Среди обилия пасхальной сдобы выделим очередной удачный пример. Кулич на кефире с дрожжами готовится по всем правилам — с опарой, ручным замесом теста и расстойкой. Он получается пористым, «воздушным», с красивой округлой и зарумяненной верхушкой и нежным, в меру сладким мякишем. Внутри кулич пронизан частыми вкраплениями добавок — цветных цукатов, вишни и изюма. Замешанное на кисломолочном продукте тесто прекрасно проявляет себя в работе — отлично поднимается, в процессе выпечки стремительно растет вверх.
Для разнообразия покроем готовые куличи активно набирающей популярность глазурью на сгущенном молоке. Это отличный вариант для тех, кто опасается использовать сырые белки или просто хочет попробовать что-то новое. Отдельный плюс — простота и скорость приготовления. Здесь не требуется длительное взбивание миксером. Достаточно перемешать сгущенку с сухим молоком, лимонным соком — и готово! Такая глазурь получается вкусной и мягкой. В отличие от белковой не крошится и не сыпется при разрезании выпечки.
Ингредиенты:
Опара:
- кефир — 250 мл;
- сметана 20% — 50 г;
- сахар — 50 г;
- мука — 50 г;
- дрожжи сухие — 8 г.
Основной замес:
- яйца — 2 шт.;
- сливочное масло — 100 г;
- сахар — 180 г;
- соль — щепоть;
- мука — около 500 г.
Добавки:
- изюм — 50 г;
- вишня вяленая — 50 г;
- цукаты — 50 г.
Глазурь:
- сгущенное молоко — 4 ст. ложки;
- сухое молоко — 6-8 ст. ложек;
- лимонный сок — 2 ч. ложки.
к содержанию ↑
Кулич на кефире с дрожжами рецепт
Опара для кулича на кефире с дрожжами
- В рабочей миске перемешиваем кефир и сметану. Продукты должны быть комнатной температуры. При необходимости можно подогреть смесь в микроволновой печи до чуть теплого, не горячего состояния!
- Добавляем сахар, дрожжи и муку. Интенсивно размешиваем до растворения сухих участков. Накрываем кухонным полотенцем и оставляем массу в тепле на 30-50 минут.
- Опара должна увеличиться в размере, покрыться пенной, пронизанной пузырьками «шапкой» и начать слегка проседать по центру. Как только это произойдет, смесь готова к следующему этапу.
к содержанию ↑Основной замес теста для кулича на кефире
- Яйца взбиваем с сахаром добела и почти полного растворения крупинок. Масса должна увеличиться в объеме в 2-3 раза.
- Добавляем к пышной яичной смеси подошедшую опару, соль и мягкое масло, оттаявшее при комнатной температуре. Слегка взбиваем.
- Всыпаем примерно 250 г муки.
- Перемешиваем тесто до однородной текстуры. На данном этапе смесь получается очень тягучей и сильно липкой.
- Небольшими порциями продолжаем подсыпать муку. Постепенно переходим к ручному замесу. Работаем усердно около 10-15 минут — катаем и обминаем вязкую массу. Тесто должно остаться мягким и немного липким. Не перегружаем мукой, иначе куличи получатся слишком плотными, «забитыми». Для удобства можно периодически смачивать ладони растительным маслом — это облегчит работу и избавит от соблазна добавить лишнюю муку.
- К замешанному тесту вводим изюм, вишню, цветные цукаты или любые другие добавки на личное усмотрение. Можно предварительно замочить смесь в ароматном алкоголе или апельсиновом соке. Еще раз вымешиваем мучную массу для равномерного распределения цветных вкраплений.
- Ставим миску с тестом в тепло (к батарее, под одеяло и т.д.) на 1,5-2 часа — до заметного подъема.
- Вздувшуюся массу обминаем ладонью и убираем в тепло до повторного подъема (опять на 1,5-2 часа).
к содержанию ↑Выпекание куличей на кефире без дрожжей
- Подросшее тесто распределяем по формам. Удобно использовать одноразовые бумажные емкости для куличей — они позволяют обходиться без смазывания маслом, прокладывания пергаментом и т.д. К тому же, готовая выпечка в цветной оболочке выглядит наиболее нарядно и празднично. Заполняем формы примерно наполовину — обязательно оставляем свободное место, так как тесто значительно подрастет.
- Оставляем емкости с будущими куличами в тепле на 1-1,5 часа для расстойки. Как только тесто поднимется, можно отправлять изделия в духовку.
