Ванильные капкейки с клубникой
Клубника Мука Сахар Яйца куриные Сливки Сыр сливочный Масло сливочноеРецепт аппетитных ванильных капкейков с сочной клубничной начинкой. В основе — очень легкое в приготовлении тесто на сметане. Внутри — проваренная с сахаром и крахмалом ягода. В качестве оформления используется традиционный плотный крем на основе сливочного сыра.
Капкейки получаются вкусными и эффектными, идеально подойдут для торжественного стола, фуршета. А также отлично украсят и простое домашнее чаепитие, превратив его в небольшой уютный праздник.
Ингредиенты:
- сметана — 120 г;
- яйцо — 1 шт.;
- сахар — 100 г;
- соль — щепоть;
- мука — 190 г;
- растительное масло — 35 г;
- сливочное масло — 30 г;
- разрыхлитель теста — 10 г;
- ванильный сахар — 10 г.
Для начинки:
- клубника — 250 г;
- сахар — 35 г;
- крахмал кукурузный — 9 г;
Для крема:
- сыр сливочный — 400 г ;
- сливки 33-35% — 120 г;
- сахарная пудра — 70 г или по вкусу.
- Яйцо смешиваем с ванильным и обычным сахаром и солью.
- Сливочное масло растапливаем и остужаем до комнатной температуры, выливаем к смеси яйца и сахара. Следом добавляем сметану и растительное масло, перемешиваем.
- Всыпаем смешанную с разрыхлителем муку. Размешиваем до получения гладкого вязкого теста.
- Распределяем массу по формам. Получится около 15 маленьких кексов (количество зависит от размера форм). Заполняем ячейки примерно наполовину. В процессе выпекания кексы сильно «подрастут». Можно предварительно проложить формы бумажными вкладышами. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 20-25 минут (до сухой спички). Остужаем.
- Для начинки клубнику прогреваем до момента, когда ягода начнет выделять сок.
- Далее всыпаем смешанный с крахмалом сахар. Постоянно перемешивая массу, доводим до кипения на среднем огне. Продавливаем ягоды толкушкой для картофеля. В итоге получается неоднородное ягодное пюре с кусочками клубники.
- После закипания провариваем пюре 40-60 секунд (до легкого загустения). Остужаем.
- По центру кексов вырезаем углубления и заполняем клубничной массой.
- Соединяем холодные сливки с сыром и пудрой. Взбиваем до пышности. Количество сахарной пудры регулируем по вкусу.
- Перекладываем крем в кондитерский мешок и наносим на кексы в виде пышных «шапок».
- В летний период можно оформить пирожные свежей ягодой.
Ванильные капкейки с клубникой готовы! Приятного чаепития!