круги редиса в качестве мышиных ушек. «Хвосты» делаем из стеблей укропа или петрушки, воткнув по короткой веточке в каждую заготовку. В качестве глаз вырезаем из маслин маленькие кусочки, скатываем и прикладываем к белкам (можно заменить маслины горошинами перца или бутонами гвоздики, но лучше, чтобы все элементы декора были съедобными). «Носы» вырезаем из редиса. Будет интересно выложить заготовки на печенье в виде кусочков сыра (рецепт здесь) — это идеально завершит образ! Но можно оставить закуску и просто на салатных листьях, либо выложить на кусочки хлебных тостов.
Закуска Мышки на новый год 2020 готова! До подачи держим экземпляры в холодильнике, прикрыв крышкой от микроволновки или другой объемной посудой, чтобы блюдо не подсохло и сохранило презентабельный вид . Приятного аппетита!
- Калорийность: 212 кКал на 100 г
- Белки: 5,23 г
- Жиры: 20,52 г
- Углеводы: 1,82 г
- Общее время: 25 мин.
- Количество порций: 6
- Кухня: Русская
- Общий вес: 268 г
Какая прелесть! Обязательно сделаю на Новый Год 🙂 Печенье такое уже делала, оно очень вкусное ))