Предлагаем к светлому празднику Пасхи собственноручно приготовить пасхальный кулич на желтках с изюмом. Поверьте, домашние куличи, приготовленные из самых свежих продуктов, со всей теплотой и любовью, получаются гораздо вкуснее покупных! Они не станут неделями лежать на полке магазина, а будут приготовлены накануне праздника, поэтому долгое время останутся мягкими и рассыпчатыми!
Да, процесс изготовления будет небыстрым, но если у вас все-таки есть возможность, попробуйте хотя бы раз удивить родных. Уверены, что вы захотите сделать эти вкуснейшие пасхальные куличи на желтках снова! К тому же, ничего непостижимого здесь нет: замес теста хоть и длительный, но совсем несложный. А для удобства мы подготовили для вас подробный рецепт пасхального кулича с изюмом, сопровождаемый пошаговыми фото.
Ингредиенты:
Для теста:
- молоко — 0,5 л;
- сливочное масло — 200 г;
- яичные желтки — 8 шт. в тесто (+1 желток для смазки куличей);
- сухие дрожжи — 20 г;
- сахар — 350 г;
- соль — 1 ч. ложка;
- ванильный сахар — 20 г;
- мука — около 800-1000 г;
- растительное масло (рафинированное) — 50 мл.
Для начинки:
- изюм — около 200 г;
- коньяк (по желанию) — 2-3 ст. ложки.
Для помадки:
- яичный белок — 1 шт.;
- сахар — 100-150 г.
Для декора:
- кондитерские посыпки или любые вафельные украшения.
к содержанию ↑
Рецепт пасхального кулича на желтках
Опара для кулича на желтках
- Первым делом замешиваем опару. Отмеряем 200 г муки, просеиваем через мелкое сито и смешиваем с сухими дрожжами. Сразу всю порцию молока немного подогреваем (жидкость должна быть теплой, но не горячей), добавляем столовую ложку сахара, перемешиваем. Вводим к теплому молоку смесь муки и дрожжей, старательно размешиваем до исчезновения всех мучных комков.
- Подготовленную опару убираем в тепло минут на 30-50 минут — за это время масса должна значительно “подрасти”. Можно поместить миску в другую емкость с подогретой водой, поставить к батарее или просто укутать одеялом — выбирайте любой удобный способ.
к содержанию ↑Подготовка изюма для кулича на желтках
- Тем временем займемся подготовкой изюма. Тщательно его промываем, откидываем на дуршлаг и помещаем в удобную посуду. Для ароматизации поливаем коньяком сушеные ягоды, перемешиваем и оставляем дожидаться своего часа (по желанию шаг с алкоголем можно пропустить).
к содержанию ↑Тесто для кулича на желтках
- Яичные желтки (8 штук) отделяем от белков, засыпаем простым и ванильным сахаром, добавляем чайную ложку соли без горки. Растираем погружным блендером до максимальной однородности (за неимением блендера можно энергично растирать массу большой ложкой). Что касается белков, в данном рецепте они нам не потребуются (за исключением 1 шт. для помадки), но их можно оставить для приготовления других блюд, к примеру, безе, киевского торта, большого омлета и т.д. А еще белки спокойно переносят заморозку, поэтому их можно просто перелить в пластиковую емкость с крышкой и поместить в морозильную камеру до тех пор, пока они не пригодятся.
- В объемную кастрюлю или другую емкость, подходящую для замеса теста, выкладываем поднявшуюся опару и растертые с сахаром желтки, размешиваем.
- Всыпаем ровно 500 г муки, старательно вымешиваем подзагустевшую массу ложкой.
- Добавляем сливочное масло, которое обязательно должно быть сильно размягченным. Для этого нужно заранее достать его из холодильника или чуть-чуть прогреть в микроволновке (но не растапливать). Перемешиваем массу.
- Отмеряем нужную порцию растительного масла с нейтральным ароматом, переливаем в удобную посуду. Рабочую поверхность посыпаем мукой и выкладываем пока еще жидковатое тесто. Приступаем к замесу вручную, периодически смачивая ладони маслом. Благодаря растительному маслу готовые куличи получатся более рассыпчатыми и вкусными, а также дольше сохранят свою свежесть. К тому же, масло упростит процесс замеса, так как тесто будет меньше липнуть к рукам.
