Шоколадные капкейки с вишней

Распечатать рецепт
Черкашина Юлия
Автор рецепта:

Шоколадные капкейки

Шоколад молочный Сливки Какао-порошок Вишня Сахар Мука
Калории:433 ккал
Белки:5.64 г
Жиры:25.74 г
Углеводы:45.86 г
Шоколадные капкейки1
Общее время:8 ч. 50 мин.
Время подготовки:8 ч.
Время приготовления:50 мин.
Вес:750 г
Кухня:Американская
Порций:8

Готовим аппетитные шоколадные капкейки с насыщенным темным бисквитом, сочной вишневой начинкой и пышной «шапкой» из нежного взбитого ганаша. Очень вкусное, гармоничное и универсальное сочетание. Прекрасный контраст ягодной кислинки и сладости шоколада!

Миниатюрные привлекательные порционные кексы — отличная идея для праздника, альтернатива тортам и другим трудоемким десертам. В меру влажный невесомый мякиш, увенчанный пирамидкой крема, окрашенный и основательно пропитанный «нотой» шоколада — это соблазнительно и эффектно!


Ингредиенты: Шоколадные капкейки ингредиенты

Тесто:

  • кефир — 80 г;
  • мука — 90 г;
  • сахар — 100 г;
  • какао-порошок — 25 г;
  • яйцо С1 — 1 шт. (≈ 50 г);
  • растительное масло — 30 г;
  • разрыхлитель теста — ½ ч. ложки;
  • сода — 1/3 ч. ложки;
  • соль — щепоть;
  • кипяток — 50 г.

Начинка:

  • вишня — 150 г;
  • сахар — 40 г;
  • крахмал кукурузный — 5 г.

Шоколадный ганаш:

  • шоколад молочный — 170 г;
  • сливки 33% — 270 г.

Шоколадные капкейки рецепт
  1. Ганаш для капкейков

  2. Сначала делаем ганаш, так как ему необходимо время для стабилизации. Шоколад комнатной температуры разламываем на дольки, выкладываем в емкость из жаростойкого материала. Доводим до горячего состояния 130 г сливок, но не кипятим. Заливаем шоколад, даем постоять минуту, а затем вводим оставшиеся 140 г холодных сливок. Лучше брать высокую неширокую посуду — так будет удобнее работать блендером.Заливаем шоколад сливками
  3. Создаем эмульсию — пробиваем сливки с шоколадом до полного объединения.Делаем шоколадную эмульсию
  4. Накрываем пищевой пленкой в контакт, то есть вплотную к слою крема. Остужаем ганаш до комнатной температуры и обязательно убираем на ночь в холодильник.Накрываем ганаш пищевой пленкой

    Вишневая начинка для шоколадных капкейков

  5. Сахар перемешиваем с кукурузным крахмалом.Смешиваем крахмал с сахаром
  6. Вишню, не размораживая, высыпаем в небольшую кастрюлю. Прогреваем на небольшом огне до момента, когда пойдёт тёплый пар, и ягода начнет пускать сок.Высыпаем вишню в кастрюлю
  7. Помешивая массу, постепенно всыпаем сахар с крахмалом. Продолжая перемешивать, прогреваем смесь на среднем огне. Доводим до кипения и провариваем около минуты — до загустения и получения консистенции густого киселя.Провариваем вишню до загустения

    Тесто для шоколадных капкейков

  8. Готовим бисквитную основу. Просеиваем через мелкое сито муку, какао-порошок, разрыхлитель и соду. Добавляем соль и сахар, перемешиваем.Перемешиваем сухие продукты
  9. В другой емкости взбалтываем венчиком яйцо — достаточно объединить белок с желтком. Добавляем растительное масло и кефир. Все продукты берем комнатной температуры.Соединяем влажные компоненты
  10. Всыпаем к жидкой основе сухую смесь, перемешиваем. На данном этапе получается густая масса.Замешиваем тесто
  11. Кипятим воду в чайнике и сразу, не остужая, вливаем к шоколадной основе. Размешиваем. Получаем вязкое глянцевое тесто.Разбавляем густую смесь кипятком
  12. Распределяем массу по силиконовым или другим формам, заполняя их примерно на 3/4. Получится около 8 заготовок — количество зависит от размера форм.Раскладываем тесто по формам
  13. Ставим в разогретую до 160 градусов духовку на 20-30 минут. Готовность проверяем, погрузив в центр деревянную шпажку — на ней не должно быть следов сырого теста.Выпекаем кексы

    Оформление капкейков

  14. Остужаем шоколадные кексы и только затем извлекаем из форм. Приступаем к формированию и оформлению капкейков. По центру вырезаем глубокие отверстия, но не насквозь.Вырезаем в кексах углубления
  15. Заполняем образовавшиеся «карманы» вишневой начинкой. Перед нанесением ганаша убираем кексы хотя бы на пару часов в холодильник, чтобы начинка застыла и зафиксировалась на месте.Выкладываем начинку
  16. Достаем охлажденный ганаш, снимаем пленку.Достаем охлажденный ганаш
  17. Выкладываем крем в удобную рабочую миску и начинаем взбивать. Работаем сначала на низкой, потом на средней скорости миксера. Как только получится пышный, мягкий, но держащий форму крем, останавливаемся. Ганаш очень легко перевзбить, что приведет к расслоению массы, поэтому действуем аккуратно, не переусердствуем!Взбиваем ганаш
  18. Выкладываем ганаш в кондитерский пакет с насадкой открытая звезда и по спирали отсаживаем на кексы пирамидки крема.Оформляем капкейки кремом
  19. Шоколадные капкейки с вишней готовы!Шоколадные капкейки готовы
  20. Убираем десерт на полку холодильника, чтобы крем «схватился», там же и храним, достаем только перед дегустацией.Шоколадные капкейки разрез

Приятного чаепития!

    Похожие записи
    Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий
    Комментариев к записи: 3
    Оставить комментарий

    LiveInternet