Любителям выпить чашечку чая или кофе в сопровождении сладкой выпечки рекомендуем приготовить простые апельсиновые маффины. Готовится десерт элементарно: необходимо лишь последовательно смешать все продукты, распределить по маленьким формочкам и отправить в духовку.
Готовые маффины обладают нежной текстурой, насыщенным вкусом апельсина и приятным ароматом. А если вы являетесь любителем выпечки с цитрусами, предлагаем также опробовать еще один рецепт апельсиновых кексов.
Ингредиенты:
- апельсин — 1 крупный (или 2 небольших);
- яйца — 2 шт.;
- сливочное масло — 100 г;
- сахар — 130 г;
- ванильный сахар — 1 ч. ложка;
- мука — 200 г;
- разрыхлитель теста — 6 г (1 ч. ложка с горкой).
к содержанию ↑
Апельсиновые маффины рецепт с фото
Как приготовить апельсиновые маффины
- Цедру апельсина натираем на мелкой терке — снимаем только оранжевую кожуру, белую горькую часть не трогаем. Из мякоти апельсина выжимаем сок (для рецепта нужно получить ровно 150 мл жидкости).
- Сливочное масло растапливаем до жидкого состояния, остужаем. Вбиваем два сырых яйца и венчиком перемешиваем массу (не взбиваем).
- Вливаем к масляно-яичной смеси свежевыжатый апельсиновый фреш и сразу добавляем цедру, слегка размешиваем.
- Муку соединяем с разрыхлителем, просеиваем через мелкое сито, а затем смешиваем в отдельной емкости с обычным и ванильным сахаром. Вливаем жидкую массу к смеси сухих компонентов и размешиваем венчиком. Долго перемешивать тесто не нужно — как только оно станет однородным, прекращаем работу.
- В маленькие формочки для кексов кладем гофрированные бумажные вкладыши (если их нет, просто промазываем каждую емкость растительным маслом). Наполняем формы тестом примерно на 3/4. Количество ингредиентов в рецепте рассчитано на 10-12 мини-формочек.
- Отправляем апельсиновые маффины в раскаленную до 180 градусов духовку. Выпекаем порядка 30-35 минут (до сухой спички). Остудив, извлекаем готовую выпечку из формочек.
- Подаем апельсиновые маффины к чаю/кофе. По желанию оформляем выпечку сладкой пудрой или листочками мяты.
Приятного аппетита!
Такие маффины можно приготовить с разными наполнителями и вкусами, при этом рецепт очень прост, продукты доступны, а приготовление не займет больше 30-40 минут.
Спасибо за рецепт, я как раз любительница выпечки с цитрусовым вкусом. Вопрос: сейчас продаются готовые лимонная и апельсиновая цедра. Какое количество такой готовой цедры брать, в соответствии с количеством цедры цитрусовых в рецепте?
Татьяна, для рецепта потребуется примерно 2 столовые ложки измельченной цедры.
Спасибо)).
На вкус вышли отличные! Но осели((. Что я сделала не так? Может, тесто густовато получилось?
Татьяна, а пропорции ингредиентов были точно соблюдены? Если все сделано строго по рецепту, осесть маффины могут в том случае, если в процессе выпечки часто открывалась духовка (бисквитное тесто «не любит» резкого перепада температуры). Или если кексы не до конца пропеклись внутри.
Пропорции строго, как в рецепте. Но мне показалось, что тесто более густое вышло, чем на фото. И да, пару раз открывала духовку)).
А пропеклось всё полностью.
На счет теста все правильно — по рецепту оно и должно получиться густоватым.
Попробуйте в следующий раз первые 20-25 минут не открывать духовку. И еще старайтесь дверцу духовки закрывать осторожно, не хлопая (от громких звуков выпечка тоже может осесть).
Спасибо большое за рецепт. Всё получилось очень вкусно и быстро. Аромат просто бомбический
При длительном перемешивании теста чревато чрезмерным образованием глютена, а это, как правило, тесто не воздушное,более «грубое», может и осесть при выпечке.Кстати, точное соблюдение граммов, т.е. пропорций это прям бред,т.к. надо тогда учитывать и сухость муки, влажность воздуха той зоны, где проживает кулинар, и также жидкую составляющую всех ингредиентов — желтка и белка в яйцах и пр..
