Пасхальный кулич на сметане с дрожжами
Сметана Мука Молоко Сахар Дрожжи сухиеК празднику Светлой Пасхи готовим вкусный кулич на сметане — нежный, мягкий, зарумяненный и очень аппетитный! Высокие пышные изделия, покрытые белоснежной глазурью и украшенные эффектным декором, одним только видом создают настроение! Что уж говорить о потрясающем аромате в процессе выпечки… Задача не из простых — устоять перед соблазном и дождаться наступления праздника!
Тесто традиционно замешиваем с участием дрожжей, чтобы получить настоящую правильную текстуру, присущую исключительно сдобной выпечке. Опара в данном примере готовится на молоке, а сметана добавляется уже в ходе основного замеса. Тесто на сметанной основе получается очень удачным. Кулич, как и полагается, стремительно растет вверх, снаружи покрывается плотной корочкой, под которой сохраняется мелкопористый «воздушный» мякиш.
Ингредиенты:
Опара:
- молоко — 150 г;
- сахар — 20 г;
- дрожжи сухие — 9 г;
- мука — 50 г;
Основной замес:
- сметана 20% — 200 г;
- яйца — 3 шт.;
- сливочное масло — 120 г;
- сахар — 150 г;
- соль — щепоть;
- ванильный сахар — 10 г;
- мука около — 500 г;
Добавки:
- цедра 1 апельсина;
- сок 1 апельсина;
- изюм — 100 г;
- цукаты — 70 г;
Глазурь:
- белок — 1 шт.;
- сахарная пудра — около 150 г;
Подготовка добавок для кулича
- С апельсина снимаем цедру путем натирания на мелкой терке (затрагиваем только верхний оранжевый слой без горькой светлой части). Выжимаем сок из мякоти.
- Замачиваем в соке изюм и цукаты. По желанию сок можно заменить коньяком или другим алкоголем.
Опара для кулича
- Сахар, дрожжи и муку размешиваем в теплом молоке. Жидкость не должна быть холодной или горячей! Оптимальная температура — 35 градусов.
- Накрываем кухонным полотенцем и оставляем смесь в теплом месте примерно на 20-30 минут (может потребоваться больше времени). Масса обязательно должна заметно увеличиться в объеме, покрыться пенной, пронизанной пузырьками «шапкой» и начать немного проседать в центре. Такое состояние указывает, что опара готова к дальнейшей работе, а дрожжи прошли проверку.
Основной замес теста для кулича на сметане
- Пока подходит опара, приступаем к подготовке основы. Яйца взбиваем с сахаром (и обычным, и ванильным). Работаем миксером до растворения крупинок, посветления и увеличения объема массы.
- Добавляем сметану и мягкое, подтаявшее при комнатной температуре масло. Слегка смешиваем компоненты миксером.
- К сметанной основе выкладываем подошедшую опару. Перемешиваем.
- Добавляем соль и начинаем постепенно всыпать муку. Сначала перемешиваем ложкой. Когда смесь станет вязкой, густой, приступаем к ручному замесу.
- Работать с тестом для куличей нужно усердно — месить не меньше 15 минут. В процессе подсыпаем муку маленькими порциями. Важно сохранить текстуру мягкой, немного липкой. Количество муки может отличаться от заявленного в рецепте — зависит от ее качества и влажности остальных продуктов. В любом случае перегружать тесто мукой не стоит, иначе куличи получатся плотными, грубыми. В процессе замеса можно периодически смазывать ладони растительным маслом — это упростит работу, тесто будет меньше липнуть к пальцам.
- Емкость с тестом ставим в теплое место (под одеяло, к батарее и т.д.) примерно на 1-1,5 часа — до увеличения объема приблизительно в 2 раза.
- Настоявшиеся в соке добавки отбрасываем на дуршлаг, затем добавляем к тесту. Следом загружаем цедру. Вмешиваем в тесто.
- Возвращаем емкость в теплое место до повторного подъема (≈ 1-1,5 часа).
Формирование куличей
- Обминаем пышное тесто и распределяем по формам. В рецепте используются 4 бумажные емкости размером 9х9 см. Такие формы смазывать не нужно. Если используются жестяные емкости, прокладываем пергаментной бумагой.
- Оставляем формы в тепле примерно на час. Как только тесто поднимется, можно приступать к выпеканию.
- Ставим будущие куличи в разогретую до 180 градусов духовку. Время выпекания зависит от размера заготовок. Куличи среднего размера выпекаются около 40-50 минут. Готовность проверяем, погрузив в центр выпечки деревянную шпажку — палочка должна быть сухой.
- Оформляем остывшие куличи. Миксером взбиваем белок, постепенно подсыпая сахарную пудру. Количество пудры зависит от желаемой консистенции глазури. Можно покрыть куличи густым белковым слоем, либо оставить смесь текучей для создания подтеков. Для украшения можно применить стандартные цветные посыпки, либо безе, миндальные лепестки и конфеты, как в представленном примере.
- Кулич на сметане готов! Оставляем на ночь для подсыхания белковой корочки. С утра начинаем праздновать и дегустировать вкусную выпечку!
Приятного чаепития!