к содержанию ↑Замес теста для кулича на желтках
- Вымешивать тесто для куличей нужно долго — можно делать перерывы на отдых, но в любом случае на замес нужно потратить не менее 30 минут. Муку подсыпаем маленькими порциями по мере необходимости (вам может потребоваться побольше или поменьше муки, чем указано в рецепте — это сильно зависит от ее качества). По консистенции тесто для пасхальных куличей на желтках должно получиться достаточно мягким, но не жидким (тугим и сильно плотным оно быть не должно!). Работать будет не совсем удобно, так как тесто достаточно липкое, но по возможности лучше не забивать его лишней мукой: чем больше вы ее добавите, тем более плотными получатся готовые куличи.
- К ароматизированному изюму добавляем ложку муки, чтобы ягоды равномерно распределились по тесту. Перемешиваем и отправляем добавки к мучной массе. Продолжаем вымешивать еще минут 5.
- Возвращаем тесто в емкость, предварительно промытую, насухо протертую и слегка промазанную растительным маслом.
- Ставим на 2-3 часа в теплое место — в течение этого времени тесто должно сильно подняться. Обминаем пышную массу ладонями, выпуская углекислый газ, а затем снова убираем емкость в тепло на 2-3 часа (до повторного увеличения объема).
- Снова обминаем «отдохнувшее» тесто руками, а затем распределяем по формам. Одноразовые бумажные формочки не нуждаются в масляной смазке, а вот обычные многоразовые емкости нужно обязательно промазать маслом и «припудрить» мукой, либо застелить пергаментной бумагой. Наполняем формы тестом не более чем наполовину.
- Оставляем заготовки в тепле примерно на 2-3 часа (до подъема). Для получения румяного оттенка поверхность будущих куличей смазываем сырым яичным желтком, взболтанным с одной столовой ложкой питьевой воды. Отправляем формы в раскаленную духовку.
к содержанию ↑Выпекание кулича на желтках
- Выпекаем наши пасхальные куличи на желтках с изюмом при 180 градусах от 20 минут до 1 часа, в зависимости от размера. Маленькие куличики нужно достать раньше, так как они пропекутся значительно быстрее крупных. Чтобы убедиться в готовности, погружаем в центр выпечки деревянную шпажку. Если палочка остается сухой, кулич готов!
к содержанию ↑Глазурь для кулича на желтках
- Теперь весь трудоемкий процесс позади, осталось только подготовить помадку. Для этого охлажденный яичный белок взбиваем миксером до белой пены. Не забывайте, что емкость, предназначенная для взбивания, должна быть идеально чистой и сухой, так как даже капля воды или мельчайшие соринки могут нарушить процесс!
- Постепенно подсыпаем сахар, не прекращая работу миксера. В итоге масса должна значительно увеличиться, побелеть и подзагустеть. Чтобы убедиться в готовности, можно набрать небольшое количество помадки на венчик. Масса правильной консистенции будет свисать «сосулькой», при этом она будет крепко держаться, а не стекать.
- Помадку наносим тонким слоем на поверхность полностью остывших куличей. Для декора осыпаем выпечку цветными посыпками или оформляем вафельными украшениями в виде цветов или разнообразных фигурок. Храним изделия в плотно завязанном пакете или закрытых емкостях.
- Пасхальный кулич на желтках с изюмом полностью готов!
Христос воскрес! И приятного чаепития!
- Калорийность: 399 кКал на 100 г
- Белки: 6,57 г
- Жиры: 14,34 г
- Углеводы: 61,18 г
- Общее время: 6 ч.
- Количество порций: 10
- Кухня: Русская
- Общий вес: 2100 г
- Время подготовки: 4 ч.
- Время приготовления: 2 ч.
Кулич очень-очень вкусный! В меру сладкий,воздушный! Браво автору!
Пекла уже два раза, очень вкусные куличи и долго остаются мягкими!
Очень воздушные куличи! Сразу после выпечки тесто пуховое. Завтра буду пробовать отстоявшиеся. Из этого количества продуктов у меня получилось 8 средних куличей. Выпекались 35 минут. Использовала 9 желтков, так как яйца были мелковаты.
