Для тех, кто стремится проводить на кухне минимум времени, при этом старается радовать родных домашней качественной выпечкой, представляем простой рецепт бездрожжевого кулича на Пасху. Рассыпчатое, высокое, хорошо промасленное и вкусное изделие на удивление элементарно в приготовлении — не нужно отделять и взбивать белки в стойкую пену, проделывать многоэтапную работу, возиться с дрожжами, трудоемким замесом и долгой расстойкой, как для пасхального кулича на желтках или кулича на сливках.
По сути любой бездрожжевой кулич — это кекс, оформленный в виде традиционных для Пасхи башенок с шапочкой из белой глазури. Этот рецепт – не исключение. За основу взята технология приготовления стандартного масляного теста. Здесь в полной мере сохраняется и ванильно-сливочный вкус, и привычная кексовая текстура. Но верхнее белковое покрытие с разноцветными сладкими гранулами и добавки, вымоченные в ароматном алкоголе, преображают пасхальную выпечку и делают ее по-праздничному нарядной и торжественной.
Ингредиенты:
- сливочное масло — 200 г
- яйца — 4 шт.;
- сахар — 200 г;
- мука — 300 г;
- разрыхлитель теста — 1 ч. ложка;
- ванильный сахар — 10 г;
- изюм — 100 г;
- цукаты — 100 г;
- коньяк или ром — 50 мл.
Для глазури:
- белок — 1 шт.;
- сок лимона — 1-2 ч. ложки;
- сахарная пудра — 100-150 г.
к содержанию ↑
Бездрожжевой кулич рецепт
Подготовка начинки для бездрожжевого кулича
- Изюм и цукаты заливаем коньяком или другим алкоголем за пару-тройку часов до начала приготовления. Позволяем добавкам пропитаться ароматной жидкостью.
к содержанию ↑Тесто для бездрожжевого кулича
- Готовим бездрожжевое тесто для пасхального кулича. Сливочное масло достаем из холодильника, даем время размягчиться естественным путем при комнатной температуре. Подтаявший брусок соединяем с простым и ванильным сахаром. Взбиваем миксером до пышности и почти полного растворения твердых крупинок. По одному вводим яйца, продолжая активное взбивание. Каждое следующее яйцо добавляем после того, как полностью впиталось предыдущее.
- Муку смешиваем с разрыхлителем и просеиваем к масляной массе. Размешиваем, удаляем все сухие участки. Тесто становится густым, тяжелым. Долго вымешивать бездрожжевое кексовое тесто не нужно — как только вся мука разойдется в масляной смеси, переходим к следующему шагу.
- Пропитанные алкоголем добавки откидываем на дуршлаг, затем добавляем к тесту.
- Недолго перемешиваем — только до распределения изюма и цукатов в общей массе.
- Распределяем густое тесто по формам, оставляя свободное место для подъема куличей. В данном примере используются две стандартные бумажные емкости диаметром и высотой по 9 см и одна поменьше — диаметром 6,5 см, высотой 8,5 см. Если формы жестяные, предварительно прокладываем их пергаментной бумагой.
к содержанию ↑Выпекание бездрожжевых куличей на Пасху
- Бездрожжевые куличи не требуют расстойки, поэтому сразу отправляем формы с тестом в прогретую до 170 градусов духовку. Выпекаем около 40-60 минут — время приготовления зависит от размера форм. Чтобы проверить готовность, протыкаем центр выпечки длинной деревянной шпажкой — она должна оставаться сухой. Готовые куличи остужаем.
к содержанию ↑Глазурь для бездрожжевого кулича
- Готовим белковую глазурь. Яичный белок взбиваем с лимонным соком. Постепенно добавляем сахарную пудру, продолжая работать миксером, до получения густой белой массы.
- Наносим глазурь на куличи, посыпаем разноцветными посыпками и дожидаемся застывания белой корочки.
- Бездрожжевой кулич на Пасху готов!
Приятного чаепития!
- Калорийность: 441 кКал на 100 г
- Белки: 5,82 г
- Жиры: 17,65 г
- Углеводы: 63,17 г
- Общее время: 1 ч. 40 мин.
- Количество порций: 10
- Кухня: Русская
- Общий вес: 1100 г
- Время подготовки: 10 мин.
- Время приготовления: 1 ч. 30 мин.