Салат Подсолнух
Копченое куриное филе Яйца куриные Шампиньоны Сыр МайонезСалат Подсолнух с чипсами появился благодаря одной изобретательной хозяйке с хорошим воображением. Постепенно рецепт этого праздничного блюда с оформлением в виде цветка разлетелся по Сети и приобрел популярность.
Сейчас просторы «глобальной паутины» предлагают множество вариаций этого блюда. Неизменными остаются только чипсы, символизирующие лепестки, и маслины, напоминающие семечки подсолнечника. Рассмотрим и мы один из наиболее удачных вариантов симпатичного салата.
Ингредиенты:
- куриное филе (копченое) — 300 г;
- яйца — 3 шт.;
- шампиньоны — 300 г;
- луковица — 1 шт.;
- растительное масло — 1-2 ст. ложки;
- сыр — 100 г;
- майонез — по вкусу;
- соль — по вкусу.
Для оформления:
- чипсы — 15-20 шт.;
- маслины без косточек — 1 банка;
- черри — 1 шт.;
- петрушка — 1-2 веточки.
- Куриное мясо нарезаем мелкими кусочками. Лук, очистив от шелухи, измельчаем ножом. Сыр натираем средней стружкой.
- Шампиньоны, тщательно промыв и обсушив, шинкуем тонкими пластинами.
- Яйца отвариваем в кипящей воде около 10 минут (до состояния вкрутую), затем остужаем и очищаем от скорлупы. Яичные белки трем на крупной терке, а желтки растираем вилкой в мелкую крошку.
- Лук обжариваем до мягкости с ложкой-другой растительного масла, а затем добавляем шампиньоны. Периодически помешивая, доводим грибы до готовности. За несколько минут до снятия с огня посыпаем содержимое сковороды солью.
Сборка салата
- Теперь приступаем к формированию салата. На круглую тарелку ровным слоем выкладываем мясную нарезку, смазываем майонезом.
- Сверху распределяем шампиньоны. На этом этапе обходимся без майонеза, так как грибы за счет растительного масла и так достаточно сочные.
- Далее выкладываем яичный белок. Этот слой можно слегка посолить. Покрываем белки тонкой прослойкой майонеза.
- Следующим шагом осыпаем верх и бока нашей многослойной заготовки сырной стружкой. В очередной раз промазываем салат майонезом.
- Завершающим этапом покрываем майонезную прослойку крошкой из яичного желтка. На этом основа «Подсолнуха» готова. Ставим салат минимум на полчаса в холодильник для полной пропитки.
- Перед подачей оформляем наше блюдо в виде цветка. По кругу вставляем в салат чипсы, которые послужат имитацией лепестков. Маслины разрезаем на половинки, укладываем на яичную крошку (можно полностью спрятать желток, либо оставить желтую серединку).
- Делаем божью коровку. Для этого на поверхность салата укладываем пару листочков петрушки, а сверху размещаем половинку черри. «Голову» и черные точки формируем из маслин. «Глаза» рисуем майонезом.
Салат Подсолнух с чипсами полностью готов! Приятного вам аппетита!
очень вкусный салат, всегда готовлю на семейные праздники! Особенно нравится то, как он выглядит — празднично и эксклюзивно!
Нашей семье очень нравится этот салат, только мы грибы добавляем маринованные, а не жаренные. И ещё сверху кукурузу.Иногда маслины заменяем черной икрой. Обязательно попробую заменить грибы маринованные на жаренные.
Рецепт салата «Подсолнух» имеет множество разновидностей. Очень интересный вариант с копченой грудкой.
Делала салат Подсолнух по вашему рецепту. Очень понравилось сочетание копченой курицы и грибов, и чипсы в тему. Мои в восторге. Спасибо за рецепт!
Готовил салат Подсолнух, маслины для красоты бахнул) Когда ели — выковыривал их. Хорошо хоть, что моя девушка их нормально ест. А так очень вкусно, курица с грибами — вариант на все времена. Майонез вообще не едим, поэтому поливал густой сметаной.
Раньше делал салат подсолнух по другому рецепту, там использовалась ветчина и маринованные шампиньоны. Ваш вариант мне понравился больше!
А можно положить в этот салат огурцы (как в Берёзке)? Не нарушит гармонию вкусовую?)))
Татьяна, можно) Курицу в этом случае лучше использовать отварную, а не копченую.
Готовлю этот салат давно, очень вкусный и красивый. Оформлением у меня занимается дочка — делает божьих коровок из томатов черри и пчел из маслин и оливок.