Юлия, подскажите, их надо хранить в холодильнике, или белковая глазурь может храниться при комнатной температуре?
Фото в разрезе
Очень аппетитные куличи получились! Красивое оформление!
Домашние куличи обычно не предполагают длительного хранения, поэтому можно оставить и при комнатной температуре. Лучше всего хранить в крупной эмалированной кастрюле с крышкой, чтобы дольше сохранить свежесть.
Глазурь за ночь не застыла, осталась как тянучка по консистенции. Транспортировать сложновато, зато резать удобно. Пока кулич был горячий, показалось, что мало сахара. Когда остыл – стал наоборот слишком сладкий даже в той части, где нет глазури. Я бы уменьшила немного порцию сахара, а в белки добавила лимонной кислоты немножко или лимонного сока.
Юлия, нужна Ваша помощь с этим рецептом. Перешла на яйца сорта Великан. Очень крупные, бывают с двумя желтками. Собираюсь в этом году выпекать снова куличи на желтках. Сколько грамм желтков надо в тесто?
Желток одного среднего яйца весит примерно 20 г. Получается, что для теста нужно ≈ 160 г желтков.
Сделала сегодня куличи. Из 5 больших яиц получилось 160 грамм желтков. Тесто ставила на 2 пакетиках дрожжей Dr.Orket по 7грамм. Тесто поднималось за час. Получилось, что дваджы оно у меня поднялось за 2 часа и в формах еще 45 минут. В этот раз у меня были большие одноразовые формы на 13,5см. Получилось ровно 5 куличей. Глазурь не взбилась до жестких пиков, наверное попала капля желтка. Поэтому отсадить красиво кондитерской насадкой в этот раз не вышло. Получились достаточно скромненькие. Досушила немного глазурь в духовке. Еще почему-то в белке не разошелся до конца сахар. Взбивала минут 30. Аномалия какая-то. В следующий раз возьму пудру. Сухофрукты замочила в коньяке за неделю. Мне показалось, что 200 грамм фруктов мало, при замесе добавила 150 грамм нарезанной кураги.
Как всегда вкуснотища! Юлия, спасибо вам за отличный рецепт и помощь с граммовкой яиц!
А Вам, Маргарита, спасибо за отзывы и фото! Видно, что любите готовить и делаете это от души!
А мне нравятся куличи на фото! Очень даже привлекательные!
С сахаром такое бывает. Иногда с крупными крупицами попадается и очень долго растворяется. А еще сейчас в продаже попадается сахар с посторонними примесями, которых в составе быть не должно. Столкнулась с такой проблемой, когда училась делать карамель. Никак не плавился. Думала, что делаю что-то неправильно, а оказалось, что всего лишь надо было заменить сахар.
Добрый день. Юлия, подскажите, пожалуйста, а можно сократить количество продуктов в двое. Если делать опару: можно взять 100 гр муки и 250 мл молока? или это очень мало для опары?
Добрый день, Лия! Да, конечно можно. Просто получится меньше куличей.
Только сокращать тогда нужно все продукты и для опары, и для основного замеса.
Доброе утро. Ингредиенты я сократила, но замахнулась на самые большие формы ))) Юлия, спасибо за краткую, последовательную инструкцию. Всегда преклоняюсь перед женщинами, кто умеет работать с дрожжевым тестом. Кулич очень вкусный. К стыду, первый в мой жизни. Спасибо!
Лия, ну что Вы, какой стыд! Вы – молодец! Взяли и приготовили. И, как я понимаю, все отлично получилось!
Теперь и Вы умеете работать с дрожжевым тестом) Ничего непостижимого здесь нет, нужна только практика 😉
Вкусный кулич! Правда с тестом пришлось повозиться, долго ждать 🙂 из указанного количества ингредиентов у меня получилось 2 больших и 2 средних кулича
Юлия, какой изобильный у Вас праздничный стол! Вижу в отзывах все Ваши куличи и творожную пасху. Здорово, что поддерживаете традиции и радуете близких вкусностями, приготовленными своими руками!