Кекс на сливках с кокосовой стружкой
Сливки Мука Сахар Яйца куриные Кокосовая стружка
Этот рецепт — прекрасная возможность пристроить неизрасходованные жирные сливки, которые остались после формирования крема для торта и других десертов. Получим отличную выпечку к чаю без лишних хлопот, с элементарным и быстрым приготовлением.
Сливки дают кексу приятный топленый привкус и аромат. Последний усилен кокосовой стружкой, что делает выпечку еще более аппетитной и притягательной. Снаружи кекс на сливках зарумяненный, покрытый плотной корочкой. Внутри — рассыпчатый и мягкий.
Ингредиенты:
- сливки 33-35% — 250 г;
- яйца С1 — 3 шт. (≈ 150 г);
- мука — 200 г;
- сахар — 170 г;
- крахмал кукурузный — 50 г;
- кокосовая стружка — 50 г;
- сливочное масло — 40 г;
- разрыхлитель теста — 10 г;
- ванильный сахар — 10 г;
- соль — щепоть.
- Все продукты для теста берем комнатной температуры. Яйца взбиваем с простым и ванильным сахаром 3-5 минут по нарастающей скорости. Сахарные крупинки должны почти полностью раствориться, а сама смесь стать гуще, пышнее.
- Добавляем сливки. Слегка смешиваем миксером на самой низкой скорости только до объединения составов, не дольше.
- Просеиваем муку с крахмалом и разрыхлителем. Добавляем соль, перемешиваем.
- Всыпаем мучную смесь к сливочно-яичной основе. Перемешиваем до растворения сухих участков.
- Добавляем кокосовую стружку и растопленное масло, остывшее до комнатной температуры.
- Перемешиваем тесто недолго. Как только масло растворится в общей массе, переходим к формовке и выпеканию кекса.
- Наполняем форму тестом, разравниваем. Проверенную силиконовую емкость можно ничем не смазывать. Жестяную натираем маслом и слегка припыляем мукой. Для выпечки кекса лучше всего подходит прямоугольная вытянутая емкость в виде кирпича, либо круглая с выступом по центру, как в данном примере. Такие формы обеспечат равномерное пропекание высокого слоя теста. Сам кекс получится пышным и аппетитным.
- Ставим в разогретую до 170 градусов духовку примерно на 40-50 минут. Обязательно проверяем готовность, погрузив глубоко в мякиш деревянную шпажку — на ней не должно быть сырого теста.
- Остужаем кекс, извлекаем из формы и нарезаем. По желанию слегка присыпаем просеянной сахарной пудрой.
Кекс на сливках готов! Приятного чаепития!