Кулич на желтках с изюмом на Пасху

Распечатать рецепт
Черкашина Юлия
Автор рецепта:

Рецепт пасхального кулича с изюмом на желтках

Предлагаем к светлому празднику Пасхи собственноручно приготовить пасхальный кулич на желтках с изюмом. Поверьте, домашние куличи, приготовленные из самых свежих продуктов, со всей теплотой и любовью, получаются гораздо вкуснее покупных! Они не станут неделями лежать на полке магазина, а будут приготовлены накануне праздника, поэтому долгое время останутся мягкими и рассыпчатыми!

Да, процесс изготовления будет небыстрым, но если у вас все-таки есть возможность, попробуйте хотя бы раз удивить родных. Уверены, что вы захотите сделать эти вкуснейшие пасхальные куличи на желтках снова! К тому же, ничего непостижимого здесь нет: замес теста хоть и длительный, но совсем несложный. А для удобства мы подготовили для вас подробный рецепт пасхального кулича с изюмом, сопровождаемый пошаговыми фото.


Ингредиенты:Рецепт пасхального кулича с изюмом

Для теста:

  • молоко — 0,5 л;
  • сливочное масло — 200 г;
  • яичные желтки — 8 шт. в тесто (+1 желток для смазки куличей);
  • сухие дрожжи — 20 г;
  • сахар — 350 г;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • ванильный сахар — 20 г;
  • мука — около 800-1000 г;
  • растительное масло (рафинированное) — 50 мл.

Для начинки:

  • изюм — около 200 г;
  • коньяк (по желанию) — 2-3 ст. ложки.

Для помадки:

  • яичный белок — 1 шт.;
  • сахар — 100-150 г.

Для декора:

  • кондитерские посыпки или любые вафельные украшения.

к содержанию ↑

Рецепт пасхального кулича на желтках

Опара для кулича на желтках

  1. Первым делом замешиваем опару. Отмеряем 200 г муки, просеиваем через мелкое сито и смешиваем с сухими дрожжами. Сразу всю порцию молока немного подогреваем (жидкость должна быть теплой, но не горячей), добавляем столовую ложку сахара, перемешиваем. Вводим к теплому молоку смесь муки и дрожжей, старательно размешиваем до исчезновения всех мучных комков.Рецепт пасхального кулича
  2. Подготовленную опару убираем в тепло минут на 30-50 минут — за это время масса должна значительно “подрасти”. Можно поместить миску в другую емкость с подогретой водой, поставить к батарее или просто укутать одеялом — выбирайте любой удобный способ.Как замесить тесто на куличи с сухими дрожжами
    к содержанию ↑

    Подготовка изюма для кулича на желтках

  3. Тем временем займемся подготовкой изюма. Тщательно его промываем, откидываем на дуршлаг и помещаем в удобную посуду. Для ароматизации поливаем коньяком сушеные ягоды, перемешиваем и оставляем дожидаться своего часа (по желанию шаг с алкоголем можно пропустить).Пасхальный кулич с изюмом рецепт
    к содержанию ↑

    Тесто для кулича на желтках

  4. Яичные желтки (8 штук) отделяем от белков, засыпаем простым и ванильным сахаром, добавляем чайную ложку соли без горки. Растираем погружным блендером до максимальной однородности (за неимением блендера можно энергично растирать массу большой ложкой). Что касается белков, в данном рецепте они нам не потребуются (за исключением 1 шт. для помадки), но их можно оставить для приготовления других блюд, к примеру, безе, киевского торта, большого омлета и т.д. А еще белки спокойно переносят заморозку, поэтому их можно просто перелить в пластиковую емкость с крышкой и поместить в морозильную камеру до тех пор, пока они не пригодятся.Как замесить тесто на куличи
  5. В объемную кастрюлю или другую емкость, подходящую для замеса теста, выкладываем поднявшуюся опару и растертые с сахаром желтки, размешиваем.Как замесить тесто на куличи пасхальные
  6. Всыпаем ровно 500 г муки, старательно вымешиваем подзагустевшую массу ложкой.Как замесить тесто на куличи пасхальные с дрожжами
  7. Добавляем сливочное масло, которое обязательно должно быть сильно размягченным. Для этого нужно заранее достать его из холодильника или чуть-чуть прогреть в микроволновке (но не растапливать). Перемешиваем массу.Как приготовить тесто на куличи пасхальные
  8. Отмеряем нужную порцию растительного масла с нейтральным ароматом, переливаем в удобную посуду. Рабочую поверхность посыпаем мукой и выкладываем пока еще жидковатое тесто. Приступаем к замесу вручную, периодически смачивая ладони маслом. Благодаря растительному маслу готовые куличи получатся более рассыпчатыми и вкусными, а также дольше сохранят свою свежесть. К тому же, масло упростит процесс замеса, так как тесто будет меньше липнуть к рукам.Тесто на куличи пасхальные с сухими дрожжами
    к содержанию ↑

