Предлагаем вашему вниманию простой рецепт, основным ингредиентом которого служит полезный осенний плод — тыква. Сладкие мини-кексы с ярко-оранжевым пюре в составе отличаются от стандартной выпечки более насыщенным цветом и немного необычным вкусом.
Тонкий аромат корицы в сочетании со слегка влажноватой начинкой придают готовым маффинам особую нежность, а пюрированная тыква удачно дополняет рецепт сочностью и красивой расцветкой.
Ингредиенты:
- тыква — 400 г;
- коричневый сахар — 100 г;
- яйца — 2 шт.;
- мука — 200 г;
- ванильный сахар — 1 ч. ложка;
- молотая корица — 1 ч. ложка;
- растительное масло — 50 мл;
- разрыхлитель теста — 1 ч. ложка;
- цедра лимона — ½ ст. ложки;
- изюм или любые орехи — 100 г.
к содержанию ↑
Тыквенные маффины рецепт с фото
Как приготовить маффины из тыквы
- Срезав жесткую кожуру и удалив семечки с оранжевыми волокнами, нарезаем мякоть тыквы кусочками произвольного размера. Тушим в сотейнике с небольшим количеством воды около 10 минут (до мягкости). Затем откидываем на дуршлаг, чтобы избавиться от жидкости. По желанию вместо варки можно запечь кусочки тыквы в духовке или микроволновке.
- Далее с помощью блендера пюрируем размягченную тыкву до однородной консистенции.
- В отдельной емкости соединяем сухие компоненты: просеянную с разрыхлителем муку, коричневый и ванильный сахар. Для легкого аромата добавляем в тесто для маффинов корицу и цитрусовую цедру.
- В остывшее тыквенное пюре вливаем растительное масло, добавляем яйца. Перемешиваем компоненты венчиком. Соединяем смесь сухих ингредиентов с влажными, вымешивая тесто для маффинов до получения однородного состава.
- В полученное тесто бросаем промытый изюм и/или кусочки орехов. Слегка перемешиваем, после чего разливаем смесь по промасленным мини-формочкам.
- Помещаем будущие маффины в раскаленную духовку. Выпекаем при температуре 160-170 градусов около 30-40 минут. Готовность традиционно проверяем зубочисткой.
- Готовые маффины из тыквы, остудив до теплого состояния, оформляем, например, сахарной пудрой, орехами, кусочками запеченной тыквы. Подаем к чаю, кофе или другим напиткам.Приятного аппетита!
Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий
Спасибо за рецепт! Отличное применение тыквы для ее фанатов и «нелюбителей».
На второй день заново пришлось печь:) Завела 1,5ную порцию:))
Один нюанс — Т и время выпекания. Мне кажется, для получасового выпекния нужно добавить Т до 180С и конвекцию. Либо же выпекать дольше…
Очень вкусные маффины!!! Готовлю уже не первый раз… сынок тыкву не любит, но эти кексики кушает с удовольствием!! Я ещё сверху растопленным шоколадом поливаю и в начинку много орешков кладу… получается прекрасное сочетание!
Чудесные Маффины получились, спасибо !
Не знаю, в чем дело, но у меня получилось невкусно. Какие-то грубые, жестковатые. Муки, что ли, много. И пахнет так себе. Сочетание запахов тыквы, лимона и корицы мне не понравилось. Так долго возилась, а есть не хочется и даже как-то стыдно семье предложить. Делала все точно по рецепту, взвешивала на весах. Точно нужно 200 грамм муки? Может 200 мл? Это в граммах будет намного меньше.
Может в духовке долго держали и пересушили? Я тоже по рецепту все готовила в граммах, получилось вкусно. И запах хороший.
Очень вкусные маффины! Готовила их в прошлом году и вот сегодня вспомнила про рецепт, решила повторить. Изюм сюда очень подходит, поэтому кто будет готовить, очень советую его положить.
Кексы с тыквенным пюре получаются нежнее обычных, немножко влажными. Как и морковные и другие т.п.
У меня вообще не поднялись! Получились вкусные , но не пышные!! Не знаю в чем дело, все делала по рецепту! Жалко!
Подобная выпечка, где в состав входит большое количество овощной или фруктовой мякоти, не поднимается сильно. Влажная тяжелая мякоть, в данном случае тыквенная, удерживает тесто, поэтому заметного «вздутия» верхушки, как в традиционных кексах, не происходит.