Канун новогодних праздников — идеальное время для творческих экспериментов по подаче и декору готовых блюд. Фавориты прошлых десятилетий — классические «Оливье», «Мимоза» и «Селедка под шубой» сегодня потеснились новинками кулинарии с оригинальным тематическим оформлением. Пушистая «елочка», маскарадная «маска» и многие другие композиции позволяют подчеркнуть торжественность момента и усилить атмосферу зимней сказки.
Учитывая, что Новый год помимо елок ассоциируется с цитрусовыми, предлагаем сформировать салат «Апельсиновая долька» с курицей, яйцами и кукурузой в составе. Помимо перечисленных компонентов задействуем сыр и яркую корейскую морковь — создадим простой декор, имитируя красочный срез сочного апельсина.
Ингредиенты:
- копченая курица — 200 г (вес мяса без костей);
- корейская морковь — 150 г;
- яйца — 3 шт.;
- кукуруза консервированная — 80 г;
- сыр — 80 г;
- майонез — по вкусу.
Салат «Апельсиновая долька» с курицей рецепт с фото
[ad#first]
[ad#second]
- Куриное мясо нарезаем мелкими кубиками. Выкладываем плотным слоем в виде полумесяца.
- Поливаем основу салата майонезом — наносим густую сетку, переложив соус в пакет и отрезав тонкий кончик. Либо равномерно распределяем заправку ложкой.
- Поверх куриного слоя выкладываем чуть меньше половины корейской моркови. Если соломка очень длинная, предварительно можно слегка измельчить ее ножом.
- Снова поливаем майонезом.
- Равномерно распределяем кукурузу. В очередной раз рисуем майонезную сетку. Этот слой не нуждается в обильной смазке, наносим совсем немного соуса.
- Яйца заранее отвариваем вкрутую, остужаем и очищаем. Режем мелкими кубиками и отдельно перемешиваем с небольшим количеством майонеза. Выкладываем на слой кукурузы. Бока салата слегка смазываем соусом, используя ложку или силиконовую лопатку.
- Теперь осталось только оформление. Сыр натираем мелко, густо наносим на поверхность салата и внутреннюю боковую сторону, прижимая стружку ладонью. Второй бок фигуры (где должна располагаться «корка апельсина») оставляем открытым — не покрываем сыром.
- Остатки корейской моркови нарезаем мелко. Прижимая ладонью, наносим на открытую боковую часть.
- Следом выкладываем на сырном слое морковные сегменты, чтобы салат еще больше стал похож на дольку апельсина. По возможности даем блюду пару часов настояться в холодильнике и подаем.
Салат «Апельсиновая долька» с курицей и корейской морковью готов! Приятного аппетита!
Делала такой салат, только с вареной морковью. С корейской должно быть еще вкуснее, попробую!