Заварной кулич на молоке
Мука Молоко Яйца куриные Дрожжи сухие СахарЗаварной кулич — один из самых популярных среди пасхальной выпечки. Он отличается от традиционного не только технологией замеса теста, но и особенной нежностью, «воздушностью». Его текстура рыхлая, мягкая, не сухая. Выпечка будто тает во рту! А самый главный плюс — заварной кулич долго не черствеет, максимально сохраняет свежесть. Эта ароматная, красивая и вкусная сдоба непременно заслуживает внимания! Даже если есть любимый рецепт кулича, заварной однозначно достоин пробы!
Главное условие рецепта — приготовление опары на муке, заваренной в горячем молоке. Пожалуй, это единственное отличие от стандартного замеса. Дальше правила одни для большинства видов сдобного теста: опара поднимается в тепле, соединяется с остальными компонентами, далее — ручной замес, расстойка общей массой, в формах и наконец-то — выпекание. Последний штрих в виде оформления и выпечка готова к празднику!
Ингредиенты:
Для активации дрожжей:
- сухие дрожжи — 10 г;
- сахар — 1,5 ст. ложки;
- молоко — 80 г;
Заварная часть:
- молоко — 300 г;
- мука — 50 г;
- сливочное масло — 80 г;
Основной замес:
- яйца — 3 шт.;
- сахар — 180 г;
- соль — щепоть;
- ванильный сахар — 10 г;
- сливочное масло — 70 г;
- мука — около 450 г.;
Добавки:
- изюм — 80 г;
- вишня вяленая — 80 г;
- цедра 1 апельсина;
- ром или коньяк — 30 г.;
Для глазури:
- яичный белок — 1 шт.;
- лимонный сок — 1 ст. ложка;
- сахарная пудра — 100-150 г.
- Изюм и вяленую вишню замачиваем в ароматном алкоголе. По желанию дополняем или берем другие сухофрукты/цукаты для приготовления кулича.
Заварная основа для кулича
- Для активации дрожжей молоко (80 г) разогреваем до теплого состояния. Растворяем 1,5 ст. ложки сахара и добавляем дрожжи, размешиваем. Оставляем минут на 20.
- Спустя время смесь покроется пенным слоем с пузырьками. Это означает, что дрожжи в порядке и можно смело их использовать для приготовления теста.
- Пока дрожжи подходят, готовим заварную часть. Молоко и сливочное масло ставим на огонь и доводим до кипения.
- Всыпаем 50 г просеянной муки и тщательно перемешиваем до исчезновения всех комков. Снимаем с огня и остужаем. Для ускорения процесса можно поставить кастрюлю в большую миску с холодной водой.
- Когда смесь остынет до приятно теплого состояния, добавляем молоко с дрожжами, перемешиваем.
- Ставим в тепло минут на 30 до увеличения объема примерно в 2 раза.
Приготовление теста для заварного кулича
- Яйца смешиваем с ванильным и обычным сахаром, взбиваем миксером до растворения сахарных крупинок и получения пышной массы. Добавляем щепоть соли и мягкое сливочное масло. Слегка взбиваем.
- Добавляем подросшую опару. Размешиваем.
- Постепенно начинаем подсыпать муку.
- Сначала размешиваем ложкой, но в скором времени приступаем к ручному замесу. Вымешиваем тесто не менее 20 минут. Периодически смачиваем ладони растительным маслом, чтобы тесто меньше липло к ладоням. Не забиваем тесто мукой — оно должно остаться мягким, липким!
- Замешанное тесто ставим в тепло (под одеяло, к батарее и т.п.) примерно на час до увеличения объема.
- Обминаем тесто. Загружаем пропитанные алкоголем добавки. Также добавляем цедру апельсина.
- Вымешиваем тесто для распределения добавок.
- Снова ставим в тепло примерно на час до повторного подъема.
Выпекание куличей
- Подросшее тесто обминаем и распределяем по формам. Заполняем емкости не более чем наполовину. В рецепте используются 4 формы 9 на 9 см и одна маленькая с высотой 7 см и диаметром 6 см.
- Оставляем формы в тепле на 40-60 минут. Когда до края формы останется 1-2 см, можно приступать к выпечке.
- Ставим формы в разогретую до 180 градусов духовку. Куличи среднего размера выпекаются около 35-40 минут, маленький — примерно 25 минут. Готовность проверяем, опустив вглубь деревянную шпажку — она должна быть сухой. Остужаем готовые куличи.
- Готовим глазурь как в рецепте Царского кулича. Оформляем по желанию. В нашем примере используются шоколадные гнезда.
- Заварной кулич на Пасху готов!
Приятного аппетита!