Кулич краффин

Кулич краффин пошаговый рецепт с фото

Рецепт кулича краффина — адаптированный вариант популярной в Сан-Франциско выпечки, нечто среднего между круассаном и маффином, отсюда и название. Внешне напоминает знакомые булочки-улитки с корицей и маком, только высокие, объемные в виде пасхальной башенки.

Ограниченный стенками формы кулич краффин растёт вверх, образует вихреобразные завитки теста наподобие бутона розы. Такое оформление оригинально и самодостаточно, не нуждается в дополнительных убранствах. Как снаружи, так и внутри кулич краффин имеет сложное витое строение, затейливые спиралевидные узоры. Маковая начинка ароматная, в меру сладкая увлажняет мякиш, пронизывает его частыми кружевными прослойками.


Ингредиенты:Ингредиенты для кулича краффина для пошагового рецепта

Для теста:

  • сухие быстродействующие дрожжи — 6 г;
  • сахар — 90 г;
  • сливочное масло — 40 г;
  • яйца — 2 шт. (+ 1 яичный желток);
  • молоко — 110 мл;
  • ванильный сахар — 10 г;
  • соль — щепоть;
  • мука — около 350 г.

Для прослоек:

  • мак — 120 г;
  • яичный белок — 1 шт.;
  • сахар — 30 г;
  • изюм — 50 г;
  • орехи (любые) — 30 г;
  • корица молотая — 1 ч.  ложка;
  • сливочное масло — 60 г.

к содержанию ↑

Кулич краффин рецепт

Тесто для кулича краффин

  1. Готовим тесто. В миску просеиваем 300 г муки, добавляем соль и быстродействующие дрожжи. Перемешиваем.Перемешиваем муку и дрожжи
  2. В другой емкости соединяем сахар (обычный и ванильный), два целых яйца и один желток. Белок аккуратно отделяем, помещаем в чистую сухую посуду и пока убираем в холодильник — в дальнейшем он будет задействован в начинке. Взбиваем сахарно-яичную смесь около 5-8 минут — до растворения сахарных крупиц, получения посветлевшей пышной массы.Взбиваем сахар и яйца
  3. Молоко подогреваем до теплого, но не горячего состояния, переливаем к яйцам. Следом высыпаем смесь муки и дрожжей.Переливаем молоко к яйцам и высыпаем муку с дрожжами
  4. Размешиваем массу до момента, когда мука впитает в себя всю жидкость. Теперь небольшими порциями вводим к липкой смеси мягкое, подтаявшее при комнатной температуре масло. Частями подсыпаем и муку, выкладываем содержимое миски на ровную поверхность и приступаем к замесу.Размешиваем тесто для кулича краффина
  5. Работаем руками 15-20 минут, не меньше! Тесто для кулича краффина требует терпения и усердия — растягиваем, складываем мучной ком, интенсивно катаем и обминаем. Сначала масса будет очень липкой и влажной — не спешим сразу забивать ее мукой. При длительном вымешивании тесто заметно преображается — становится податливым и эластичным. Муку вводим только по мере необходимости — масса должна остаться очень мягкой, не тугой. Вымешиваем, пока тесто не перестанет сильно липнуть к ладоням. Мучной шар возвращаем в миску.Месим тесто для кулича краффина
  6. Создаем уютную для роста дрожжевого теста тепличную среду — накрываем одеялом, ставим к батарее и т.д. Оставляем на 60-90 минут — до увеличения объема в 2 раза.Накрываем тесто для краффина одеялом и оставляем в тепле
    к содержанию ↑

