Рецепт кулича краффина — адаптированный вариант популярной в Сан-Франциско выпечки, нечто среднего между круассаном и маффином, отсюда и название. Внешне напоминает знакомые булочки-улитки с корицей и маком, только высокие, объемные в виде пасхальной башенки.
Ограниченный стенками формы кулич краффин растёт вверх, образует вихреобразные завитки теста наподобие бутона розы. Такое оформление оригинально и самодостаточно, не нуждается в дополнительных убранствах. Как снаружи, так и внутри кулич краффин имеет сложное витое строение, затейливые спиралевидные узоры. Маковая начинка ароматная, в меру сладкая увлажняет мякиш, пронизывает его частыми кружевными прослойками.
Ингредиенты:
Для теста:
- сухие быстродействующие дрожжи — 6 г;
- сахар — 100 г;
- сливочное масло — 40 г;
- яйца — 2 шт. (+ 1 яичный желток);
- молоко — 110 мл;
- ванильный сахар — 10 г;
- соль — щепоть;
- мука — около 350 г.
Для прослоек:
- мак — 120 г;
- яичный белок — 1 шт.;
- сахар — 50 г;
- изюм — 50 г;
- орехи (любые) — 30 г;
- корица молотая — 1 ч. ложка;
- сливочное масло — 60 г.
к содержанию ↑
Кулич краффин рецепт
Тесто для кулича краффин
- Готовим тесто. В миску просеиваем 300 г муки, добавляем соль и быстродействующие дрожжи. Перемешиваем.
- В другой емкости соединяем сахар (обычный и ванильный), два целых яйца и один желток. Белок аккуратно отделяем, помещаем в чистую сухую посуду и пока убираем в холодильник — в дальнейшем он будет задействован в начинке. Взбиваем сахарно-яичную смесь около 5-8 минут — до растворения сахарных крупиц, получения посветлевшей пышной массы.
- Молоко подогреваем до теплого, но не горячего состояния, переливаем к яйцам. Следом высыпаем смесь муки и дрожжей.
- Размешиваем массу до момента, когда мука впитает в себя всю жидкость. Теперь небольшими порциями вводим к липкой смеси мягкое, подтаявшее при комнатной температуре масло. Частями подсыпаем и муку, выкладываем содержимое миски на ровную поверхность и приступаем к замесу.
- Работаем руками 15-20 минут, не меньше! Тесто для кулича краффина требует терпения и усердия — растягиваем, складываем мучной ком, интенсивно катаем и обминаем. Сначала масса будет очень липкой и влажной — не спешим сразу забивать ее мукой. При длительном вымешивании тесто заметно преображается — становится податливым и эластичным. Муку вводим только по мере необходимости — масса должна остаться очень мягкой, не тугой. Вымешиваем, пока тесто не перестанет сильно липнуть к ладоням. Мучной шар возвращаем в миску.
- Создаем уютную для роста дрожжевого теста тепличную среду — накрываем одеялом, ставим к батарее и т.д. Оставляем на 60-90 минут — до увеличения объема в 2 раза.
к содержанию ↑Маковая начинка для кулича краффина
- Пока подходит тесто, готовим начинку. Мак доверху заливаем водой, доводим до кипения и выключаем огонь. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на 20-30 минут. Затем откидываем на мелкое сито, сливаем всю жидкость. Возвращаем маковые семена в кастрюлю и тщательно пробиваем погружным блендером для измельчения.
- Добавляем сахар, изюм и корицу. Загружаем любые орехи, порубленные ножом на крупные осколки. Перемешиваем.
- Возвращаемся к отложенному яичному белку. Взбиваем миксером до стойкой белой массы, неподвижной при наклоне и переворачивании посуды. Переносим к остывшей маковой смеси, размешиваем.
к содержанию ↑Формирование кулича краффина
- Вздувшийся мучной ком обминаем, делим на равные по весу части. Количество зависит от желаемого числа куличей. В представленном рецепте приготовлено 3 краффина среднего размера. По желанию можно сделать 2 крупных или много маленьких. Каждую часть теста раскатываем на припыленной мукой поверхности в тонкие вытянутые пласты (толщина не более 3 мм). Щедро смазываем мягким сливочным маслом по всей площади.
- Распределяем третью часть маковой начинки ровным слоем, отступая от краев на 1-2 см.
- Плотно сворачиваем пласт по длине, формируя рулет со спрятанной внутрь начинкой.
- Острым ножом разрезаем заготовку вдоль на 2 части. Не прорезаем до конца — оставляем 2-3 см у основания целыми.
- Начинаем скручивать половину рулета срезом наружу, то есть теперь маковая начинка должна оказаться на внешней стороне.
- Продолжаем закручивать изделие. Получается заготовка, напоминающая бутон розы. Аналогично формируем рулеты и скручиваем «улитки» из оставшихся двух частей теста.
- Помещаем заготовки в формы для куличей. Если используются жестяные емкости, предварительно прокладываем их пергаментной бумагой.
- Оставляем в тепле на 1-1,5 часа — до подъема теста. Затем отправляем в разогретую до 180 градусов духовку.
к содержанию ↑Выпекание кулича краффин
- Выпекаем куличи краффины около 30-40 минут (время зависит от размера заготовок). Традиционным способом проверяем готовность — погружаем вглубь мякиша длинную деревянную шпажку. Если палочка остается сухой, достаем испеченные изделия. Остужаем.
- Кулич краффин не требует покрытия белковой или любой другой глазурью. Верхушка должна остаться «голой», иначе плотный белый слой спрячет все ее изящество. Достаточно слегка присыпать выпечку просеянной сахарной пудрой и на этом все! Кулич краффин эффектный и нарядный за счет своей оригинальной формы, дополнительных украшений ему не нужно.
Приятного аппетита!
- Калорийность: 413 кКал на 100 г
- Белки: 9,57 г
- Жиры: 20,38 г
- Углеводы: 48,4 г
- Общее время: 4 ч.
- Количество порций: 2
- Кухня: Русская
- Общий вес: 915 г
- Время подготовки: 2 ч. 30 мин.
- Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Тесто на куличи действительно получается очень мягким и подптливым, с ним удобно работать. Изделие красивое внутри и снаружи) но, честно говоря, нам не очень понравилось. Суховато и недостаточно сладко. Но, если намазать творожной пасхой, то очень даже вкусно 🙂
Сахар — дело вкуса, можно увеличить порцию по желанию. Здесь даны стандартные пропорции, которые можно корректировать.
А вот то, что суховато получилось — это странно. На самом деле сухими они не должны быть.
В прошлом году пекла по Вашему рецепту этих красавцев. Очень вкусно. Эффектно и просто великолепно!!!!!!