И ещё: не от громких звуков, а от сильного и меняющегося потока воздуха при открывании-закрывании дверцы духовки может осесть бисквит.
Но ведь маффины не бисквит, что-то близкое к хлебу, причём, считается эта выпечка НЕ сдобной, т. к. мало яиц и масла.
Спасибо.
Добавлю.
Маффины — речь идёт о достаточно грубой структуре, с «комковатым» мякишем и умеренно большими пузырьками воздуха. Тесто смешивать быстро, не до гладкой однородной структуры. Кроме того, на поверхности выпечки образуется корочка.Из-за чего?
По рецепту 180 С ДЛЯ ВЫПЕКАНИЯ — это мало.
Маффины выпекают в достаточно сильно нагретой духовке – около 200-205 С, благодаря чему их верхний слой очень быстро «схватывается», в то время как серединка пока остается влажной.
И затем в процессе выпечки тесто в серединке поднимается, прорывая, поднимая корочку
и, образуя, ту самую высокую «шапочку».
Спасибо)). Вы, наверно, профессионал. Я уже неоднократно делала по этому рецепту. В последующие разы всё получалось отлично. Кстати, при температуре 180.)) Попробую повысить, когда в следующий раз буду выпекать. Насчёт пропорций — легко говорить тем, кто понимает свойства продуктов. Для остальных (как я) точные данные в рецепте — подарок. Лично для меня нет ничего страшнее «возьми горсть муки, положи небольшой кусок масла».)) Конечно, когда много раз делаешь, что-то корректируешь. Иногда.
Спасибо за рецепт! Получились с первого раза, для меня это редкость )))
Я держала 25 мин при 180 и все равно подгорели(((и выглядят и на вкус не очень,а апельсин не чувствуется
Лиза, что-то вы явно сделали не так… В тесте очень много апельсинового сока, поэтому апельсин не может не чувствоваться. Вы точно измерили количество сока? 150 мл получилось?
От рецепта осталась в диком восторге! Получились чудные маффины,кого угощала — все заценили.Спасибо вам большое!!!
Подскажите, пожалуйста, можно ли заменить ванильный сахар на ванилин ??)
Самира, да, можно. Только ванилина нужно класть намного меньше — достаточно маленькой щепотки, иначе маффины будут горчить.
Спасибо за рецепт! Маффины великолепны! Очень мягкие ,нежные с насыщенным апельсиновым вкусом!
Отличный рецепт! Очень простой- минимум продуктов, усилий. Результат порадовал всю семью! Спасибо за такую вкусняшку!
Чудесные маффины!!! Очень вкусные, получились с первого раза, тесто такое нежное и поднялись хорошо. Спасибо за рецепт!
Да, рецепт супер!
Но. Печь такие маленькие кексы 30-35 минут не стоит, они сгорят.
Печём минут 20-22. Вот так.
Делаю в 3 раз,но получаются не так как у вас на картинке,наверно передерживаю. НО! они очеееень вкусные,спасибо вам большое за рецепты, кекс на 2 фото так же по вашему рецепту)
Спасибо большое автору за чудесный рецепт! Маффины ароматные, необыкновенно вкусные и воздушные. Это просто находка!! Легко и просто, а главное оооочень вкусно.
Большое спасибо за рецепт! Получилось очень вкусно! Но для запекания мне хватило 20 минут, 25 уже многовато. Видимо зависит от духовки.
Маффины великолепны!!!! делаю раз пятый уже, вкусно очень!!!!! И по виду как на картинке, не хуже))))) А у кого маффины опали, не нужно духовку открывать минимум 15-18 минут. За это время они все равно не испекутся, какой бы мощной не была ваша печь.
У меня получились вкусные, но не красивые. Верхушка съехала в бок у некоторых и вообще будто «рваная», не однородная, как у вас на фотке. Ванильный сахар заменила на 1г ванилина. Сахара думаю в след. раз сделать не 130г, а 100-110 — это уже «на вкус и цвет», не люблю слишком сладкое) Спасибо за рецепт, однако что же делать с шапочками?
Получилось вкусно. Только в рецепте ничего про сахар не написано, когда добавлять
Эта масса на какое количество маффинов ?
В небольших силиконовые формах получается 12 штук.
Восхитительные маффины! Очень нежные, воздушные и ароматные. У меня получилось 12 штук. Буду обязательно делать ещё. Спасибо за рецепт!