    Маковая начинка для кулича краффина

  7. Пока подходит тесто, готовим начинку. Мак доверху заливаем водой, доводим до кипения и выключаем огонь. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на 20-30 минут. Затем откидываем на мелкое сито, сливаем всю жидкость. Возвращаем маковые семена в кастрюлю и тщательно пробиваем погружным блендером для измельчения.Мак для начинки кулича краффина
  8. Остужаем мак, затем добавляем сахар, изюм и корицу. Загружаем любые орехи, порубленные ножом на крупные осколки. Перемешиваем.Добавляем сахар, изюм, корицу, орехи в начинку
  9. Возвращаемся к отложенному яичному белку. Взбиваем миксером до стойкой белой массы, неподвижной при наклоне и переворачивании посуды. Переносим к маковой смеси, размешиваем.Добавляем взбитый белок к маковой начинке
    к содержанию ↑

    Формирование кулича краффина

  10. Вздувшийся мучной ком обминаем, делим на равные по весу части. Количество зависит от желаемого числа куличей. В представленном рецепте приготовлено 3 краффина среднего размера. По желанию можно сделать 2 крупных или много маленьких. Каждую часть теста раскатываем на припыленной мукой поверхности в тонкие вытянутые пласты (толщина не более 3 мм). Щедро смазываем мягким сливочным маслом по всей площади.Раскатываем тесто для кулича
  11. Распределяем третью часть маковой начинки ровным слоем, отступая от краев на 1-2 см.Выкладываем начинку на пласт теста
  12. Плотно сворачиваем пласт по длине, формируя рулет со спрятанной внутрь начинкой.Скручиваем рулет с начинкой
  13. Острым ножом разрезаем заготовку вдоль на 2 части. Не прорезаем до конца — оставляем 2-3 см у основания целыми.Режем рулет с начинкой на две части
  14. Начинаем скручивать половину рулета срезом наружу, то есть теперь маковая начинка должна оказаться на внешней стороне.Скручивание краффина
  15. Продолжаем закручивать изделие. Получается заготовка, напоминающая бутон розы. Аналогично формируем рулеты и скручиваем «улитки» из оставшихся двух частей теста.Скручиваем улитки для краффина
  16. Помещаем заготовки в формы для куличей. Если используются жестяные емкости, предварительно прокладываем их пергаментной бумагой.Отправляем тесто для краффина в форму для кулича
  17. Оставляем в тепле на 1-1,5 часа — до подъема теста. Затем отправляем в разогретую до 180 градусов духовку.Оставляем тесто для краффинов в форме для подъема
    к содержанию ↑

    Выпекание кулича краффин

  18. Выпекаем куличи краффины около 30-40 минут (время зависит от размера заготовок). Традиционным способом проверяем готовность — погружаем вглубь мякиша длинную деревянную шпажку. Если палочка остается сухой, достаем испеченные изделия. Остужаем.Выпекаем куличи краффины
  19. Кулич краффин не требует покрытия белковой или любой другой глазурью. Верхушка должна остаться «голой», иначе плотный белый слой спрячет все ее изящество. Достаточно слегка присыпать выпечку просеянной сахарной пудрой и на этом все! Кулич краффин эффектный и нарядный за счет своей оригинальной формы, дополнительных украшений ему не нужно.Кулич краффин по пошаговому рецепту готов

Приятного аппетита!

  • Калорийность: 413 кКал на 100 г
  • Белки: 9,57 г
  • Жиры: 20,38 г
  • Углеводы: 48,4 г
  • Общее время: 4 ч.
  • Количество порций: 2
  • Кухня: Русская
  • Общий вес: 915 г
  • Время подготовки: 2 ч. 30 мин.
  • Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Похожие записи
Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий
Комментариев к записи: 2
  1. Юлия

    Тесто на куличи действительно получается очень мягким и подптливым, с ним удобно работать. Изделие красивое внутри и снаружи) но, честно говоря, нам не очень понравилось. Суховато и недостаточно сладко. Но, если намазать творожной пасхой, то очень даже вкусно 🙂

    • Юлия Черкашина (редактор сайта)

      Сахар — дело вкуса, можно увеличить порцию по желанию. Здесь даны стандартные пропорции, которые можно корректировать.
      А вот то, что суховато получилось — это странно. На самом деле сухими они не должны быть.

Оставить комментарий

LiveInternet