    Замес теста для кулича на желтках

  9. Вымешивать тесто для куличей нужно долго — можно делать перерывы на отдых, но в любом случае на замес нужно потратить не менее 30 минут. Муку подсыпаем маленькими порциями по мере необходимости (вам может потребоваться побольше или поменьше муки, чем указано в рецепте — это сильно зависит от ее качества). По консистенции тесто для пасхальных куличей на желтках должно получиться достаточно мягким, но не жидким (тугим и сильно плотным оно быть не должно!). Работать будет не совсем удобно, так как тесто достаточно липкое, но по возможности лучше не забивать его лишней мукой: чем больше вы ее добавите, тем более плотными получатся готовые куличи.Тесто на куличи пасхальные
  10. К ароматизированному изюму добавляем ложку муки, чтобы ягоды равномерно распределились по тесту. Перемешиваем и отправляем добавки к мучной массе. Продолжаем вымешивать еще минут 5.Куличи пасхальные с изюмом рецепт с фото
  11. Возвращаем тесто в емкость, предварительно промытую, насухо протертую и слегка промазанную растительным маслом.Кулич пасхальный рецепт с фото
  12. Ставим на 2-3 часа в теплое место — в течение этого времени тесто должно сильно подняться. Обминаем пышную массу ладонями, выпуская углекислый газ, а затем снова убираем емкость в тепло на 2-3 часа (до повторного увеличения объема).Кулич пасхальный рецепт с изюмом
  13. Снова обминаем «отдохнувшее» тесто руками, а затем распределяем по формам. Одноразовые бумажные формочки не нуждаются в масляной смазке, а вот обычные многоразовые емкости нужно обязательно промазать маслом и «припудрить» мукой, либо застелить пергаментной бумагой. Наполняем формы тестом не более чем наполовину.Как испечь кулич пасхальный в духовке
  14. Оставляем заготовки в тепле примерно на 2-3 часа (до подъема). Для получения румяного оттенка поверхность будущих куличей смазываем сырым яичным желтком, взболтанным с одной столовой ложкой питьевой воды. Отправляем формы в раскаленную духовку.Как испечь кулич пасхальный
    к содержанию ↑

    Выпекание кулича на желтках

  15. Выпекаем наши пасхальные куличи на желтках с изюмом при 180 градусах от 20 минут до 1 часа, в зависимости от размера. Маленькие куличики нужно достать раньше, так как они пропекутся значительно быстрее крупных. Чтобы убедиться в готовности, погружаем в центр выпечки деревянную шпажку. Если палочка остается сухой, кулич готов!Как испечь кулич
    к содержанию ↑

    Глазурь для кулича на желтках

  16. Теперь весь трудоемкий процесс позади, осталось только подготовить помадку. Для этого охлажденный яичный белок взбиваем миксером до белой пены. Не забывайте, что емкость, предназначенная для взбивания, должна быть идеально чистой и сухой, так как даже капля воды или мельчайшие соринки могут нарушить процесс!Как сделать помадку для кулича пасхального
  17. Постепенно подсыпаем сахар, не прекращая работу миксера. В итоге масса должна значительно увеличиться, побелеть и подзагустеть. Чтобы убедиться в готовности, можно набрать небольшое количество помадки на венчик. Масса правильной консистенции будет свисать «сосулькой», при этом она будет крепко держаться, а не стекать.Как сделать помадку для кулича
  18. Помадку наносим тонким слоем на поверхность полностью остывших куличей. Для декора осыпаем выпечку цветными посыпками или оформляем вафельными украшениями в виде цветов или разнообразных фигурок. Храним изделия в плотно завязанном пакете или закрытых емкостях.Пасхальный кулич с изюмом
  19. Пасхальный  кулич на желтках с изюмом полностью готов! Кулич на желтках

Христос воскрес! И приятного чаепития!

  • Калорийность: 399 кКал на 100 г
  • Белки: 6,57 г
  • Жиры: 14,34 г
  • Углеводы: 61,18 г
  • Общее время: 6 ч.
  • Количество порций: 10
  • Кухня: Русская
  • Общий вес: 2100 г
  • Время подготовки: 4 ч.
  • Время приготовления: 2 ч.
Похожие записи
Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий
Комментариев к записи: 18
  1. Olga

    Кулич очень-очень вкусный! В меру сладкий,воздушный! Браво автору!

    Ответить
  2. Любовь

    Пекла уже два раза, очень вкусные куличи и долго остаются мягкими!

    Ответить
  3. Маргарита

    Очень воздушные куличи! Сразу после выпечки тесто пуховое. Завтра буду пробовать отстоявшиеся. Из этого количества продуктов у меня получилось 8 средних куличей. Выпекались 35 минут. Использовала 9 желтков, так как яйца были мелковаты.
    Юлия, подскажите, их надо хранить в холодильнике, или белковая глазурь может храниться при комнатной температуре?

