Шоколадные капкейки
Шоколад молочный Сливки Какао-порошок Вишня Сахар МукаГотовим аппетитные шоколадные капкейки с насыщенным темным бисквитом, сочной вишневой начинкой и пышной «шапкой» из нежного взбитого ганаша. Очень вкусное, гармоничное и универсальное сочетание. Прекрасный контраст ягодной кислинки и сладости шоколада!
Миниатюрные привлекательные порционные кексы — отличная идея для праздника, альтернатива тортам и другим трудоемким десертам. В меру влажный невесомый мякиш, увенчанный пирамидкой крема, окрашенный и основательно пропитанный «нотой» шоколада — это соблазнительно и эффектно!
Ингредиенты:
Тесто:
- кефир — 80 г;
- мука — 90 г;
- сахар — 100 г;
- какао-порошок — 25 г;
- яйцо С1 — 1 шт. (≈ 50 г);
- растительное масло — 30 г;
- разрыхлитель теста — ½ ч. ложки;
- сода — 1/3 ч. ложки;
- соль — щепоть;
- кипяток — 50 г.
Начинка:
- вишня — 150 г;
- сахар — 40 г;
- крахмал кукурузный — 5 г.
Шоколадный ганаш:
- шоколад молочный — 170 г;
- сливки 33% — 270 г.
Ганаш для капкейков
- Сначала делаем ганаш, так как ему необходимо время для стабилизации. Шоколад комнатной температуры разламываем на дольки, выкладываем в емкость из жаростойкого материала. Доводим до горячего состояния 130 г сливок, но не кипятим. Заливаем шоколад, даем постоять минуту, а затем вводим оставшиеся 140 г холодных сливок. Лучше брать высокую неширокую посуду — так будет удобнее работать блендером.
- Создаем эмульсию — пробиваем сливки с шоколадом до полного объединения.
- Накрываем пищевой пленкой в контакт, то есть вплотную к слою крема. Остужаем ганаш до комнатной температуры и обязательно убираем на ночь в холодильник.
Вишневая начинка для шоколадных капкейков
- Сахар перемешиваем с кукурузным крахмалом.
- Вишню, не размораживая, высыпаем в небольшую кастрюлю. Прогреваем на небольшом огне до момента, когда пойдёт тёплый пар, и ягода начнет пускать сок.
- Помешивая массу, постепенно всыпаем сахар с крахмалом. Продолжая перемешивать, прогреваем смесь на среднем огне. Доводим до кипения и провариваем около минуты — до загустения и получения консистенции густого киселя.
Тесто для шоколадных капкейков
- Готовим бисквитную основу. Просеиваем через мелкое сито муку, какао-порошок, разрыхлитель и соду. Добавляем соль и сахар, перемешиваем.
- В другой емкости взбалтываем венчиком яйцо — достаточно объединить белок с желтком. Добавляем растительное масло и кефир. Все продукты берем комнатной температуры.
- Всыпаем к жидкой основе сухую смесь, перемешиваем. На данном этапе получается густая масса.
- Кипятим воду в чайнике и сразу, не остужая, вливаем к шоколадной основе. Размешиваем. Получаем вязкое глянцевое тесто.
- Распределяем массу по силиконовым или другим формам, заполняя их примерно на 3/4. Получится около 8 заготовок — количество зависит от размера форм.
- Ставим в разогретую до 160 градусов духовку на 20-30 минут. Готовность проверяем, погрузив в центр деревянную шпажку — на ней не должно быть следов сырого теста.
Оформление капкейков
- Остужаем шоколадные кексы и только затем извлекаем из форм. Приступаем к формированию и оформлению капкейков. По центру вырезаем глубокие отверстия, но не насквозь.
- Заполняем образовавшиеся «карманы» вишневой начинкой. Перед нанесением ганаша убираем кексы хотя бы на пару часов в холодильник, чтобы начинка застыла и зафиксировалась на месте.
- Достаем охлажденный ганаш, снимаем пленку.
- Выкладываем крем в удобную рабочую миску и начинаем взбивать. Работаем сначала на низкой, потом на средней скорости миксера. Как только получится пышный, мягкий, но держащий форму крем, останавливаемся. Ганаш очень легко перевзбить, что приведет к расслоению массы, поэтому действуем аккуратно, не переусердствуем!
- Выкладываем ганаш в кондитерский пакет с насадкой открытая звезда и по спирали отсаживаем на кексы пирамидки крема.
- Шоколадные капкейки с вишней готовы!
- Убираем десерт на полку холодильника, чтобы крем «схватился», там же и храним, достаем только перед дегустацией.
Приятного чаепития!
Замечательный рецепт! Очень вкусные капкейки получились!!!