Кексы на молоке

Распечатать рецепт
Черкашина Юлия
Автор рецепта:

Кексы на молоке с изюмом

Мука Молоко Изюм Яйца куриные
Калории:402 ккал
Белки:6,55 г
Жиры:16,55 г
Углеводы:57,56 г
Кексы на молоке
Общее время:35 мин.
Время подготовки:5 мин.
Время приготовления:30 мин.
Вес:740 г
Кухня:Авторская
Порций:14

Порционные кексы на молоке и растительном масле — простая выпечка к чаю. Тесто замешивается легко, из базовых продуктов, оперативно распределяется по формам и за счет небольшого размера быстро пропекается. Свежеиспеченные изделия получаются нежными, пористыми внутри, похожими на бисквит по структуре и мягкости, на следующий день текстура становится более плотной, кексовой. В качестве начинки применяется изюм, но подойдут и другие сушеные фрукты/ягоды.

При желании обычные кексы легко приукрасить, сделав более торжественными и привлекательными. Например, полить растопленным шоколадом или подравнять ножом верхушку и украсить пирамидкой плотного крема, дополнить кондитерскими посыпками или ягодами. Но и в рядовом домашнем исполнении без декора кексы остаются аппетитными, удачно дополняют напитки и выручают, когда в короткий срок хочется испечь что-нибудь сладкое.


Ингредиенты: Ингредиенты для кексов на молоке

  • молоко — 100 г;
  • растительное масло — 100 г;
  • яйца С1 — 3 шт. (≈150 г);
  • сахар — 150 г;
  • мука — 250 г;
  • ванильный сахар — 10 г;
  • разрыхлитель теста — 8 г;
  • соль — щепоть.

Для начинки:

  • изюм — 100 г ;
  • мука — 1 ст. ложка.

Кексы на молоке с изюмом рецепт
  1. Все продукты для приготовления кексов берем комнатной температуры. Первыми соединяем в рабочей миске яйца, обычный и ванильный сахар. Взбиваем миксером пару минут — до посветлевшей пенной массы.Взбиваем яйца с сахаром
  2. Добавляем соль, молоко и рафинированное (без запаха) масло. Слегка взбиваем для соединения компонентов.Добавляем масло и молоко
  3. Смешанную с разрыхлителем муку просеиваем к яичной массе. Размешиваем до растворения сухих участков. Долго перемешивать не нужно. Как только тесто станет однородным и гладким, останавливаемся.Подсыпаем муку
  4. Изюм заранее промываем, салфетками убираем влагу. Присыпаем ложкой муки и перемешиваем, покрывая ягоды сухой оболочкой. Этот шаг поможет распределить добавки равномернее среди теста. Высыпаем изюм к мучной основе, перемешиваем.Добавляем изюм в тесто для кексов
  5. Выпекать кексы удобно в силиконовых формочках — к ним изделия не прилипают, и готовая выпечка легко извлекается из ячеек. Для дополнительной подстраховки можно слегка смазать емкости маслом, особенно если формы используются впервые. Заполняем ячейки не более чем на 2/3. Сверху необходимо оставить свободное пространство для подъема теста. Получится около 14 штук кексов — количество зависит от размера емкостей. Можно проложить ячейки гофрированными бумажными вкладышами, выполняющими декоративную роль. А можно обойтись и без бумаги, заполняя формы тестом напрямую.Выкладываем тесто в формочки
  6. Противень с формочками ставим в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 20 минут. Проверяем готовность, опустив в центр кекса деревянную шпажку — она должна остаться сухой.Ставим кексы в духовку
  7. Кексы на молоке с изюмом готовы!Кексы на молоке готовы

Приятного чаепития!

Похожие записи
Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий
Комментариев к записи: 4
  1. Маргарита

    Юлия, а если заменить молоко на 10% сливки (остались с другого рецепта), какие-то дополнительные изменения в количество продуктов надо вносить? Еще вопрос: что изменится в структуре кексов, если использовать меньше растительного масла? Нужно ли будет уменьшать количество муки?

    Ответить
    • Юлия Черкашина (редактор сайта)
      Юлия Черкашина (редактор сайта)

      Да, можно сделать на сливках. Десятипроцентные сливки жидкие, поэтому корректировать остальные пропорции, думаю, не потребуется.
      Чем меньше растительного масла, тем более сухой будет мякиш. Можно часть растительного масла заменить растопленным сливочным – я так делала и получалось неплохо, но именно эти кексы чисто на растительном мне понравились больше.

      Ответить
  2. Валерия

    Вчера прочитала рецепт, сегодня приготовила, кексы получились замечательные, только тесто немного жидковатое получилось и за счёт этого изюм опустился на дно, на вкус не повлияло естественно. В общем большое спасибо за такой простой и доступный рецепт, получилось очень вкусно

    Ответить
  3. Алсу

    Спасибо за рецепт, очень вкусные кексы получились.

    Ответить
Оставить комментарий

LiveInternet