Заварной кулич

Распечатать рецепт
Черкашина Юлия
Автор рецепта:

Заварной кулич на молоке

Мука Молоко Яйца куриные Дрожжи сухие Сахар
Калории:381 ккал
Белки:6,75 г
Жиры:12,1 г
Углеводы:61,24 г
Заварной кулич
Общее время:4 ч.
Время подготовки:2 ч. 30 мин.
Время приготовления:1 ч. 30 мин.
Вес:1330 г
Кухня:Русская
Порций:4

Заварной кулич — один из самых популярных среди пасхальной выпечки. Он отличается от традиционного не только технологией замеса теста, но и особенной нежностью, «воздушностью». Его текстура рыхлая, мягкая, не сухая. Выпечка будто тает во рту! А самый главный плюс — заварной кулич долго не черствеет, максимально сохраняет свежесть. Эта ароматная, красивая и вкусная сдоба непременно заслуживает внимания! Даже если есть любимый рецепт кулича, заварной однозначно достоин пробы!

Главное условие рецепта — приготовление опары на муке, заваренной в горячем молоке. Пожалуй, это единственное отличие от стандартного замеса. Дальше правила одни для большинства видов сдобного теста: опара поднимается в тепле, соединяется с остальными компонентами, далее — ручной замес, расстойка общей массой, в формах и наконец-то — выпекание. Последний штрих в виде оформления и выпечка готова к празднику!


Ингредиенты: Заварной кулич ингредиенты

Для активации дрожжей:

  • сухие дрожжи — 10 г;
  • сахар — 1,5 ст. ложки;
  • молоко — 80 г;

Заварная часть:

  • молоко — 300 г;
  • мука — 50 г;
  • сливочное масло — 80 г;

Основной замес:

  • яйца — 3 шт.;
  • сахар — 180 г;
  • соль — щепоть;
  • ванильный сахар — 10 г;
  • сливочное масло — 70 г;
  • мука — около 450 г.;

Добавки:

  • изюм — 80 г;
  • вишня вяленая — 80 г;
  • цедра 1 апельсина;
  • ром или коньяк — 30 г.;

Для глазури:

  • яичный белок — 1 шт.;
  • лимонный сок — 1 ст. ложка;
  • сахарная пудра — 100-150 г.

Заварной кулич на молоке рецепт
  1. Изюм и вяленую вишню замачиваем в ароматном алкоголе. По желанию дополняем или берем другие сухофрукты/цукаты для приготовления кулича.Подготавливаем добавки для кулича

    Заварная основа для кулича

  2. Для активации дрожжей молоко (80 г) разогреваем до теплого состояния. Растворяем 1,5 ст. ложки сахара и добавляем дрожжи, размешиваем. Оставляем минут на 20.Размешиваем дрожжи в молоке
  3. Спустя время смесь покроется пенным слоем с пузырьками. Это означает, что дрожжи в порядке и можно смело их использовать для приготовления теста.Проверяем качество дрожжей
  4. Пока дрожжи подходят, готовим заварную часть. Молоко и сливочное масло ставим на огонь и доводим до кипения.Прогреваем молоко с маслом
  5. Всыпаем 50 г просеянной муки и тщательно перемешиваем до исчезновения всех комков. Снимаем с огня и остужаем. Для ускорения процесса можно поставить кастрюлю в большую миску с холодной водой.Завариваем муку
  6. Когда смесь остынет до приятно теплого состояния, добавляем молоко с дрожжами, перемешиваем.Добавляем дрожжи к заварной основе
  7. Ставим в тепло минут на 30 до увеличения объема примерно в 2 раза.Ставим опару в тепло

    Приготовление теста для заварного кулича

  8. Яйца смешиваем с ванильным и обычным сахаром, взбиваем миксером до растворения сахарных крупинок и получения пышной массы. Добавляем щепоть соли и мягкое сливочное масло. Слегка взбиваем.Взбиваем яйца с сахаром
  9. Добавляем подросшую опару. Размешиваем.Добавляем к тесту опару
  10. Постепенно начинаем подсыпать муку.Добавляем к яйцам муку
  11. Сначала размешиваем ложкой, но в скором времени приступаем к ручному замесу. Вымешиваем тесто не менее 20 минут. Периодически смачиваем ладони растительным маслом, чтобы тесто меньше липло к ладоням. Не забиваем тесто мукой — оно должно остаться мягким, липким!Замешиваем тесто для кулича
  12. Замешанное тесто ставим в тепло (под одеяло, к батарее и т.п.) примерно на час до увеличения объема.Обминаем поднявшееся тесто
  13. Обминаем тесто. Загружаем пропитанные алкоголем добавки. Также добавляем цедру апельсина.Загружаем к тесту добавки
  14. Вымешиваем тесто для распределения добавок.Вмешиваем добавки к тесту
  15. Снова ставим в тепло примерно на час до повторного подъема.Дожидаемся повторного подема теста

    Выпекание куличей

  16. Подросшее тесто обминаем и распределяем по формам. Заполняем емкости не более чем наполовину. В рецепте используются 4 формы 9 на 9 см и одна маленькая с высотой 7 см и диаметром 6 см.Распределяем тесто по формам
  17. Оставляем формы в тепле на 40-60 минут. Когда до края формы останется 1-2 см, можно приступать к выпечке.Оставляем формы в тепле для расстойки
  18. Ставим формы в разогретую до 180 градусов духовку. Куличи среднего размера выпекаются около 35-40 минут, маленький — примерно 25 минут. Готовность проверяем, опустив вглубь деревянную шпажку — она должна быть сухой. Остужаем готовые куличи.Выпекаем куличи
  19. Готовим глазурь как в рецепте Царского кулича. Оформляем по желанию. В нашем примере используются шоколадные гнезда.Оформляем куличи
  20. Заварной кулич на Пасху готов!Заварной кулич готов

Приятного аппетита!

Похожие записи
Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий
Комментариев к записи: 1
  1. Ольга

    Очень нежный, тесто мягчайшее как пух!! Куличи удались, спасибо!

    Ответить
Оставить комментарий

LiveInternet