    Ответить
    • Маргарита

      Фото в разрезе

      Ответить
    • Юлия Черкашина (редактор сайта)
      Юлия Черкашина (редактор сайта)

      Очень аппетитные куличи получились! Красивое оформление!
      Домашние куличи обычно не предполагают длительного хранения, поэтому можно оставить и при комнатной температуре. Лучше всего хранить в крупной эмалированной кастрюле с крышкой, чтобы дольше сохранить свежесть.

      Ответить
      • Маргарита

        Глазурь за ночь не застыла, осталась как тянучка по консистенции. Транспортировать сложновато, зато резать удобно. Пока кулич был горячий, показалось, что мало сахара. Когда остыл – стал наоборот слишком сладкий даже в той части, где нет глазури. Я бы уменьшила немного порцию сахара, а в белки добавила лимонной кислоты немножко или лимонного сока.

        Ответить
  4. Маргарита

    Юлия, нужна Ваша помощь с этим рецептом. Перешла на яйца сорта Великан. Очень крупные, бывают с двумя желтками. Собираюсь в этом году выпекать снова куличи на желтках. Сколько грамм желтков надо в тесто?

    Ответить
    • Юлия Черкашина (редактор сайта)
      Юлия Черкашина (редактор сайта)

      Желток одного среднего яйца весит примерно 20 г. Получается, что для теста нужно ≈ 160 г желтков.

      Ответить
      • Маргарита

        Сделала сегодня куличи. Из 5 больших яиц получилось 160 грамм желтков. Тесто ставила на 2 пакетиках дрожжей Dr.Orket по 7грамм. Тесто поднималось за час. Получилось, что дваджы оно у меня поднялось за 2 часа и в формах еще 45 минут. В этот раз у меня были большие одноразовые формы на 13,5см. Получилось ровно 5 куличей. Глазурь не взбилась до жестких пиков, наверное попала капля желтка. Поэтому отсадить красиво кондитерской насадкой в этот раз не вышло. Получились достаточно скромненькие. Досушила немного глазурь в духовке. Еще почему-то в белке не разошелся до конца сахар. Взбивала минут 30. Аномалия какая-то. В следующий раз возьму пудру. Сухофрукты замочила в коньяке за неделю. Мне показалось, что 200 грамм фруктов мало, при замесе добавила 150 грамм нарезанной кураги.

        Ответить
        • Маргарита

          Как всегда вкуснотища! Юлия, спасибо вам за отличный рецепт и помощь с граммовкой яиц!

          Ответить
        • Юлия Черкашина (редактор сайта)
          Юлия Черкашина (редактор сайта)

          А мне нравятся куличи на фото! Очень даже привлекательные!
          С сахаром такое бывает. Иногда с крупными крупицами попадается и очень долго растворяется. А еще сейчас в продаже попадается сахар с посторонними примесями, которых в составе быть не должно. Столкнулась с такой проблемой, когда училась делать карамель. Никак не плавился. Думала, что делаю что-то неправильно, а оказалось, что всего лишь надо было заменить сахар.

          Ответить
  5. Лия

    Добрый день. Юлия, подскажите, пожалуйста, а можно сократить количество продуктов в двое. Если делать опару: можно взять 100 гр муки и 250 мл молока? или это очень мало для опары?

    Ответить
    • Юлия Черкашина (редактор сайта)
      Юлия Черкашина (редактор сайта)

      Добрый день, Лия! Да, конечно можно. Просто получится меньше куличей.
      Только сокращать тогда нужно все продукты и для опары, и для основного замеса.

      Ответить
      • Лия

        Доброе утро. Ингредиенты я сократила, но замахнулась на самые большие формы ))) Юлия, спасибо за краткую, последовательную инструкцию. Всегда преклоняюсь перед женщинами, кто умеет работать с дрожжевым тестом. Кулич очень вкусный. К стыду, первый в мой жизни. Спасибо!

        Ответить
        • Юлия Черкашина (редактор сайта)
          Юлия Черкашина (редактор сайта)

          Лия, ну что Вы, какой стыд! Вы – молодец! Взяли и приготовили. И, как я понимаю, все отлично получилось!
          Теперь и Вы умеете работать с дрожжевым тестом) Ничего непостижимого здесь нет, нужна только практика 😉

          Ответить
  6. Юлия

    Вкусный кулич! Правда с тестом пришлось повозиться, долго ждать 🙂 из указанного количества ингредиентов у меня получилось 2 больших и 2 средних кулича

    Ответить
    • Юлия Черкашина (редактор сайта)
      Юлия Черкашина (редактор сайта)

      Юлия, какой изобильный у Вас праздничный стол! Вижу в отзывах все Ваши куличи и творожную пасху. Здорово, что поддерживаете традиции и радуете близких вкусностями, приготовленными своими руками!

      Ответить
Оставить комментарий

LiveInternet