- Заранее разогреваем печь до 180 градусов, ставим заготовки. Куличи на кефире среднего размера выпекаются около 40 минут, маленькие — 25-30 минут. Экземплярам внушительного размера требуется больше времени. Готовность проверяем, погрузив глубоко в центр мякиша деревянную шпажку. Если палочка сухая, куличи готовы! Первые 15-20 минут выпекания дверцу не открываем, чтобы поднимающееся тесто не осело от резкой смены температурного режима.
к содержанию ↑Глазурь для куличей на кефире
- Для покрытия куличей делаем «быструю» безбелковую глазурь на сгущенке. В миску высыпаем просеянное сухое молоко любой жирности.
- Добавляем сгущенку. Чтобы оттенить сильную сладость, вливаем 2 чайные ложки лимонного сока. Все тщательно перемешиваем до однородной текстуры. Регулируем консистенцию на личное усмотрение. Можно сделать смесь жидковатой для нанесения подтеков, либо отдать предпочтение густому варианту. Если нужна более жидкая глазурь, добавляем сгущенку. Если же необходимо загустить массу, увеличиваем порцию сухого молока.
- Наносим глазурь на остывшие куличи и сразу присыпаем кондитерскими посыпками. Оставляем подсыхать. Чем гуще глазурь, тем дольше она сохнет. По желанию вместо глазури на сгущенке можно сделать классический вариант на сахаре и белках (как в рецепте Царского кулича).
- Кулич на кефире с дрожжами готов!
Приятного чаепития!
- Калорийность: 378 кКал на 100 г
- Белки: 7,68 г
- Жиры: 10,49 г
- Углеводы: 63,86 г
- Общее время: 6 ч. 40 мин.
- Количество порций: 8
- Кухня: Русская
- Общий вес: 1250 г
- Время подготовки: 5 ч.
- Время приготовления: 1 ч. 40 мин.
Сделала сегодня куличи по этому рецепту. С самого начала всё пошло не по плану. Опара не поднялась как у вас, потом и тесто не поднялось. Наверное дрожжи были некачественные. Расстойка в формах тоже не дала грандиозных результатов. Всё это время держала тесто рядом с батареей (вместе с расстойкой более 3 часов). Был стойкий кислый запах, как будто дрожжи перекисли. Или это от нагретого кефира. В начале выпекания запах сохранился. Однако, пока пеклись, стали приобретать привычный вид. Не так выросли, как на фото, но в два раза точно. Вот что получилось. Завтра разрежу и продегустирую. Думаю, со свежими дрожжами результат будет лучше.
Подвели дрожжи… либо действительно некачественные попались/просроченные, либо были нарушены условия для их активации (например, горячий кефир). Если опара поднимается плохо, дальше уже точно все по плану не пойдёт. В таком случае лучше не рисковать, а сделать новую порцию с другими дрожжами, раз уж эти сразу проявили себя не лучшим образом. Кислого запаха конечно тоже быть не должно, правильно замешенное тесто при выпекании приятно благоухает сдобой.
Можно и со свежими дрожжами готовить (их берём в три раза больше). Но и с сухими все отлично получается, при условии, что они качественные. Желательно брать уже проверенные, с которыми работали раньше и которые не подводили.
Надеюсь, что усилия были потрачены не зря, и куличи все-таки удались. С праздником Вас, Маргарита! Христос Воскрес!
Спасибо, Юлия! Вас тоже с праздником!
Сегодня попробовали. На вкус как творожный кекс, кислинка осталась. Мякиш не пружинит, но рыхлый, кексовый. Кефир был комнатной температуры, дрожжи брала свежие, ашановские. К сожалению, подвели они меня не в первый раз (иногда прямо отлично всё с ними, иногда вот как сейчас). Буду брать другие. Спасибо за ваш труд!
Спасибо и вам, что не забываете оставлять отзывы и делитесь своим опытом! Ашановские дрожжи не брала и теперь не рискну брать. Хорошо, что предупредили! Возможно, другим читателям тоже пригодится эта информация.
Очень удачный рецепт ! Тесто получилось очень хорошее, не рассыпается. Перепробовала много рецептов куличей, с уверенностью могу сказать, что это один из лучших, в следующем году буду делать снова. Спасибо за рецепт !
Юлия, спасибо за все ваши фотоотчеты к пасхальным рецептам!
Столько всего успели приготовить! Здорово!
Кулич пришёлся по душе всей семье) Получился в меру плотным, но сохранил свою мягкость. Как сказал мой муж «есть куда вонзить зубы») Только глазурь пришлось наносить стандартную, потому что ни в одном магазине не нашла сухое молоко, как будто дефицит. Но я обязательно его найду и сделаю новую, которая не будет крошиться и сыпаться при нарезке. Я уже в предвкушении!)
Спасибо за рецепт и Ваш замечательный сайт!