Кексы на молоке с изюмом
Мука Молоко Изюм Яйца куриныеПорционные кексы на молоке и растительном масле — простая выпечка к чаю. Тесто замешивается легко, из базовых продуктов, оперативно распределяется по формам и за счет небольшого размера быстро пропекается. Свежеиспеченные изделия получаются нежными, пористыми внутри, похожими на бисквит по структуре и мягкости, на следующий день текстура становится более плотной, кексовой. В качестве начинки применяется изюм, но подойдут и другие сушеные фрукты/ягоды.
При желании обычные кексы легко приукрасить, сделав более торжественными и привлекательными. Например, полить растопленным шоколадом или подравнять ножом верхушку и украсить пирамидкой плотного крема, дополнить кондитерскими посыпками или ягодами. Но и в рядовом домашнем исполнении без декора кексы остаются аппетитными, удачно дополняют напитки и выручают, когда в короткий срок хочется испечь что-нибудь сладкое.
Ингредиенты:
- молоко — 100 г;
- растительное масло — 100 г;
- яйца С1 — 3 шт. (≈150 г);
- сахар — 150 г;
- мука — 250 г;
- ванильный сахар — 10 г;
- разрыхлитель теста — 8 г;
- соль — щепоть.
Для начинки:
- изюм — 100 г ;
- мука — 1 ст. ложка.
- Все продукты для приготовления кексов берем комнатной температуры. Первыми соединяем в рабочей миске яйца, обычный и ванильный сахар. Взбиваем миксером пару минут — до посветлевшей пенной массы.
- Добавляем соль, молоко и рафинированное (без запаха) масло. Слегка взбиваем для соединения компонентов.
- Смешанную с разрыхлителем муку просеиваем к яичной массе. Размешиваем до растворения сухих участков. Долго перемешивать не нужно. Как только тесто станет однородным и гладким, останавливаемся.
- Изюм заранее промываем, салфетками убираем влагу. Присыпаем ложкой муки и перемешиваем, покрывая ягоды сухой оболочкой. Этот шаг поможет распределить добавки равномернее среди теста. Высыпаем изюм к мучной основе, перемешиваем.
- Выпекать кексы удобно в силиконовых формочках — к ним изделия не прилипают, и готовая выпечка легко извлекается из ячеек. Для дополнительной подстраховки можно слегка смазать емкости маслом, особенно если формы используются впервые. Заполняем ячейки не более чем на 2/3. Сверху необходимо оставить свободное пространство для подъема теста. Получится около 14 штук кексов — количество зависит от размера емкостей. Можно проложить ячейки гофрированными бумажными вкладышами, выполняющими декоративную роль. А можно обойтись и без бумаги, заполняя формы тестом напрямую.
- Противень с формочками ставим в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 20 минут. Проверяем готовность, опустив в центр кекса деревянную шпажку — она должна остаться сухой.
- Кексы на молоке с изюмом готовы!
Приятного чаепития!